Œnologie : Le Labo 210 devient Vinéal
Depuis le 11 mai, le Laboratoire 210 est devenu Vinéal. Un changement d’identité qui s’inscrit dans la continuité du dynamisme de l’activité.

En juillet 2016, le logo du Labo 210 se transformait et revêtait des couleurs chatoyantes, plus moderne. Dans la digne lignée de ce dynamisme, depuis le 11 mai, le Laboratoire 210 est devenu Vinéal. Un choix qui n’a rien du hasard. « En anglais, vineal est un adjectif pour qualifier tout ce qui se rapporte à la vigne », souligne Hélène Granger, œnologue-conseil à Vinéal. La nouvelle identité du Laboratoire 210 a été dévoilée à ses fournisseurs, ses clients et partenaires le 10 mai dernier lors d’une soirée technique et festive au château de Pizay. Ce changement d’identité visuelle et nominative se veut également le reflet de l’investissement de l’ensemble de l’équipe, un dynamisme salué lors de la soirée de lancement par Fabrice Gaillard, directeur du laboratoire, et Matthieu Staub, directeur général du groupe Terre d’Alliances qui a repris, via sa filiale Ecovigne Beaujolais Mâconnais, le laboratoire en 2012.
Suivi et conseils œnologiques
Situé au cœur du Beaujolais à Cercié, Vinéal - anciennement donc Laboratoire 210 - est reconnu depuis plus de trente ans pour ses compétences en matière de suivi et de conseils œnologiques, d’expertise scientifique, d’analyse de routine et d’analyses officielles des vins. Accrédité Cofrac depuis 1996 et habilité par la DGCCRF, la direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes, l’INAO et FranceAgriMer, Vinéal met ses moyens d’analyses et son appui technique au service des viticulteurs, des négociants, des collectivités et des particuliers. Les analyses sont réalisées uniquement par des méthodes classiques qui ont fait la preuve de leur fiabilité depuis 40 ans. L’équipe se compose de deux œnologues conseil, Isabelle Bauer et Hélène Granger, d’une responsable qualité, Karine Leuthreau, et d’une responsable technique, Jeanne Mortreux. Des savoir-faire qui peuvent se résumer en trois mots : analyses, expertise et conseils. Ainsi, pour le millésime 2017, il développe des services et des prestations innovants, tout en maintenant ses objectifs fondamentaux : qualité, fiabilité et savoir-faire. Le laboratoire beaujolais intervient bien sûr dans son vignoble berceau, mais également dans le Mâconnais, en Savoie, dans le Bugey, dans le nord de la vallée du Rhône, sur les aires d’appellation des côtes-d’auvergne et même saint-pourçain dans l'Allier.
M.-C. S-.B.
Œnologie : Le Labo 210 devient Vinéal

En juillet 2016, le logo du Labo 210 se transformait et revêtait des couleurs chatoyantes, plus moderne. Dans la digne lignée de ce dynamisme, depuis le 11 mai, le Laboratoire 210 est devenu Vinéal. Un choix qui n’a rien du hasard. « En anglais, vineal est un adjectif pour qualifier tout ce qui se rapporte à la vigne », souligne Hélène Granger, œnologue-conseil à Vinéal. La nouvelle identité du Laboratoire 210 a été dévoilée à ses fournisseurs, ses clients et partenaires le 10 mai dernier lors d’une soirée technique et festive au château de Pizay. Ce changement d’identité visuelle et nominative se veut également le reflet de l’investissement de l’ensemble de l’équipe, un dynamisme salué lors de la soirée de lancement par Fabrice Gaillard, directeur du laboratoire, et Matthieu Staub, directeur général du groupe Terre d’Alliances qui a repris, via sa filiale Ecovigne Beaujolais Mâconnais, le laboratoire en 2012.
Suivi et conseils œnologiques
Situé au cœur du Beaujolais à Cercié, Vinéal - anciennement donc Laboratoire 210 - est reconnu depuis plus de trente ans pour ses compétences en matière de suivi et de conseils œnologiques, d’expertise scientifique, d’analyse de routine et d’analyses officielles des vins. Accrédité Cofrac depuis 1996 et habilité par la DGCCRF, la direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes, l’INAO et FranceAgriMer, Vinéal met ses moyens d’analyses et son appui technique au service des viticulteurs, des négociants, des collectivités et des particuliers. Les analyses sont réalisées uniquement par des méthodes classiques qui ont fait la preuve de leur fiabilité depuis 40 ans. L’équipe se compose de deux œnologues conseil, Isabelle Bauer et Hélène Granger, d’une responsable qualité, Karine Leuthreau, et d’une responsable technique, Jeanne Mortreux. Des savoir-faire qui peuvent se résumer en trois mots : analyses, expertise et conseils. Ainsi, pour le millésime 2017, il développe des services et des prestations innovants, tout en maintenant ses objectifs fondamentaux : qualité, fiabilité et savoir-faire. Le laboratoire beaujolais intervient bien sûr dans son vignoble berceau, mais également dans le Mâconnais, en Savoie, dans le Bugey, dans le nord de la vallée du Rhône, sur les aires d’appellation des côtes-d’auvergne et même saint-pourçain dans l'Allier.
M.-C. S-.B.