Les revenus agricoles face à une nouvelle dégradation généralisée en 2016
À la veille des États généraux de l’alimentation, la publication des comptes de l’agriculture fait figure de piqûre de rappel sur la situation particulièrement dégradée des revenus agricoles. Le résultat net par actif non salarié en 2016 est en retrait de 21,9 % par rapport à 2015, et la valeur ajoutée par actif agricole a baissé de 8,4 %. C’est le secteur des grandes cultures qui plonge le plus, en raison des conditions climatiques déplorables de l’an passé et d’une chute de la production considérable. Et dans le secteur animal, qui a subi globalement une baisse des prix, les exploitations laitières sont les plus affectées.

Tout le monde s’y attendait : les résultats économiques du secteur agricole français en 2016 sont particulièrement mauvais. Le compte 2016 provisoire de l’agriculture, que l’Insee a présenté à la Commission des comptes de l’agriculture de la Nation qui s’est tenue début juillet, confirme cette dégradation. Selon l’institut de la statistique, le résultat net par actif non salarié en 2016 est en retrait de 21,9 % par rapport à 2015. Quant à la « valeur ajoutée brute de la branche agricole » (y compris les subventions) par actif agricole (salarié et non salarié), elle a baissé de 8,4 % en 2016 par rapport à 2015, selon l’Insee. Un recul très marqué, alors que ce taux était positif sur les deux dernières années. Désormais, c’est ce critère économique que l’Insee met en avant car c’est celui retenu par Eurostat pour pouvoir comparer les résultats du secteur agricole entre États membres.
Une chute de 37 % de la valeur des céréales
Une fois n’est pas coutume, ce sont les productions végétales qui ont été les plus affectées (-8,7 % en valeur) l’an passé en raison de la baisse des volumes, même si les productions animales n’ont pas été épargnées (-4,3 %) du fait d’une baisse des prix. On s’en souvient, l’année 2016 a été une succession de conditions climatiques désastreuses à chaque saison avec un manque d’ensoleillement et des excès de pluie au printemps, conduisant à des inondations spectaculaires, puis de la sécheresse en été. Tout cela a conduit à un recul de la production végétale en France de 9 % en volume, toutes cultures confondues.
Ce sont les céréales qui en ont pâti le plus, avec une chute de 31,3 % de leur valeur, c’est-à-dire le chiffre d’affaires hors subventions. Le blé tendre a été la culture la plus pénalisée avec une valeur de la production en recul de 36,8 %. Après une année record en 2015, les tonnages produits se sont effondrés de 32 % par rapport à 2015 et de 24 % par rapport à la moyenne 2011-2015. À cela s’est ajoutée une baisse des prix (-7 %).
Le maïs a aussi vu sa valeur affectée durement (-14 %) en raison de la faible pluviométrie estivale conjuguée à une baisse des surfaces. La valeur de la production d’oléagineux régresse elle aussi (-10 %) en raison de perte de rendement, sans parler des protéagineux qui s’effondrent (-22,7 % en valeur) malgré une hausse des surfaces, mais les volumes de production ont été durement affectés par l’humidité et la pluviométrie du printemps 2016.
Les fruits et légumes soutenus par les prix
Globalement les productions de fruits et légumes s’en sortent mieux (respectivement +5,8 et +5,9 % en valeur) malgré des conditions climatiques défavorables, grâce à des prix qui se sont bien tenus. Quant à la production viticole, on constate un recul tant pour les vins d’appellations d’origine (-4,8 %) que pour les autres vins (- 13,4 %), même si cela masque de très fortes disparités régionales (voir article suivant).
Au final, c’est la production de pomme de terre qui s’en sort le mieux en 2016 avec une hausse de sa valeur de 18,7 % grâce à une très nette hausse des prix (+ 3 %). La valeur de la betterave sucrière se redresse aussi (+5,7 %) : sa récolte est stable et son prix augmente pour la première fois depuis trois ans, dans le sillage des cours mondiaux du sucre.
La production laitière en recul de près de 8 % en valeur
En productions animales, la production de lait et produits laitiers connaît un très fort décrochage en valeur (- 7,8 %) en 2016. La collecte de lait de vache fléchit (-1,5 %) et les prix continuent à s’enfoncer (-6,4 %). Les producteurs laitiers français subissent de plein fouet les conséquences d’un excès d’offre sur le marché européen alors que la demande chinoise s’est contractée et que le marché russe s’est fermé suite à l’embargo.
La production de gros bovins se replie nettement en valeur (-3,4 %), le prix étant en net recul (-4,7 %) du fait d’un surcroît de vaches de réforme en lien avec les difficultés du secteur laitier. Les productions d’ovins-caprins et de veaux voient une très légère amélioration de leur valeur (+1,3 %).
La production porcine se redresse
La valeur de la production avicole se réduit, elle, aussi nettement (-5,3 %). Pour les volailles, la production poursuit sa baisse en valeur (- 5,7 %), du fait des conséquences directes et indirectes du premier épisode d’influenza aviaire. Même constat pour la production d’œufs dont la valeur ajoutée est en retrait de 4,3 %.
Seule la production porcine connaît une hausse significative en 2016, avec une valeur en progression de 3,8 %, les cours ayant entamé un redressement à partir de juin 2016, soutenus par la demande chinoise qui prend le relais du marché russe, désormais fermé pour cause d’embargo depuis janvier 2014.
Les revenus agricoles face à une nouvelle dégradation généralisée en 2016

Tout le monde s’y attendait : les résultats économiques du secteur agricole français en 2016 sont particulièrement mauvais. Le compte 2016 provisoire de l’agriculture, que l’Insee a présenté à la Commission des comptes de l’agriculture de la Nation qui s’est tenue début juillet, confirme cette dégradation. Selon l’institut de la statistique, le résultat net par actif non salarié en 2016 est en retrait de 21,9 % par rapport à 2015. Quant à la « valeur ajoutée brute de la branche agricole » (y compris les subventions) par actif agricole (salarié et non salarié), elle a baissé de 8,4 % en 2016 par rapport à 2015, selon l’Insee. Un recul très marqué, alors que ce taux était positif sur les deux dernières années. Désormais, c’est ce critère économique que l’Insee met en avant car c’est celui retenu par Eurostat pour pouvoir comparer les résultats du secteur agricole entre États membres.
Une chute de 37 % de la valeur des céréales
Une fois n’est pas coutume, ce sont les productions végétales qui ont été les plus affectées (-8,7 % en valeur) l’an passé en raison de la baisse des volumes, même si les productions animales n’ont pas été épargnées (-4,3 %) du fait d’une baisse des prix. On s’en souvient, l’année 2016 a été une succession de conditions climatiques désastreuses à chaque saison avec un manque d’ensoleillement et des excès de pluie au printemps, conduisant à des inondations spectaculaires, puis de la sécheresse en été. Tout cela a conduit à un recul de la production végétale en France de 9 % en volume, toutes cultures confondues.
Ce sont les céréales qui en ont pâti le plus, avec une chute de 31,3 % de leur valeur, c’est-à-dire le chiffre d’affaires hors subventions. Le blé tendre a été la culture la plus pénalisée avec une valeur de la production en recul de 36,8 %. Après une année record en 2015, les tonnages produits se sont effondrés de 32 % par rapport à 2015 et de 24 % par rapport à la moyenne 2011-2015. À cela s’est ajoutée une baisse des prix (-7 %).
Le maïs a aussi vu sa valeur affectée durement (-14 %) en raison de la faible pluviométrie estivale conjuguée à une baisse des surfaces. La valeur de la production d’oléagineux régresse elle aussi (-10 %) en raison de perte de rendement, sans parler des protéagineux qui s’effondrent (-22,7 % en valeur) malgré une hausse des surfaces, mais les volumes de production ont été durement affectés par l’humidité et la pluviométrie du printemps 2016.
Les fruits et légumes soutenus par les prix
Globalement les productions de fruits et légumes s’en sortent mieux (respectivement +5,8 et +5,9 % en valeur) malgré des conditions climatiques défavorables, grâce à des prix qui se sont bien tenus. Quant à la production viticole, on constate un recul tant pour les vins d’appellations d’origine (-4,8 %) que pour les autres vins (- 13,4 %), même si cela masque de très fortes disparités régionales (voir article suivant).
Au final, c’est la production de pomme de terre qui s’en sort le mieux en 2016 avec une hausse de sa valeur de 18,7 % grâce à une très nette hausse des prix (+ 3 %). La valeur de la betterave sucrière se redresse aussi (+5,7 %) : sa récolte est stable et son prix augmente pour la première fois depuis trois ans, dans le sillage des cours mondiaux du sucre.
La production laitière en recul de près de 8 % en valeur
En productions animales, la production de lait et produits laitiers connaît un très fort décrochage en valeur (- 7,8 %) en 2016. La collecte de lait de vache fléchit (-1,5 %) et les prix continuent à s’enfoncer (-6,4 %). Les producteurs laitiers français subissent de plein fouet les conséquences d’un excès d’offre sur le marché européen alors que la demande chinoise s’est contractée et que le marché russe s’est fermé suite à l’embargo.
La production de gros bovins se replie nettement en valeur (-3,4 %), le prix étant en net recul (-4,7 %) du fait d’un surcroît de vaches de réforme en lien avec les difficultés du secteur laitier. Les productions d’ovins-caprins et de veaux voient une très légère amélioration de leur valeur (+1,3 %).
La production porcine se redresse
La valeur de la production avicole se réduit, elle, aussi nettement (-5,3 %). Pour les volailles, la production poursuit sa baisse en valeur (- 5,7 %), du fait des conséquences directes et indirectes du premier épisode d’influenza aviaire. Même constat pour la production d’œufs dont la valeur ajoutée est en retrait de 4,3 %.
Seule la production porcine connaît une hausse significative en 2016, avec une valeur en progression de 3,8 %, les cours ayant entamé un redressement à partir de juin 2016, soutenus par la demande chinoise qui prend le relais du marché russe, désormais fermé pour cause d’embargo depuis janvier 2014.
Les revenus agricoles face à une nouvelle dégradation généralisée en 2016

Tout le monde s’y attendait : les résultats économiques du secteur agricole français en 2016 sont particulièrement mauvais. Le compte 2016 provisoire de l’agriculture, que l’Insee a présenté à la Commission des comptes de l’agriculture de la Nation qui s’est tenue début juillet, confirme cette dégradation. Selon l’institut de la statistique, le résultat net par actif non salarié en 2016 est en retrait de 21,9 % par rapport à 2015. Quant à la « valeur ajoutée brute de la branche agricole » (y compris les subventions) par actif agricole (salarié et non salarié), elle a baissé de 8,4 % en 2016 par rapport à 2015, selon l’Insee. Un recul très marqué, alors que ce taux était positif sur les deux dernières années. Désormais, c’est ce critère économique que l’Insee met en avant car c’est celui retenu par Eurostat pour pouvoir comparer les résultats du secteur agricole entre États membres.
Une chute de 37 % de la valeur des céréales
Une fois n’est pas coutume, ce sont les productions végétales qui ont été les plus affectées (-8,7 % en valeur) l’an passé en raison de la baisse des volumes, même si les productions animales n’ont pas été épargnées (-4,3 %) du fait d’une baisse des prix. On s’en souvient, l’année 2016 a été une succession de conditions climatiques désastreuses à chaque saison avec un manque d’ensoleillement et des excès de pluie au printemps, conduisant à des inondations spectaculaires, puis de la sécheresse en été. Tout cela a conduit à un recul de la production végétale en France de 9 % en volume, toutes cultures confondues.
Ce sont les céréales qui en ont pâti le plus, avec une chute de 31,3 % de leur valeur, c’est-à-dire le chiffre d’affaires hors subventions. Le blé tendre a été la culture la plus pénalisée avec une valeur de la production en recul de 36,8 %. Après une année record en 2015, les tonnages produits se sont effondrés de 32 % par rapport à 2015 et de 24 % par rapport à la moyenne 2011-2015. À cela s’est ajoutée une baisse des prix (-7 %).
Le maïs a aussi vu sa valeur affectée durement (-14 %) en raison de la faible pluviométrie estivale conjuguée à une baisse des surfaces. La valeur de la production d’oléagineux régresse elle aussi (-10 %) en raison de perte de rendement, sans parler des protéagineux qui s’effondrent (-22,7 % en valeur) malgré une hausse des surfaces, mais les volumes de production ont été durement affectés par l’humidité et la pluviométrie du printemps 2016.
Les fruits et légumes soutenus par les prix
Globalement les productions de fruits et légumes s’en sortent mieux (respectivement +5,8 et +5,9 % en valeur) malgré des conditions climatiques défavorables, grâce à des prix qui se sont bien tenus. Quant à la production viticole, on constate un recul tant pour les vins d’appellations d’origine (-4,8 %) que pour les autres vins (- 13,4 %), même si cela masque de très fortes disparités régionales (voir article suivant).
Au final, c’est la production de pomme de terre qui s’en sort le mieux en 2016 avec une hausse de sa valeur de 18,7 % grâce à une très nette hausse des prix (+ 3 %). La valeur de la betterave sucrière se redresse aussi (+5,7 %) : sa récolte est stable et son prix augmente pour la première fois depuis trois ans, dans le sillage des cours mondiaux du sucre.
La production laitière en recul de près de 8 % en valeur
En productions animales, la production de lait et produits laitiers connaît un très fort décrochage en valeur (- 7,8 %) en 2016. La collecte de lait de vache fléchit (-1,5 %) et les prix continuent à s’enfoncer (-6,4 %). Les producteurs laitiers français subissent de plein fouet les conséquences d’un excès d’offre sur le marché européen alors que la demande chinoise s’est contractée et que le marché russe s’est fermé suite à l’embargo.
La production de gros bovins se replie nettement en valeur (-3,4 %), le prix étant en net recul (-4,7 %) du fait d’un surcroît de vaches de réforme en lien avec les difficultés du secteur laitier. Les productions d’ovins-caprins et de veaux voient une très légère amélioration de leur valeur (+1,3 %).
La production porcine se redresse
La valeur de la production avicole se réduit, elle, aussi nettement (-5,3 %). Pour les volailles, la production poursuit sa baisse en valeur (- 5,7 %), du fait des conséquences directes et indirectes du premier épisode d’influenza aviaire. Même constat pour la production d’œufs dont la valeur ajoutée est en retrait de 4,3 %.
Seule la production porcine connaît une hausse significative en 2016, avec une valeur en progression de 3,8 %, les cours ayant entamé un redressement à partir de juin 2016, soutenus par la demande chinoise qui prend le relais du marché russe, désormais fermé pour cause d’embargo depuis janvier 2014.
Les revenus agricoles face à une nouvelle dégradation généralisée en 2016

Tout le monde s’y attendait : les résultats économiques du secteur agricole français en 2016 sont particulièrement mauvais. Le compte 2016 provisoire de l’agriculture, que l’Insee a présenté à la Commission des comptes de l’agriculture de la Nation qui s’est tenue début juillet, confirme cette dégradation. Selon l’institut de la statistique, le résultat net par actif non salarié en 2016 est en retrait de 21,9 % par rapport à 2015. Quant à la « valeur ajoutée brute de la branche agricole » (y compris les subventions) par actif agricole (salarié et non salarié), elle a baissé de 8,4 % en 2016 par rapport à 2015, selon l’Insee. Un recul très marqué, alors que ce taux était positif sur les deux dernières années. Désormais, c’est ce critère économique que l’Insee met en avant car c’est celui retenu par Eurostat pour pouvoir comparer les résultats du secteur agricole entre États membres.
Une chute de 37 % de la valeur des céréales
Une fois n’est pas coutume, ce sont les productions végétales qui ont été les plus affectées (-8,7 % en valeur) l’an passé en raison de la baisse des volumes, même si les productions animales n’ont pas été épargnées (-4,3 %) du fait d’une baisse des prix. On s’en souvient, l’année 2016 a été une succession de conditions climatiques désastreuses à chaque saison avec un manque d’ensoleillement et des excès de pluie au printemps, conduisant à des inondations spectaculaires, puis de la sécheresse en été. Tout cela a conduit à un recul de la production végétale en France de 9 % en volume, toutes cultures confondues.
Ce sont les céréales qui en ont pâti le plus, avec une chute de 31,3 % de leur valeur, c’est-à-dire le chiffre d’affaires hors subventions. Le blé tendre a été la culture la plus pénalisée avec une valeur de la production en recul de 36,8 %. Après une année record en 2015, les tonnages produits se sont effondrés de 32 % par rapport à 2015 et de 24 % par rapport à la moyenne 2011-2015. À cela s’est ajoutée une baisse des prix (-7 %).
Le maïs a aussi vu sa valeur affectée durement (-14 %) en raison de la faible pluviométrie estivale conjuguée à une baisse des surfaces. La valeur de la production d’oléagineux régresse elle aussi (-10 %) en raison de perte de rendement, sans parler des protéagineux qui s’effondrent (-22,7 % en valeur) malgré une hausse des surfaces, mais les volumes de production ont été durement affectés par l’humidité et la pluviométrie du printemps 2016.
Les fruits et légumes soutenus par les prix
Globalement les productions de fruits et légumes s’en sortent mieux (respectivement +5,8 et +5,9 % en valeur) malgré des conditions climatiques défavorables, grâce à des prix qui se sont bien tenus. Quant à la production viticole, on constate un recul tant pour les vins d’appellations d’origine (-4,8 %) que pour les autres vins (- 13,4 %), même si cela masque de très fortes disparités régionales (voir article suivant).
Au final, c’est la production de pomme de terre qui s’en sort le mieux en 2016 avec une hausse de sa valeur de 18,7 % grâce à une très nette hausse des prix (+ 3 %). La valeur de la betterave sucrière se redresse aussi (+5,7 %) : sa récolte est stable et son prix augmente pour la première fois depuis trois ans, dans le sillage des cours mondiaux du sucre.
La production laitière en recul de près de 8 % en valeur
En productions animales, la production de lait et produits laitiers connaît un très fort décrochage en valeur (- 7,8 %) en 2016. La collecte de lait de vache fléchit (-1,5 %) et les prix continuent à s’enfoncer (-6,4 %). Les producteurs laitiers français subissent de plein fouet les conséquences d’un excès d’offre sur le marché européen alors que la demande chinoise s’est contractée et que le marché russe s’est fermé suite à l’embargo.
La production de gros bovins se replie nettement en valeur (-3,4 %), le prix étant en net recul (-4,7 %) du fait d’un surcroît de vaches de réforme en lien avec les difficultés du secteur laitier. Les productions d’ovins-caprins et de veaux voient une très légère amélioration de leur valeur (+1,3 %).
La production porcine se redresse
La valeur de la production avicole se réduit, elle, aussi nettement (-5,3 %). Pour les volailles, la production poursuit sa baisse en valeur (- 5,7 %), du fait des conséquences directes et indirectes du premier épisode d’influenza aviaire. Même constat pour la production d’œufs dont la valeur ajoutée est en retrait de 4,3 %.
Seule la production porcine connaît une hausse significative en 2016, avec une valeur en progression de 3,8 %, les cours ayant entamé un redressement à partir de juin 2016, soutenus par la demande chinoise qui prend le relais du marché russe, désormais fermé pour cause d’embargo depuis janvier 2014.