Les second Trophées de l’agriculture donnent envie d’agriculture
Salle comble avec 400 personnes ce 19 novembre au Centre culturel et de congrès de Paray-le-Monial pour la seconde édition des Trophées de l’agriculture en Saône-et-Loire. Onze lauréats ont ainsi été distingués par le Journal de Saône-et-Loire (JSL) et avec le soutien des principales organisations professionnelles du département. L’objectif étant de faire passer des messages forts au grand public, d’abord positifs mais pas que.

La communication est un art délicat qui ne s’improvise pas. Faire passer des messages positifs et valorisants n’est pas chose aisée à notre époque "d’infobésité". L’actualité n’a jamais été aussi disponible avec Internet et il faut donc répéter souvent le même message pour qu’il soit retenu par le public. Sauf pour les mauvaises nouvelles qui captent plus facilement notre attention…
Presse quotidienne départementale, le Journal de Saône-et-Loire reste la principale rédaction de Saône-et-Loire avec plus de 67 journalistes permanents et 300 correspondants locaux. Nos confrères du JSL veulent « coller à notre territoire dont l’agriculture fait partie », introduisait Frédéric Bouvier, le directeur du JSL. Pour le président de la Chambre d’Agriculture de Saône-et-Loire, sans occulter les crises ou minimiser les polémiques, Bernard Lacour aimerait voir plus souvent « mis en avant les Hommes et les Femmes qui font l’agriculture au quotidien ». Le principal enjeu derrière est aussi de « donner envie aux jeunes de s’installer ».
Comme le laissaient sous entendre dans leurs questions Vanick Berton et Benoit Montaggioni, journalistes du JSL et animateurs de la soirée, la presse quotidienne n’est pas « spécialisée » et donne donc une certaine image de l’agriculture et de la viticulture, qui n’est pas forcément représentative de toute la diversité et de la complexe réalité du monde agricole. Ce qui n’enlève rien au travail, au mérite et à l’excellence des lauréats du soir. Bien au contraire, ils sont et seront d’ardents promoteurs des filières locales.
Premier récompensé, dans la catégorie Agriculture source d’énergie, le Domaine Ragot à Givry qui va passer la certification HVE de niveau 3 « pour la préservation environnement », expliquait clairement Nicolas Ragot alors que « j’en parle très peu habituellement. Pourtant je prend soin de la terre depuis longtemps ». 15 ans pour lui comme pour de nombreux autres agriculteurs et viticulteurs qui font sans jamais le dire.
L’agriculture en Saône-et-Loire représente encore 7 % de l’emploi redisait pourtant la sous-préfète de Charolles qui remettait le prix de l’agriculture citoyenne au collectif de valorisation des déchets verts sur la communauté de communes du Grand Charollais. Le fruit du dialogue entre le réseau FDSEA et les élus, saluait François Nugues, éleveur à Varennes-Saint-Germain.
Si l’agriculture pèse donc encore dans le département, c’est aussi grâce à une politique d’installation dynamique portée par les JA. Son président Joffrey Beaudot défendait « un modèle d’agriculture familiale toujours très présent mais qui évolue avec des porteurs de projets variés et des jeunes apportant leurs touches de modernité ». Et c’est le cas au Gaec des Roies à Charbonnats, venus en famille pour recevoir le prix de l’agriculture intergénérationnelle.
Un joli symbole d’espoir pour l’avenir, tout comme le prix agriculture de proximité remis à Maxime Bonnot du Gaec des Tartins à Poisson par David Thoral, directeur du Leclerc de Paray-le-Monial. « On avait des craintes au début avec les GMS mais maintenant on recherche des produits (maraichage…) car la demande est montée très vite », positivait Jean-François Jacob du Gaec éponyme qui s’occupe des relations dans le cadre du programme Alliance locale.
Le directeur du BIVB, Christian Vannier remettait le prix de l’Agriculture connectée à la cave de Buxy pour son groupe 30.000 avec la chambre d’Agriculture. Des stations météos connectées et un outil d’aide à la décision permettent « de traiter au plus juste », insistait François Legros, le président de la coopérative.
Le prix de l’agriculture créatrice de valeur ajoutée revenait à l’association le Pré d’Union charollais à Vendenesse-lès-Charolles qui regroupe sept producteurs.
Que ce soit en circuits courts ou autres, l’objectif reste le même : « ramener de la valeur aux producteurs, aux adhérents », redisait Guy Fonteniaud, président de Charolais Horizon du groupe Sicarev. Ce qui permet de créer des emplois, prix remis au Gaec de la Boisette à Montmelard (750 chèvres en lactation et 200 brebis) employant pas moins de 8 CDI de la production à la commercialisation.
Plus « atypique » comme reconnaissait elle même Lyvanne Vialet d’A mon sens à Montpont-en-Bresse qui cultive une quinzaine de plantes aromatiques et médicinales. Avec son compagnon, ils ont reçu le prix de l’Agriculture d’Avenir des mains d’Emmanuel Vey du Crédit Agricole Centre Est.
L’agriculture s’adapte en permanence pour être « performante et économe », prix remis à Jean-Baptiste Roy, installé depuis 12 ans à Bresse-sur-Grosne. L’éleveur charolais a « pris ce que l’exploitation pouvait me donner », expliquait-il.
Prix Agriculture et gastronomie, le Gaec Rizet à Oudry se positionne sur des fromages « d’excellence » (AOP Maconnais, AOP Charolais mais aussi AOP Bœuf de Charolles). Et notre département en est riche, comme le prouvait le coup de cœur du Département, remis par le président, André Accary à la Bergerie de Blany à Laizé.