Festival du bœuf
Nouveau record : 843 kg de viande pour un bœuf !
Décidément, la dernière édition du Festival du bœuf n’en finit pas d’accumuler les records. Il y a quelques semaines, on apprenait qu’une vache, appartenant à Guillaume Mateuil d’Oudry, dont le poids vif atteignait 1.325 kg, avait donné un poids de carcasse record de 822 kg pour un rendement de l’ordre de 62 %. Cette fois, c’est un mâle, abattu lui aussi à l’abattoir Bigard de Cuiseaux, qui établit un nouveau record catégorie bœufs. Il s’agit d’un animal de trois ans et demie pesant 1.300 kg vif et dont le poids de carcasse final a atteint 843 kg ! Ce poids hors du commun permet à l’animal d’afficher un rendement remarquable de 65 %. Pour le propriétaire de l’animal – Jean-Guy Bourgeon d’Ouroux-sous-Bois-Sainte-Marie, il s’agit de la plus lourde bête qu’il ait engraissée dans sa carrière. Cet éleveur-engraisseur avait déjà fait 790 kg de viande avec une impressionnante cularde à Romenay et 788 kg avec un bœuf provenant du même élevage que le record du Festival. L’animal en question provient d’un élevage de la Nièvre où l’engraisseur brionnais se fournit régulièrement. « Il s’agit d’un très bon cheptel avec des vaches à très bonne viande et des taureaux inscrits de grand gabarit », confie l’engraisseur. Ce bœuf du Festival hors norme a été acheté par Pierre Bollet d’Unec pour Bigard au tarif de 6,85 euros le kilo de carcasse.