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Répercussion du coût des matières premières

Mobilisation de la FNSEA

Dans un courrier qu’il vient d’adresser, le 3 août, aux présidents des
FDSEA/UDSEA et FRSEA, Xavier Beulin demande aux responsables locaux de
se mobiliser pour obtenir des grandes surfaces la répercussion de
l’augmentation du prix des matières premières dans les prix de détail
des produits carnés.
Par Publié par Cédric Michelin
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« Nous vous encourageons donc à mener, partout dans les départements, des actions auprès de la distribution. L’objet n’est pas de s’engager sur des actions dures, mais de sensibiliser les consommateurs sur le fait que l’impact d’une hausse des tarifs des produits agricoles sur les prix de vente des produits carnés sera minime, et que cette hausse est vitale pour notre élevage ! » indique le président de la FNSEA. L’accord du 3 mai 2011 avec la grande distribution prévoit, en effet, une réouverture des négociations tarifaires en cas de flambée des prix des matières premières sur les coûts de production de l’élevage. Les conditions de déclenchement de ces négociations sont déjà réunies pour la volaille et le seront prochainement pour le porc et le bœuf. Le prix de l’aliment a augmenté de 20 % sur le 1er trimestre 2012, alors que le prix du poulet standard sortie abattoir est resté stable sur la période. En outre, l’impact sur les produits carnés au détail est relativement modeste, selon la FNSEA, de l’ordre de 25 cts/kg pour le poulet standard entier Pac (30 cts pour le poulet de 1,2 kg), 47 cts/kg pour le poulet label entier Pac (70 cts pour le poulet de 1,5 kg), 50 cts/kg pour la côte de porc, 56 cts/kg pour le rôti de porc et 55 cts pour le jambon cuit supérieur tranché (2cts par tranche de jambon).