Clonage
Pas de problèmes de sécurité sanitaire
Dans un avis du 5 juillet, l’autorité européenne de sécurité des aliments (Efsa) réaffirme que les produits issus d’animaux clonés ne posent pas de problème du point de vue de la sécurité sanitaire. « Il n’y a aucun signe que des différences existent entre les produits alimentaires issus de clones sains ou de leur progéniture - en particulier le lait et la viande - et les animaux conventionnels », assure l’Efsa dans son avis. Et « aucun élément scientifique n’est apparu depuis 2010 qui remettrait en cause cette évaluation », souligne l’autorité. Autre constat : d’après les données limitées disponibles, il n’y a pas non plus d’indications scientifiques qui suggèrent un risque pour la diversité génétique, la biodiversité ou l’environnement. L’Efsa reconnaît quand même que la santé animale et le bien-être des animaux clonés peuvent poser problème « en raison principalement du nombre accru de décès à tous les stades de développement (depuis la période périnatale jusqu’au stade juvénile) ». Mais, précise l’Efsa, ces problèmes ne se retrouvent pas chez les descendants des clones (obtenus eux par sélection naturelle) qui se développent normalement.