Accès au contenu
Nutrition

Les produits laitiers ne font pas mal au cœur, au contraire !

Le lait et les produits laitiers sont-ils bons ou mauvais pour le cœur
?
Par Publié par Cédric Michelin
2228--sPioE0zl-photo-lait-s-.png
Des chercheurs ont analysé plus de 5.500 articles de la littérature scientifique. Ils ont retenu 17 études permettant d’étudier rigoureusement la consommation totale de lait et de produits laitiers entiers ou écrémés. Et de la mettre en rapport avec le risque de maladie cardiovasculaire, d’accident cardiaque ou vasculaire cérébral… Conclusion : aucune association entre le lait ou les produits laitiers et la mortalité toutes causes. Leur consommation aurait même une légère tendance à diminuer le risque de maladie cardiovasculaire.
Des travaux récents s’intéressent aussi à l’inflammation chronique, qui peut jouer un rôle dans l’apparition des maladies cardiovasculaires. Des chercheurs grecs ont eu l’idée d’étudier divers marqueurs biologiques de l’inflammation par rapport à la consommation de produits laitiers chez 3.000 hommes et femmes en bonne santé, âgés de 18 à près de 90 ans… Ils ont eu la surprise de constater que par rapport aux faibles consommateurs (moins de 8 produits laitiers par semaine), les grands consommateurs de lait, yaourts et fromages (plus de 14 produits laitiers par semaine) avaient des taux significativement plus faibles de ces marqueurs d’inflammation. Très nette avec les produits laitiers allégés, cette différence était aussi retrouvée avec les produits laitiers entiers. Ces résultats demandent à être confirmés, mais ils sont en accord avec de nombreuses études montrant les effets favorables des produits laitiers sur certains facteurs de risque cardiovasculaire comme la pression artérielle, l’obésité, le diabète et le syndrome métabolique.

1. American Journal of Clinical Nutrition, volume 93, p. 158-171.
2. Journal of the American College of Nutrition, volume 29, n° 4, p. 357-364.