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Lycée viticole de Davayé

Les terminales S du lycée de Davayé dans le Beaufortain

Dans le cadre d’une étude agroécologique, les élèves de Terminale S du lycée viticole de Davayé se sont rendus dans le Beaufortain.

Les terminales S du lycée de Davayé dans le Beaufortain

Pendant trois jours, les 16 élèves de la classe de Terminale S du lycée Lucie Aubrac de Davayé spécialité EAT (Ecologie, Agronomie et Territoire) et leurs enseignants ont effectué un voyage d’étude agroécologique à proximité d’Arêches dans le Beaufortain en Savoie. Dans le cadre de la biodiversité écosystémique, ils ont pu effectuer une analyse paysagère du territoire.

La Savoie n’est pas qu’une terre de ski

La visite d’un éleveur bio de moutons de race Thônes et Marthod a permis une approche concrète de la biodiversité génétique. A cette occasion, les élèves ont pris conscience de l’engagement de ces producteurs pour sauvegarder cette race menacée. Une randonnée botanique sur les pelouses d’altitudes a, par ailleurs, fourni un exemple pratique d’inventaire de la biodiversité « spécifique », notamment concernant les espèces herbacées. Quant à la sortie en forêt domaniale de Beaufort, elle a permis d’effectuer des relevés entomologiques et dendrologiques. Bien évidemment, la production du Beaufort, fromage élaboré à partir du lait de vaches exclusivement de race Tarine et Abondance, a été étudiée grâce à une visite détaillée d’une exploitation à Arêches dans un premier temps, puis de la coopérative laitière.

Echanges autour d’une bonne table

La durabilité agroenvironnementale, mais aussi économique et sociale, a été présentée par une ingénieure d’un syndicat mixte qui travaille sur la régulation des eaux de surface du bassin versant de l’Arly. Sans oublier l’exposé sur la multifonctionnalité des quatre barrages hydrauliques du Beaufortain. A signaler, enfin, le repas partagé avec des acteurs locaux autour d’un bœuf bourguignon, du fromage de chèvre mâconnais ou encore des figues et pommes issues des vergers conservatoires du lycée. En échange, les Savoyards leur ont fait déguster divers fromages, pains et charcuteries montagnards ainsi que de la glace au lait de brebis.