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Francos gourmandes à Tournus

Musique et gastronomie de concert

L’espace d’un week-end, musique et gastronomie seront réunies en un seul et même lieu lors des Francos gourmandes. Un festival inédit qui devrait réunir quelque 10.000 personnes à Tournus au tout début du mois de juin. Une première...
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Forte du succès rencontré du côté de La Rochelle, la société organisatrice des Francofolies a souhaité sauter le pas il y a deux ans en créant de toute pièce un évènement au cœur de la Bourgogne. Et plus précisément à Tournus. Un rendez-vous baptisé Francos gourmandes qui se propose de réunir en un même lieu musique et gastronomie. Ce festival unique en France et en Europe ciblera en priorité un public aussi large que familial, avec une politique tarifaire très accessible. Quant à la programmation musicale, elle s’appuiera sur des artistes reconnus tout en offrant de découvrir des chanteurs de la région. Côté têtes d’affiche, on notera la présence le 2 juin de Charlie Winston et de Camille. Le lendemain, la scène tournugeoise accueillera Bénabar et Yves Jamait, sans oublier le local de la manifestation : Frédéric Bobin (voir encadré).

La qualité gustative prime


En parallèle, sera présentée une offre gastronomique variée et de qualité pour tous les goûts, tous les budgets et tous les modes de restauration. Avec, en premier lieu, l’Allée des chefs. De grands chefs mettront ainsi leur cuisine à la portée du plus grand nombre pour le dîner de samedi, le déjeuner –jour de la Fête des mères– et le dîner de dimanche. Les visiteurs profiteront de menus gastronomiques à prix découverte (moins de 25 €) élaborés principalement avec des produits de la région. Trois cuisiniers différents à chaque repas s’associeront pour offrir une expérience unique avec des menus en trois temps : entrée, plat et dessert.
Quant à la Halle en folies, destinée à mettre en exergue la filière courte, elle proposera un grand lieu d’exposition et de dégustation pour les nombreux produits d’excellence de Bourgogne. Les exposants –environ une cinquantaine– organiseront également de multiples animations sur leur espace mettant à l'honneur viandes, vins, fromages, épices et autres desserts.
De son côté, le chapiteau gourmet abritera aussi bien des démonstrations que des ateliers, des dégustations à thème ainsi que des concerts de chanteurs de la région. Un vrai lieu d’échanges, de rencontres et de découvertes pour tous les âges et tous les goûts. Ce chapiteau sera pourvu d’une petite scène comportant un piano et une batterie de cuisine ainsi qu’un piano et une batterie musicale. Tout au long du festival, les présentations culinaires alterneront avec les concerts des interprètes locaux pour ce qui n’est autre que la filière courte… artistique celle-là.

Un parrain prestigieux


Enfin, la restauration nomade résultera d’une offre imaginée par Jean-François Piège, le chef parrain de l’événement. Elle réinvente l’idée de la restauration rapide des festivals et fait le pari d’être fraîche, bonne, créative et saine tout en restant abordable. Elle intègrera des produits de la région pour se nourrir facilement et délicieusement à tout moment de la journée. Enfant de la Drôme, Jean-François Piège a été couronné chef de l’année 2007 par le Gault & Millau alors qu’il est aux commandes des Ambassadeurs, l'excellente table de l’Hôtel Crillon. Loin de vivre sur ses acquis, il décide en 2009 de se lancer dans une toute nouvelle aventure au 79 de la rue Saint-Dominique avec la Brasserie Thoumieux. Un an plus tard, il accueille les premiers clients dans son très attendu restaurant gastronomique. Après seulement quelques mois d’exploitation, il se voit directement attribuer deux macarons par le Guide Michelin.
À ce stade, toutes les composantes pour des Francos gourmandes réussies semblent bel et bien être réunies. Reste à scruter le ciel, et en la matière les experts météorologiques nous prédisent des cieux plus cléments dans les semaines à venir...

À la grande prairie, en bord de Saône, à Tournus, samedi 2 juin à partir de 15 h 30 et dimanche 3 juin à partir de 12 h 30. Tarif en prévente : 45 € (pass deux jours), 42 € (tarif réduit pass deux jours), 28 € (une journée) et 26 € (tarif réduit une journée). Tarif sur place : 50 € (pass deux jours) et 30 € (une journée).


La Saône-et-Loire à l’honneur


En faisant le choix de la Bourgogne et plus spécifiquement de la Saône-et-Loire, la société Morgane Events a parfaitement compris que les Francos gourmandes ne pourront exister et durer dans le temps qu’en s’intégrant au cœur de l’activité économique de la région, du patrimoine culinaire et culturel. Faisant le choix de miser sur la filière courte et les producteurs locaux, elle marque son attachement au territoire.


Le premier homme


Mais l’autre point important réside en la participation d’artistes locaux à ce festival. À l’image du Creusotin Frédéric Bobin. Avouant volontiers ses influences puisées tour à tour chez Bob Dylan, Johnny Cash, Bruce Springsteen, Serge Gainsbourg, Alain Souchon, Jacques Higelin, Bernard Lavilliers, Dominique A ou encore Benjamin Biolay, cet artiste de 34 ans pratique un folksong à la française. Accompagné de son fidèle compère et frère Philippe, il propose des textes au cordeau, finement ciselés, avec souvent une petite pointe d’ironie. À travers des chansons telles que "Singapour", "La vieille ouvrière", "Ce siècle avait deux ans" ou encore "Le démon de midi trente", il aborde des thèmes aussi différents que les délocalisations et son attachement à sa ville native à la grandeur passée tout en dévoilant une part de son intimité avec toujours beaucoup de pudeur. À l’aide de mots qui font mouche l’air de rien, on se laisse volontiers embarquer dans son univers humaniste, souvent parsemé de clins d’œil littéraires et cinématographiques, où se mêlent histoires personnelles et chroniques sociales. Se disant « ravi et honoré » de participer à ces toutes premières Francos Gourmandes, Frédéric Bobin soufflera à cette occasion les dix bougies de la sortie de son tout premier album. Un anniversaire d’autant plus festif qu’il va présenter, à l’automne prochain, un nouvel album intitulé "Le premier homme". Des titres inédits que son fidèle public pourra retrouver lors de sa future tournée. « C’est sur scène que je vis pleinement mon métier. Si la notion de plaisir est importante dans mon métier, il y a aussi beaucoup de travail ».


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