Vendanges 2013
Nouvelle révision en sensible baisse
Les estimations de production de vin en France pour l’année 2013,
présentées récemment par la Confédération des Caves Coopératives se
fondaient sur celles du ministère de l’Agriculture, au 1er octobre. Or, le Ministère a publié, peu de temps après la conférence de presse,
du 7 novembre, ses estimations au 1er novembre. Celles-ci accentuent
encore la faiblesse de cette récolte en la situant à 42,34 M hectos,
soit 1,7 M hectos de moins que prévu le mois dernier.
présentées récemment par la Confédération des Caves Coopératives se
fondaient sur celles du ministère de l’Agriculture, au 1er octobre. Or, le Ministère a publié, peu de temps après la conférence de presse,
du 7 novembre, ses estimations au 1er novembre. Celles-ci accentuent
encore la faiblesse de cette récolte en la situant à 42,34 M hectos,
soit 1,7 M hectos de moins que prévu le mois dernier.
Ainsi, la vendange 2013 ne serait plus que de 2 % supérieure à celle historiquement basse de 2012 et inférieure de 7 % à la dernière moyenne quinquennale. Avec 19,1 M hectos, la production de vins AOP subit une baisse de 3 % par rapport à 2012 et surtout de 12 % sur la moyenne quinquennale. Les vins IGP, en revanche, progressent de 8 % en un an et de 3 % en 5 ans. Les vins aptes à la production d’eaux de vie fléchissent, dans les deux cas, de 2 %, avec 7,45 M hectos, alors que les vins sans indication géographique se renforcent nettement par rapport à l’an dernier, avec 2,7 M hectos, soit + 36 % mais restent encore largement en dessous (- 21 %) de la moyenne quinquennale. Géographiquement, la Champagne enregistre une progression de 43 % sur l’an dernier, la production du Val de Loire augmenterait de 35 %, se rapprochant ainsi de la moyenne quinquennale, alors que la région Bourgogne / Beaujolais redresse de 10 % une production qui reste toutefois inférieure de 14 % à la moyenne des 5 dernières années ; notamment, en ce qui concerne le seul Beaujolais, le rendement en appellation ne sera pas atteint. Le plus gros bassin de production, le Languedoc-Roussillon, affiche une récolte en hausse de 13 %, avec 13,5 M hectos. Les régions les plus pénalisées par la baisse de récolte sont le Bordelais qui, avec 4,2 M hectos accuse un recul de 23 %, le Sud-Ouest, - 15 % et l’Alsace, - 16 %.