Charcuterie
Les industriels font pression sur la distribution
« Il est de la responsabilité de tous les distributeurs sur le marché
national de permettre à l'industrie charcutière de continuer à exister
et à se développer », a estimé la Fédération française des industriels
charcutiers, traiteurs et transformateurs de viandes (Fict) le 27 août.
national de permettre à l'industrie charcutière de continuer à exister
et à se développer », a estimé la Fédération française des industriels
charcutiers, traiteurs et transformateurs de viandes (Fict) le 27 août.
Encore une fois, la distribution est montrée du doigt. Selon la Fict, il y a « quasi-impossibilité de répercuter auprès des distributeurs » les augmentations liées à la flambée des charges en amont. Pourtant, l'industrie de la charcuterie rappelle que « les prix de vente actuels des entreprises ont été négociés sur la base d'un prix du porc de 17 % en dessous du cours actuel et de 24 % pour les pièces de découpe ». L'heure est donc à la négociation. « Nous demandons que soit réunie dès fin août une table ronde sous l'égide des ministres en responsabilité de notre profession pour mettre en place des solutions immédiates et durables », conclut le communiqué.