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États Généraux de l’Alimentation

Les propositions de JA pour promouvoir une alimentation durable, saine, sûre, de qualité et accessible

Souhaitant poursuivre la démarche constructive entamée dans le chantier 1 des États Généraux de l’Alimentation, JA a publié, le 18 octobre, un document présentant ses propositions dans le cadre du chantier 2 

Par Publié par Cédric Michelin

Le 18 octobre, Jeunes Agriculteurs a publié un document (disponible sur le site internet de Jeunes Agriculteurs : http://bit.ly/2gRPKZO) présentant l’ensemble de ses propositions dans le cadre du chantier 2 des États Généraux de l’Alimentation. Suite aux annonces du Président Macron, le 11 octobre, en clôture du premier chantier, le syndicat souhaite « poursuivre la démarche constructive en participant à l’ensemble des débats de la deuxième phase consacrée aux attentes sociétales ». Pour Jérémy Decerle, président de Jeunes Agriculteurs, « nous sommes dans une logique d’amélioration permanente et nous continuerons, comme nous l’avons toujours fait, à nous adapter aux défis économiques, sociaux et environnementaux ». Le syndicat propose donc trois volets de mesures pour promouvoir une alimentation durable, saine, sûre, de qualité, accessible à tous et pour assurer l’alimentation de demain, en favorisant le renouvellement des générations. Le président de JA a cependant rappelé que les changements ne doivent pas se faire dans « n’importe quelles conditions. Nous attendons que chaque acteur, avec sa sensibilité, ait cette vision pragmatique afin d’offrir aux consommateurs – dont nous faisons partie - l’alimentation qu’ils souhaitent ».

Créer une exception commerciale

JA estime que pour répondre aux enjeux sanitaires, il est « primordial de créer une exception agricole dans les échanges commerciaux internationaux » mais aussi de « ne pas ratifier le CETA et le Mercosur, ni tout autre traité qui reviendrait à marchander les produits agricoles au détriment de la sécurité alimentaire ». Afin de respecter le droit à l’alimentation, le syndicat propose, par exemple, de « mettre en place, sur le même modèle qu’aux États-Unis, des bons alimentaires au bénéfice des personnes démunies et de faciliter les dons aux associations ». Pour lutter contre le gaspillage alimentaire, JA propose, entre autres, de « promouvoir l’action de Solaal et de sensibiliser les consommateurs au gaspillage alimentaire ». Afin de faciliter l’adoption, par le plus grand nombre, d’une alimentation saine, JA estime qu’il ne faut « pas multiplier les logos nutritionnels au risque de perdre les consommateurs ».

Les propositions de JA pour promouvoir une alimentation durable, saine, sûre, de qualité et accessible

Le 18 octobre, Jeunes Agriculteurs a publié un document (disponible sur le site internet de Jeunes Agriculteurs : http://bit.ly/2gRPKZO) présentant l’ensemble de ses propositions dans le cadre du chantier 2 des États Généraux de l’Alimentation. Suite aux annonces du Président Macron, le 11 octobre, en clôture du premier chantier, le syndicat souhaite « poursuivre la démarche constructive en participant à l’ensemble des débats de la deuxième phase consacrée aux attentes sociétales ». Pour Jérémy Decerle, président de Jeunes Agriculteurs, « nous sommes dans une logique d’amélioration permanente et nous continuerons, comme nous l’avons toujours fait, à nous adapter aux défis économiques, sociaux et environnementaux ». Le syndicat propose donc trois volets de mesures pour promouvoir une alimentation durable, saine, sûre, de qualité, accessible à tous et pour assurer l’alimentation de demain, en favorisant le renouvellement des générations. Le président de JA a cependant rappelé que les changements ne doivent pas se faire dans « n’importe quelles conditions. Nous attendons que chaque acteur, avec sa sensibilité, ait cette vision pragmatique afin d’offrir aux consommateurs – dont nous faisons partie - l’alimentation qu’ils souhaitent ».

Créer une exception commerciale

JA estime que pour répondre aux enjeux sanitaires, il est « primordial de créer une exception agricole dans les échanges commerciaux internationaux » mais aussi de « ne pas ratifier le CETA et le Mercosur, ni tout autre traité qui reviendrait à marchander les produits agricoles au détriment de la sécurité alimentaire ». Afin de respecter le droit à l’alimentation, le syndicat propose, par exemple, de « mettre en place, sur le même modèle qu’aux États-Unis, des bons alimentaires au bénéfice des personnes démunies et de faciliter les dons aux associations ». Pour lutter contre le gaspillage alimentaire, JA propose, entre autres, de « promouvoir l’action de Solaal et de sensibiliser les consommateurs au gaspillage alimentaire ». Afin de faciliter l’adoption, par le plus grand nombre, d’une alimentation saine, JA estime qu’il ne faut « pas multiplier les logos nutritionnels au risque de perdre les consommateurs ».