Accès au contenu
Terroirs de Saône-et-Loire/Bienvenue à la Ferme

Les producteurs vous invitent aux Fermes gourmandes et aux P’tits marchés

Instigatrice en 1991 des portes ouvertes "Fermes Gourmandes",
l'association constate que cette formule plaît
aussi bien aux consommateurs qu'aux producteurs… Cet été ou à
l'arrière-saison, faites étape dans une ferme de Saône-et-Loire au gré
de vos envies, vous serez reçus en amis. Des exploitations ouvrent leurs
portes afin de faire découvrir la richesse et la diversité des produits
du terroir. Les producteurs vous feront découvrir leur ferme et leur
milieu, en conciliant les goûts de toute la famille, bien-être,
convivialité, dépaysement, fête et loisirs... A chaque Fermes gourmandes, les producteurs accueillent d'autres producteurs de leur
petite région pour agrandir l'offre de produits et/ou des artisans
d'art. Ainsi, savoir-faire et gastronomie se côtoient dans un cadre
naturel et chaleureux. Les producteurs proposent de nombreuses
animations pour toute la famille.
Par Publié par Cédric Michelin
120186--Ptits_marches.jpg

Les Fermes Gourmandes : des journées d'échanges et de fête


Ces fermes participantes, réparties sur l'ensemble de la Saône-et-Loire, ont donc le souci de vous présenter l’agriculture du département. Ces producteurs qui reçoivent ont à cœur de faire découvrir leur production (foies gras, escargots, viande de boeuf, volailles fermières, charcuteries de porcs, miel, fromages, pains d'épices, jus de fruits, vins…).
Ces hôtes font appel à d'autres producteurs aux activités complémentaires et proposent donc un marché fermier. Ainsi, les amateurs des produits de qualité de la région peuvent découvrir les produits gastronomiques de l'ensemble d'un terroir et ainsi profiter de mets qui donnent déjà l'eau à la
bouche !
Les opérations "fermes gourmandes" sont donc des fêtes gastronomiques notables dans le département. Elles sont l'occasion de rencontres chaleureuses
entre le producteur et le consommateur. Des artisans participent également à ces opérations.
Les richesses des terroirs de Saône-et-Loire seront appréciées des touristes et mais aussi des habitants de la région.
Ces journées sont toujours l'occasion de dégustations, avec possibilité de composer son assiette gourmande avec les produits du terroir proposés par les différents producteurs.
Ainsi, agriculteurs, viticulteurs et artisans du département feront reconnaître le goût authentique des saveurs de leur terroir.
Ces journées sont de vraies fêtes et montrent le dynamisme des producteurs et notamment de ceux qui ont choisi la vente directe.

Les P'tits Marchés de producteurs


Depuis 2003, ont été créés sur différentes exploitations de Saône-et-Loire, d'authentiques Marchés de Producteurs, pour permettre aux visiteurs de retrouver le plaisir et le goût des bons produits. Au moins une fois par mois, un exploitant accueille sur sa ferme d'autres collègues, chacun offrant le meilleur de ses produits au public.
En toute convivialité, ces opérations sont l'occasion de retrouver régulièrement et dans un cadre accueillant et sympathique le goût du «bien manger» en Bourgogne du Sud.
Les prochaines dates à retenir...


Qu'est-ce Terroirs de Saône-et-Loire / Bienvenue à la Ferme ?


Vous êtes agriculteurs et vous pratiquez la vente de vos produits à la ferme et/ou l'accueil (gîtes de France, chambres et tables d'hôtes, ferme auberge...), alors découvrez la force du réseau Bienvenue à la Ferme. Bienvenue à la Ferme est une marque nationale portée par les Chambres d'Agriculture.
En Saône-et-Loire, c'est l'Association Terroirs de Saône-et-Loire, association de producteurs créée en 1990 et animée par la Chambre d'Agriculture qui porte cette marque depuis 2006. Celle-ci garantit aux visiteurs une qualité des prestations correspondant à un cahier des charges précis pour chaque activité.
Les objectifs de l'Association sont les suivants :
¨ faire connaître la diversité et la qualité des produits agricoles de Saône-et-Loire en organisant des marchés, des expositions-ventes, des foires, un accueil touristique et gastronomique.
¨ Contribuer à la recherche de nouveaux débouchés pour les produits et favoriser l’organisation des producteurs en vue d’honorer les marchés existants ou détectés.
¨ encourager l’amélioration permanente de la qualité des produits offerts en favorisant la création de cahiers des charges qui préciseront les conditions de production et de vente des produits dont elle assurera la promotion.
¨ proposer également de mettre en œuvre des moyens de promotion, de transformation et de commercialisation pour ses adhérents (achats groupés).
¨ répondre aux exigences croissantes des consommateurs (traçabilité, transparence, …).
Cette Association permet d'être conseillé sur tous les aspects liés à la promotion et à la commercialisation de vos produits. C'est un lieu d'échanges avec d'autres producteurs ayant la même problématique, de s'informer et de se former. L'adhésion permet de figurer dans une brochure diffusée sur l'ensemble du département, notamment par l'intermédiaire des Offices du Tourisme, d'être présent sur le site internet (www.bienvenue-a-la-ferme.com/bourgogne), de participer à des manifestations à des tarifs préférentiels et coordonnées par l'Association.
Voici les différentes manifestations que l’Association organise activement : le Marché de Pâques à Cluny, le Marché de Printemps et le Marché des Réveillons à Mâcon, les Fermes Gourmandes et les P'tits Marchés de producteurs sur l’ensemble du département, des buffets à destination des collectivités, la confection de colis de produits du terroir... Terroirs de Saône-et-Loire/Bienvenue à la Ferme est présent sur de nombreuses manifestations pour assurer la restauration (assiettes dégustations) et la vente de produits, comme le Marché des Plaisirs Gourmands à Mâcon, le Salon des Vins et des Saveurs à Chalon-sur-Saône, les 40 ans du Cru Saint-Véran à Prissé, le Salon des Gastronomes à Paray-le-Monial, à Euroforest à Saint-Bonnet-de-Joux, au Salon de l'Agriculture à Paris,.....
Agriculteurs, vous faites de la vente à la ferme, de l'accueil... N'hésitez pas à rejoindre un groupe dynamique pour développer des idées créatives.



Pour tout renseignement :


Association Terroirs de Saône-et-Loire - Bienvenue à la Ferme
Tél : 03.85.29.55.20 ; Fax : 03.85.29.56.55
Courriel : terroirs71@sl.chambagri.fr ; www.sl.chambagri.fr

Documents