Perspectives agricoles : baisse de la production mondiale de viande et boom des céréales
Pour la première fois depuis plus de vingt ans, la production mondiale de viande devrait baisser en 2019 à cause de la propagation et de la résistance de la peste porcine africaine en Chine, tandis que les productions de blé et de maïs enregistreraient de nettes hausses en 2019, souligne l’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) dans son rapport sur les perspectives alimentaires.

Selon le rapport sur les Perspectives alimentaires publié par l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) en novembre, la production de viande bovine, ovine, de viande de volaille et de viande porcine devrait atteindre en 2019 un total de 335 millions de tonnes en équivalent poids carcasse, soit une baisse de 1 % par rapport à l’année précédente. Une première depuis vingt ans. Ce léger recul s’explique principalement par l’impact plus important que prévu de la peste porcine africaine en Chine et de sa propagation à plusieurs pays d’Asie orientale. En parallèle, la production mondiale de viande de volaille devrait augmenter de 4,7 %, tout comme celle de la viande ovine (+0,8 %) et bovine (+1,3 %), principalement dans les pays d’Amérique du sud (Argentine, Brésil), dans l'Union européenne et aux États-Unis.
Selon les dernières prévisions de la FAO, la production mondiale de blé en 2019 devrait s’élever à environ 765,0 Mio t (+4,5 %). La production mondiale de maïs devrait également augmenter, mais de façon plus relative (5 Mio t). En raison des aléas climatiques, la production mondiale de riz en 2019 devrait chuter de 0,8 % pour atteindre 513,4 Mio t selon les dernières prévisions de la FAO. Pour la production mondiale de sucre, la FAO prévoit une baisse de 2,8 % en 2019/20 soit un peu plus de 175 Mio t, par rapport à 2018/19. Quant à la production mondiale de lait, elle devrait atteindre 852 Mio t en 2019, soit une augmentation de 1,4 % par rapport à 2018.
Hausse des céréales en octobre
Dans son rapport mensuel sur l’offre et la demande de produits agricoles dans le monde (Wasde) publié en novembre, le département américain à l’Agriculture (USDA) a indiqué « selon les dernières mises à jour des prévisions de récolte, une hausse de l’offre avec des prévisions de production de blé pour l’Union Européenne qui atteindrait 153 Mio t et une production de blé en Russie de 74 Mio t ». Concernant la production globale de maïs, l’USDA prévoit une hausse de la production de maïs dans plusieurs pays africains, ainsi qu’en Russie et en Turquie par rapport au mois d’octobre. Enfin, la production étrangère 2019-2020 d’oléagineux devrait s’établir à 463,6 Mio t, soit une baisse de 3,4 Mio t pour le soja, les graines de coton, le tournesol et le colza, par rapport aux dernières estimations d’octobre, souligne l’USDA.
Perspectives agricoles : baisse de la production mondiale de viande et boom des céréales

Selon le rapport sur les Perspectives alimentaires publié par l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) en novembre, la production de viande bovine, ovine, de viande de volaille et de viande porcine devrait atteindre en 2019 un total de 335 millions de tonnes en équivalent poids carcasse, soit une baisse de 1 % par rapport à l’année précédente. Une première depuis vingt ans. Ce léger recul s’explique principalement par l’impact plus important que prévu de la peste porcine africaine en Chine et de sa propagation à plusieurs pays d’Asie orientale. En parallèle, la production mondiale de viande de volaille devrait augmenter de 4,7 %, tout comme celle de la viande ovine (+0,8 %) et bovine (+1,3 %), principalement dans les pays d’Amérique du sud (Argentine, Brésil), dans l'Union européenne et aux États-Unis.
Selon les dernières prévisions de la FAO, la production mondiale de blé en 2019 devrait s’élever à environ 765,0 Mio t (+4,5 %). La production mondiale de maïs devrait également augmenter, mais de façon plus relative (5 Mio t). En raison des aléas climatiques, la production mondiale de riz en 2019 devrait chuter de 0,8 % pour atteindre 513,4 Mio t selon les dernières prévisions de la FAO. Pour la production mondiale de sucre, la FAO prévoit une baisse de 2,8 % en 2019/20 soit un peu plus de 175 Mio t, par rapport à 2018/19. Quant à la production mondiale de lait, elle devrait atteindre 852 Mio t en 2019, soit une augmentation de 1,4 % par rapport à 2018.
Hausse des céréales en octobre
Dans son rapport mensuel sur l’offre et la demande de produits agricoles dans le monde (Wasde) publié en novembre, le département américain à l’Agriculture (USDA) a indiqué « selon les dernières mises à jour des prévisions de récolte, une hausse de l’offre avec des prévisions de production de blé pour l’Union Européenne qui atteindrait 153 Mio t et une production de blé en Russie de 74 Mio t ». Concernant la production globale de maïs, l’USDA prévoit une hausse de la production de maïs dans plusieurs pays africains, ainsi qu’en Russie et en Turquie par rapport au mois d’octobre. Enfin, la production étrangère 2019-2020 d’oléagineux devrait s’établir à 463,6 Mio t, soit une baisse de 3,4 Mio t pour le soja, les graines de coton, le tournesol et le colza, par rapport aux dernières estimations d’octobre, souligne l’USDA.