OAB Le biau jardin de Grannod
La culture maraîchère du Biau jardin a toujours été liée à la vente en direct. Elle prend la forme depuis plusieurs années maintenant de paniers par abonnement. Un panel de légumes très varié, des produits de qualité, des conseils de cuisson et le contact direct forment la recette gagnante établie par ces bio jardiniers.

L’exploitation maraîchère bio de Sornay, le Biau jardin de Grannod, a changé de mains le 1er janvier 2016, lorsque Matthieu Gauthier a pris la suite de ses parents. Ayant grandi sur ces terres bressanes des bords de la Seille, il en apprécie la structure et la richesse, idéale pour la culture des légumes.
Et la variété proposée par le Biau jardin est vaste : une soixantaine de légumes et herbes aromatiques différentes, des grands classiques, tomates, salades, choux, etc. (tout ceux-ci proposés bien évidemment en plusieurs variétés), mais des plus atypiques également, topinambour, panais, chou kale, bette italienne, etc.
Si la vente directe a toujours été la marque de fabrique de la famille Gauthier, la formule a un peu évolué avec le temps : « aujourd’hui nous vendons 100 % de notre production par panier sur abonnement, présente ainsi Matthieu Gauthier, à la fois à Lyon et à Chalon ».
Paniers variés
Les Lyonnais sont friands de ces paniers livrés chaque semaine par le biais d’Amap : les légumes arrivent en vrac et sont distribués en fonction de l’abonnement. « Chaque panier comprend au moins sept produits différents, dont la quantité varie selon la formule de l’abonnement "petit" ou "grand" panier », précise le jeune maraicher. Le petit panier est idéal pour un couple avec enfant, le grand panier parfait pour une famille comptant des ados. L’abonnement est de six mois (« été » avril/octobre ou « hiver » octobre/avril) ou un an.
L’organisation pour les Chalonnais diffère légèrement : les paniers sont à récupérer soit sur place soit dans un point relais situé à Chalon. L’abonnement est là en nombre de paniers, c'est-à-dire 46 sur l’année. « Nous proposons aussi aux Chalonnais une formule essai comprenant quatre paniers ».
Et entre Lyon et Chalon, si les légumes sont les mêmes, leurs quantités peuvent varier : « à Lyon, ils sont friands de courge, beaucoup moins de carottes. C’est le contraire à Chalon, du coup on s’adapte ! », rapporte amusé Matthieu Gauthier.
Les prévisions de culture
La formule abonnement permet au maraîcher d’avoir une vision à long terme de son planning de culture. De plus, « nous organisons une fois par an une réunion de plan de culture avec nos clients, pour en savoir plus sur leurs attentes et leurs envies ». Cependant, le jeune homme envisage aussi de proposer un créneau vente en vrac, sur place, pour les consommateurs locaux : « ils sont nombreux à nous solliciter, même si les besoins sont moindre car beaucoup ont déjà un potager ».
Chaque client peut d’ailleurs visiter les lieux lors des journes portes ouvertes : plus de 6 ha d’un seul tenant, à proximité directe des bâtiments, en culture tournante c’est-à-dire que seuls 2,5 ha sont cultivés à la fois. Le tout est cerné par des haies, composé de cultures en planches, elles-mêmes délimitées par des bandes enherbées. 3.500 m2 de serres sont là pour assurer certaines cultures, notamment en intersaison.
Le client pourra aussi y voir sauter des grenouilles dans une flaque, ou y surprendre le vol d’un coq faisant. Ce qui ne fait que confirmer qu’il s’agit d’un beau jardin bio !
OAB Le biau jardin de Grannod

L’exploitation maraîchère bio de Sornay, le Biau jardin de Grannod, a changé de mains le 1er janvier 2016, lorsque Matthieu Gauthier a pris la suite de ses parents. Ayant grandi sur ces terres bressanes des bords de la Seille, il en apprécie la structure et la richesse, idéale pour la culture des légumes.
Et la variété proposée par le Biau jardin est vaste : une soixantaine de légumes et herbes aromatiques différentes, des grands classiques, tomates, salades, choux, etc. (tout ceux-ci proposés bien évidemment en plusieurs variétés), mais des plus atypiques également, topinambour, panais, chou kale, bette italienne, etc.
Si la vente directe a toujours été la marque de fabrique de la famille Gauthier, la formule a un peu évolué avec le temps : « aujourd’hui nous vendons 100 % de notre production par panier sur abonnement, présente ainsi Matthieu Gauthier, à la fois à Lyon et à Chalon ».
Paniers variés
Les Lyonnais sont friands de ces paniers livrés chaque semaine par le biais d’Amap : les légumes arrivent en vrac et sont distribués en fonction de l’abonnement. « Chaque panier comprend au moins sept produits différents, dont la quantité varie selon la formule de l’abonnement "petit" ou "grand" panier », précise le jeune maraicher. Le petit panier est idéal pour un couple avec enfant, le grand panier parfait pour une famille comptant des ados. L’abonnement est de six mois (« été » avril/octobre ou « hiver » octobre/avril) ou un an.
L’organisation pour les Chalonnais diffère légèrement : les paniers sont à récupérer soit sur place soit dans un point relais situé à Chalon. L’abonnement est là en nombre de paniers, c'est-à-dire 46 sur l’année. « Nous proposons aussi aux Chalonnais une formule essai comprenant quatre paniers ».
Et entre Lyon et Chalon, si les légumes sont les mêmes, leurs quantités peuvent varier : « à Lyon, ils sont friands de courge, beaucoup moins de carottes. C’est le contraire à Chalon, du coup on s’adapte ! », rapporte amusé Matthieu Gauthier.
Les prévisions de culture
La formule abonnement permet au maraîcher d’avoir une vision à long terme de son planning de culture. De plus, « nous organisons une fois par an une réunion de plan de culture avec nos clients, pour en savoir plus sur leurs attentes et leurs envies ». Cependant, le jeune homme envisage aussi de proposer un créneau vente en vrac, sur place, pour les consommateurs locaux : « ils sont nombreux à nous solliciter, même si les besoins sont moindre car beaucoup ont déjà un potager ».
Chaque client peut d’ailleurs visiter les lieux lors des journes portes ouvertes : plus de 6 ha d’un seul tenant, à proximité directe des bâtiments, en culture tournante c’est-à-dire que seuls 2,5 ha sont cultivés à la fois. Le tout est cerné par des haies, composé de cultures en planches, elles-mêmes délimitées par des bandes enherbées. 3.500 m2 de serres sont là pour assurer certaines cultures, notamment en intersaison.
Le client pourra aussi y voir sauter des grenouilles dans une flaque, ou y surprendre le vol d’un coq faisant. Ce qui ne fait que confirmer qu’il s’agit d’un beau jardin bio !