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Moissons

Place aux blés et aux colzas

Dans l’Ain, le Rhône et en Saône-et-Loire, comme un peu partout en France, les moissons continuent. Tantôt avec les blés, tantôt avec les colzas, voire les dernières orges d’hiver pour certains… Tous sont en tout cas au volant de leur moissonneuse-batteuse, à s’activer malgré les fortes chaleurs des derniers jours, avec toujours de même espoir : que lors du bilan, le constat soit fait que la récolte est bien meilleure que celle de l’an dernier, malgré une hétérogénéité entre les départements, mais aussi en fonction des secteurs.

Par C. L., P. F et R. M.
Moissons
Les moissons se poursuivent avec la récolte des blés et des colzas.

Sous un ciel azur et des températures estivales, la moissonneuse de Stéphane Peillet fend calmement une parcelle de blé de 10 ha située à Genas (69), aux abords de l’A43. À bord, le céréalier de Saint-Priest (69) partage, entre deux manœuvres, sa satisfaction des premiers rendements malgré la crainte de l’échaudage : « on est plutôt contents de ce qu’on a récolté jusqu’à maintenant. Quand le chaud est arrivé il y a 8-10 jours, on s’est dit que ça allait casser la qualité. En réalité, le blé a mûri plus rapidement, mais il n’y a pas de dégâts apparents. C’est une très bonne nouvelle ».Malgré sa puissance et son imposante carrure, la moissonneuse n’excède pas les 3 km/h de moyenne : « Il ne faut pas aller trop vite, sinon, la machine se bloque. Du coup, il faut sortir de la cabine et tout enlever à la main. Et les jours à 35°, ça monte à plus de 60&...

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