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Agriculture de Saône-et-Loire

Pierre Terrier, ancien directeur de la Chambre d'Agriculture, a sorti un ouvrage sur l'agriculture de Saône-et-Loire... A découvrir !

L’ouvrage de Pierre Terrier, "Vers la révolution verte, l’agriculture de 1850 à nos jours, en France, en Saône-et-Loire" est sorti. Il ne manquera pas de retenir l’attention de celles et ceux qui s’intéressent à cette période d’intenses transformations.

Pierre Terrier, ancien directeur de la Chambre d'Agriculture, a sorti un ouvrage sur l'agriculture de Saône-et-Loire... A découvrir !

On ne présente plus Pierre Terrier dans le département. Ingénieur agronome, ancien directeur du SUAD et de l’EDE, arrivé à la Chambre d’Agriculture de Saône-et-Loire en 1973, il en deviendra quelques années plus tard le directeur jusqu’à sa retraite en 2005. En parallèle de sa vie professionnelle, l’ancien fils de paysans jurassiens a toujours eu une fibre "politique". Il sera conseiller municipal de Mâcon, puis de 2004 à 2010, conseiller régional de Bourgogne où il présidera les destinées de la commission Agriculture et Environnement. Une responsabilité qu’il assumera tout en reprenant les bancs de la fac, où il décrochera une licence de philosophie en 2007 à Dijon.

Un parcours à l’image de l’homme, plein de foi, de ténacité et de convictions.  Ainsi, dès lors qu’il a remis son tablier d’élu et même s’il a effectué officieusement, ici ou là, quelques missions en lien ou non avec le monde agricole, Pierre Terrier n’allait pas sombrer longtemps dans l’inaction et l’oubli du monde agricole.

C’est dans le silence, à l’écoute de nombreux acteurs, anciens et actuels, qu’il a entamé ses recherches en vue d’écrire un ouvrage sur les transformations de l’Agriculture française, et plus particulièrement celle de Saône-et-Loire de 1850 à nos jours. Un ouvrage qu’il a voulu documenté, précis. Pour cela, Pierre Terrier est venu à la Maison de l’Agriculture consulter les archives, tant celles de la chambre d’Agriculture que celles de L’Exploitant Agricole de Saône-et-Loire. Oh, il n’a pas voulu s’en tenir à une seule source, lui qui a recherché du côté des Archives Départementales où, en particulier, une partie des registres de feu les Renseignements Généraux sont désormais consultables.

Pierre Terrier passionne. Il fascine. Il agace parfois. Il est pourtant et indéniablement l’un des plus fins connaisseurs des hommes et des femmes qui, depuis les années 1970 ont exercé des responsabilités au sein des Organisations professionnelles agricoles du département. Son sens de l’observation, ses convictions en font un humaniste, qui reste résolument confiant dans l’avenir.

"Vers la révolution verte, l’Agriculture de 1850 à nos jours, en France, en Saône-et-Loire" par Pierre Terrier est édité aux Editions de l’Armançon (ISBN 978-2-84479-244-0). Il est en vente dans toutes les librairies au prix de 18 €.

Pierre Terrier, ancien directeur de la Chambre d'Agriculture, a sorti un ouvrage sur l'agriculture de Saône-et-Loire... A découvrir !

Pierre Terrier, ancien directeur de la Chambre d'Agriculture, a sorti un ouvrage sur l'agriculture de Saône-et-Loire... A découvrir !

On ne présente plus Pierre Terrier dans le département. Ingénieur agronome, ancien directeur du SUAD et de l’EDE, arrivé à la Chambre d’Agriculture de Saône-et-Loire en 1973, il en deviendra quelques années plus tard le directeur jusqu’à sa retraite en 2005. En parallèle de sa vie professionnelle, l’ancien fils de paysans jurassiens a toujours eu une fibre "politique". Il sera conseiller municipal de Mâcon, puis de 2004 à 2010, conseiller régional de Bourgogne où il présidera les destinées de la commission Agriculture et Environnement. Une responsabilité qu’il assumera tout en reprenant les bancs de la fac, où il décrochera une licence de philosophie en 2007 à Dijon.

Un parcours à l’image de l’homme, plein de foi, de ténacité et de convictions.  Ainsi, dès lors qu’il a remis son tablier d’élu et même s’il a effectué officieusement, ici ou là, quelques missions en lien ou non avec le monde agricole, Pierre Terrier n’allait pas sombrer longtemps dans l’inaction et l’oubli du monde agricole.

C’est dans le silence, à l’écoute de nombreux acteurs, anciens et actuels, qu’il a entamé ses recherches en vue d’écrire un ouvrage sur les transformations de l’Agriculture française, et plus particulièrement celle de Saône-et-Loire de 1850 à nos jours. Un ouvrage qu’il a voulu documenté, précis. Pour cela, Pierre Terrier est venu à la Maison de l’Agriculture consulter les archives, tant celles de la chambre d’Agriculture que celles de L’Exploitant Agricole de Saône-et-Loire. Oh, il n’a pas voulu s’en tenir à une seule source, lui qui a recherché du côté des Archives Départementales où, en particulier, une partie des registres de feu les Renseignements Généraux sont désormais consultables.

Pierre Terrier passionne. Il fascine. Il agace parfois. Il est pourtant et indéniablement l’un des plus fins connaisseurs des hommes et des femmes qui, depuis les années 1970 ont exercé des responsabilités au sein des Organisations professionnelles agricoles du département. Son sens de l’observation, ses convictions en font un humaniste, qui reste résolument confiant dans l’avenir.

"Vers la révolution verte, l’Agriculture de 1850 à nos jours, en France, en Saône-et-Loire" par Pierre Terrier est édité aux Editions de l’Armançon (ISBN 978-2-84479-244-0). Il est en vente dans toutes les librairies au prix de 18 €.