Louis Clément de Givry est le nouveau champion de Bourgogne de manipulation des bovins
Organisé par le service Santé Sécurité au Travail de la MSA de Bourgogne, un concours de manipulation et contention des bovins, le Trophée des établissements scolaires, était organisé le 11 octobre à Fontaines. Louis Clément de Givry s’impose en tête et devient le nouveau Champion pour la Bourgogne !

Le 11 octobre, l’exploitation du Legta de Fontaines 71 accueillait un événement régional consacré à la manipulation des bovins : le Trophée des établissements scolaires, un concours de manipulation et de contention des bovins organisé par le service Santé Sécurité au Travail de la MSA de Bourgogne, ouvert à tous les élèves.
Pour cette édition 2017, huit établissements scolaires agricoles de la Nièvre, de Côte-d’Or, de Saône-et-Loire et de l’Yonne avaient présenté leur meilleur candidat. Ils étaient donc huit jeunes en formation à tenter leur chance pour remporter ce trophée.
Huit épreuves
Ce concours s’organise autour de huit épreuves, chacune étant notée en tenant compte de l’approche de l’animal, de la technique utilisée et de la sécurité mise en œuvre.
L’approche de l’animal, c’est la relation Homme/animal. Pour l’appréhender, il est nécessaire de connaître l’univers sensoriel du bovin et d’utiliser la voix pour se faire reconnaître. L’attitude et le comportement de l’homme doivent permettre de calmer et diriger les animaux.
La technique, c’est l’utilisation de moyens mis à disposition pour approcher, attraper, attacher un animal. C’est l’utilisation de lasso, cordes et bâton, ce dernier n’étant pas destiné à frapper l’animal mais à en faciliter l'approche.
La technique, c’est aussi connaître, savoir préparer et utiliser un équipement de contention (parcs, barrières, couloir…) pour permettre une circulation fluide des animaux et des hommes.
Et un lot de 9 animaux…
o Trier deux animaux et les transférer d’un parc à un autre ;
o Approcher l’une des deux bêtes et l’attraper au lancer de corde ;
o Attacher cet animal à un point fixe avec un nœud facilement défaisable ;
o Simuler un couchage à l’aide de corde selon la méthode Italienne ;
o Détacher l’animal en sécurité et lui faire réintégrer le groupe d’animaux ;
o Transférer l’ensemble des animaux dans un espace de contention puis un couloir de contention ;
o Réaliser un traitement buccal d’un animal pris au couloir ;
o Transférer l’ensemble du groupe vers leur parc de départ.
Les élèves étaient invités à se présenter avec la tenue de travail appropriée, à savoir chaussures ou bottes de sécurité, combinaison ou salopette de travail, et gants adaptés à ce type de travail.
Le président du Jury, Jean-Pierre Colas, ancien éleveur à Laives et délégué de l’échelon local MSA du secteur, était assisté de Rémi Deschambres, formateur agréé de l’Institut de l’Elevage, et des conseillers en prévention de la caisse régionale MSA de Bourgogne.
La proclamation des résultats et la remise des prix à tous les concurrents ont eu lieu à l’issue de cette rencontre. Et c'est un jeune Nivernais, Louis Clément de Givry, qui s'impose comme nouveau champion de Bourgogne en décrochant le très convoité trophée ! Bravo à lui.
Louis Clément de Givry est le nouveau champion de Bourgogne de manipulation des bovins

Le 11 octobre, l’exploitation du Legta de Fontaines 71 accueillait un événement régional consacré à la manipulation des bovins : le Trophée des établissements scolaires, un concours de manipulation et de contention des bovins organisé par le service Santé Sécurité au Travail de la MSA de Bourgogne, ouvert à tous les élèves.
Pour cette édition 2017, huit établissements scolaires agricoles de la Nièvre, de Côte-d’Or, de Saône-et-Loire et de l’Yonne avaient présenté leur meilleur candidat. Ils étaient donc huit jeunes en formation à tenter leur chance pour remporter ce trophée.
Huit épreuves
Ce concours s’organise autour de huit épreuves, chacune étant notée en tenant compte de l’approche de l’animal, de la technique utilisée et de la sécurité mise en œuvre.
L’approche de l’animal, c’est la relation Homme/animal. Pour l’appréhender, il est nécessaire de connaître l’univers sensoriel du bovin et d’utiliser la voix pour se faire reconnaître. L’attitude et le comportement de l’homme doivent permettre de calmer et diriger les animaux.
La technique, c’est l’utilisation de moyens mis à disposition pour approcher, attraper, attacher un animal. C’est l’utilisation de lasso, cordes et bâton, ce dernier n’étant pas destiné à frapper l’animal mais à en faciliter l'approche.
La technique, c’est aussi connaître, savoir préparer et utiliser un équipement de contention (parcs, barrières, couloir…) pour permettre une circulation fluide des animaux et des hommes.
Et un lot de 9 animaux…
o Trier deux animaux et les transférer d’un parc à un autre ;
o Approcher l’une des deux bêtes et l’attraper au lancer de corde ;
o Attacher cet animal à un point fixe avec un nœud facilement défaisable ;
o Simuler un couchage à l’aide de corde selon la méthode Italienne ;
o Détacher l’animal en sécurité et lui faire réintégrer le groupe d’animaux ;
o Transférer l’ensemble des animaux dans un espace de contention puis un couloir de contention ;
o Réaliser un traitement buccal d’un animal pris au couloir ;
o Transférer l’ensemble du groupe vers leur parc de départ.
Les élèves étaient invités à se présenter avec la tenue de travail appropriée, à savoir chaussures ou bottes de sécurité, combinaison ou salopette de travail, et gants adaptés à ce type de travail.
Le président du Jury, Jean-Pierre Colas, ancien éleveur à Laives et délégué de l’échelon local MSA du secteur, était assisté de Rémi Deschambres, formateur agréé de l’Institut de l’Elevage, et des conseillers en prévention de la caisse régionale MSA de Bourgogne.
La proclamation des résultats et la remise des prix à tous les concurrents ont eu lieu à l’issue de cette rencontre. Et c'est un jeune Nivernais, Louis Clément de Givry, qui s'impose comme nouveau champion de Bourgogne en décrochant le très convoité trophée ! Bravo à lui.