Les Rencontres "Made in Viande" approchent à grands pas. Focus sur les deux "Vilages Viande" de Saône-et-Loire...
La 4e édition des Rencontres "Made in Viande" débutera dans quelques jours. A l’heure où la viande et l’élevage sont continuement attaqués, ce rendez-vous trouve plus que jamais toute sa signification.

Dans le contexte d’attaques de plus en plus violentes et agressives contre l’élevage, la filière et la consommation de viandes in fine, voilà quatre ans que les Rencontres "Made in Viande" permettent de passer des messages différents, emprunts de la réalité du terrain.
Les uns dénigrent en bloc, les autres s’évertuent à mettre en avant les atouts, la passion, le goût du travail bien fait, les volets nutritionnels… mais le soutien des médias, notamment dans les grands centres urbains, n’est pas le même pour les deux parties. C’est ainsi. Le bon sens et les réalités finiront un jour par être reconnus, pourvu que ce ne soit pas trop tard… En attendant, tous les acteurs le savent, il faut communiquer pour rétablir tant que faire se peut la vérité.
Fière à juste titre de son élevage, riche d’une AOP, d’une IGP, de deux Labels rouges et du Bio, la Saône-et-Loire entend rappeler à quel point la dynamique des différents territoires du berceau des races bovine charolaise et ovine charollaise est liée à la santé de son élevage. En matière d’emplois, d’économie directe et indirecte… Et en dépit des difficultés que rencontre la filière, et notamment l’élevage, la filière est - et sera demain plus encore qu’aujourd’hui - fortement pourvoyeuse d’emplois.
Deux "Villages Viande" et plein d’autres RV…
Du 31 mai au 6 juin, la filière Elevage & Viande ouvrira ainsi ses portes au grand public. Un évènement se veut festif et les femmes et les hommes, acteurs de la filière, partageront leurs métiers, leurs quotidiens et leurs valeurs, et bien entendu leur passion. Le tout sur leur lieu de travail.
Cette année encore, la Saône-et-Loire propose au public quinze rendez-vous, dont plusieurs dans des boucheries charcuteries (lire notre précédente édition), il y aura aussi la visite de l’abattoir d’Autun, celles des exploitations de Jalogny ou du Gaec Givry à Mellecey, les Ets E. Leclerc de Montceau-les-Mines (lire à ce sujet notre édition du GG mai en page HH). En parallèle, deux "Villages Viande" rassemblent tous deux les différents acteurs de la filière. Les visiteurs y sont conviés à un voyage pédagogique au cœur de la filière pour y découvrir les métiers de la filière, du travail de l’éleveur à celui du boucher. Ce sera aussi l’occasion d’échanger avec des professionnels passionnés et de déguster des viandes de qualité dans une ambiance conviviale.
Mais ces Rencontres "Made in Viande" édition 2018 ne se limiteront pas à ces deux pôles. D’autres rendez-vous sont prévus. Treize autres rendez-vous pour un total de quinze animations réparties sur l’ensemble de la Saône-et-Loire.
Plus d’information sur le site : www.la-viande.fr
N.D. avec David Bergeret
Les Rencontres "Made in Viande" approchent à grands pas. Focus sur les deux "Vilages Viande" de Saône-et-Loire...

Dans le contexte d’attaques de plus en plus violentes et agressives contre l’élevage, la filière et la consommation de viandes in fine, voilà quatre ans que les Rencontres "Made in Viande" permettent de passer des messages différents, emprunts de la réalité du terrain.
Les uns dénigrent en bloc, les autres s’évertuent à mettre en avant les atouts, la passion, le goût du travail bien fait, les volets nutritionnels… mais le soutien des médias, notamment dans les grands centres urbains, n’est pas le même pour les deux parties. C’est ainsi. Le bon sens et les réalités finiront un jour par être reconnus, pourvu que ce ne soit pas trop tard… En attendant, tous les acteurs le savent, il faut communiquer pour rétablir tant que faire se peut la vérité.
Fière à juste titre de son élevage, riche d’une AOP, d’une IGP, de deux Labels rouges et du Bio, la Saône-et-Loire entend rappeler à quel point la dynamique des différents territoires du berceau des races bovine charolaise et ovine charollaise est liée à la santé de son élevage. En matière d’emplois, d’économie directe et indirecte… Et en dépit des difficultés que rencontre la filière, et notamment l’élevage, la filière est - et sera demain plus encore qu’aujourd’hui - fortement pourvoyeuse d’emplois.
Deux "Villages Viande" et plein d’autres RV…
Du 31 mai au 6 juin, la filière Elevage & Viande ouvrira ainsi ses portes au grand public. Un évènement se veut festif et les femmes et les hommes, acteurs de la filière, partageront leurs métiers, leurs quotidiens et leurs valeurs, et bien entendu leur passion. Le tout sur leur lieu de travail.
Cette année encore, la Saône-et-Loire propose au public quinze rendez-vous, dont plusieurs dans des boucheries charcuteries (lire notre précédente édition), il y aura aussi la visite de l’abattoir d’Autun, celles des exploitations de Jalogny ou du Gaec Givry à Mellecey, les Ets E. Leclerc de Montceau-les-Mines (lire à ce sujet notre édition du GG mai en page HH). En parallèle, deux "Villages Viande" rassemblent tous deux les différents acteurs de la filière. Les visiteurs y sont conviés à un voyage pédagogique au cœur de la filière pour y découvrir les métiers de la filière, du travail de l’éleveur à celui du boucher. Ce sera aussi l’occasion d’échanger avec des professionnels passionnés et de déguster des viandes de qualité dans une ambiance conviviale.
Mais ces Rencontres "Made in Viande" édition 2018 ne se limiteront pas à ces deux pôles. D’autres rendez-vous sont prévus. Treize autres rendez-vous pour un total de quinze animations réparties sur l’ensemble de la Saône-et-Loire.
Plus d’information sur le site : www.la-viande.fr
N.D. avec David Bergeret