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Conseil départemental de Saône-et-Loire

Le Département adopte un Plan alimentaire territorial ambitieux pour 2025-2030

Réuni en assemblée le 30 juin à Mâcon, le Conseil départemental de Saône-et-Loire a adopté, sous l’impulsion de la majorité conduite par son président André Accary, le Plan alimentaire territorial (PAT) 2025-2030. Construit dans une logique de dialogue territorial, ce document stratégique marque une nouvelle étape dans l’engagement du Département en faveur d’une alimentation locale, saine et accessible, au service des habitants comme des producteurs. Mais après quelques débats...

Par Cédric Michelin
Le Département adopte un Plan alimentaire territorial ambitieux pour 2025-2030
autun-infos.com
Pour défendre son PAT territorial, Frédéric Brochot a pris un coup de chaud et ce n'était pas en raison de la canicule du jour.

Frédéric Brochot, vice-président en charge de la politique agricole et viticole, a présenté les grandes orientations de ce PAT, résultat d’un travail entamé dès 2021 et reconnu par une labellisation nationale dès 2022. « On a été un des premiers à être labellisé » en France. L’objectif : structurer une réponse durable aux attentes des consommateurs et des producteurs, en s’appuyant sur les dynamiques déjà engagées depuis plusieurs années, à commencer par la restauration collective, notamment via la commande publique. À travers la plateforme numérique Agrilocal, déployée dès 2017 pour les collèges, le Département facilite l’approvisionnement de ces établissements en produits locaux. Ce dispositif, désormais étendu, permet une mise en relation directe entre producteurs et structures de restauration, garantissant ainsi transparence, réactivité et juste rémunération. Les témoignages présent&...

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