Société d’agriculture d’Autun
Plus combative que jamais !
A l’image d’un territoire autunois jamais résigné, la Société d’agriculture de l’arrondissement se montre plus combative que jamais, multipliant les occasions pour promouvoir la bonne viande charolaise. En septembre prochain, elle se joindra à la Foire économique d’Autun pour donner naissance à un concours de reproducteurs inédit.
C’est une Société d’agriculture dynamique et pleine de projets que l’on a pu découvrir lors de sa dernière assemblée générale à Curgy le 10 juin. Une assemblée qui était menée par un nouveau président, en l’occurrence Roger Brochot, successeur de Frédéric Brochot depuis octobre 2015. Si elle demeure avant tout l’organisatrice du plus important concours de bovins de boucherie de Pâques de Saône-et-Loire ainsi que l’un des trois concours de reproducteurs d’automne reconnus par le HBC, la Société d’agriculture d’Autun a su diversifier ses actions en faveur de la promotion de la viande charolaise. C’est ainsi qu’elle participe chaque veille de printemps au salon gastronomique autunois "Bourgogne en Bouche" organisé par le Lion’s club. Avec l’Amicale des agriculteurs de la commune, elle fait ainsi déguster de la viande aux visiteurs. Les bénéfices étant reversés aux « bonnes œuvres du Lion’s club ». En mars 2015, la Société d’agriculture participait à une chasse aux œufs organisée par l’association des parents d’élèves des écoles de La Celle-en-Morvan/Roussillon. Elle y faisait déguster de la viande de bœuf. Au mois de mai suivant, elle reconduisait l’opération "Pinot noir et charolais" au château de Couches en partenariat avec les propriétaires M. et Mme Polaert. Au menu, dégustations de vins et de viande et visite du site. Début décembre, la Société d’agriculture prenait part pour la première fois à la foire des Galvachers d’Anost. Avec l’aide des JA d’Autun Lucenay-l’Evêque, elle y offrait de la viande charolaise. Plus récemment, le 14 mai dernier, la même équipe était mobilisée pour les portes ouvertes de l’abattoir d’Autun. Là, 70 assiettes repas ont été préparées et servies par la société d’agriculture et les JA locaux.
En 2015, le concours de bovins de boucherie rassemblait 260 animaux, sensiblement le même effectif qu’en 2014. Il fut une bouffée d’oxygène pour les exposants avec un taux de vente proche de 100% et des tarifs rémunérateurs. L’édition 2016 a permis de faire le plein d’animaux grâce à près de 350 engagements. Mais à la différence de 2015, le commerce n’a pas été à la hauteur de cette affluence avec 80 % d’animaux vendus et des tarifs en baisse. Cette année, la Société d’agriculture recevait une dizaine d’apprentis bouchers accompagnée de leur formateur.
Rendez-vous à la Foire économique !
Avec seulement 150 bovins, le millésime 2015 du concours de reproducteurs d’automne a lourdement souffert de la mauvaise conjoncture. Il manquait un tiers d’animaux par rapport à 2014. Comme d’autres rendez-vous d’automne, la crise économique et la FCO ont sévèrement impacté le concours. L’édition 2016 devrait faire oublier ce triste début novembre 2015 avec un concours HBC couplé avec la Foire économique d’Autun. Pour l’occasion, le concours sera avancé aux 24 et 25 septembre. 200 reproducteurs charolais inscrits sont attendus dans ce cadre. Un concours de moutons charollais est également au programme, de même qu’une présentation de bovins de boucherie. Les organisateurs promettent d’ores et déjà de nombreuses animations destinées au public familial. « La réussite de cet évènement ne tient qu’à nous ! », lançait le vice-président Jean-Marc Pacaut. Des propos mobilisateurs repris par le président de la FDSEA Bernard Lacour qui saluait l’initiative. L’occasion « de mettre en évidence la qualité de notre agriculture, la qualité de nos animaux, la qualité de notre travail » dans un contexte où la viande a besoin qu’on utilise l’image positive de l’élevage, argumentait le responsable et de conclure : « ne ratons pas ce rendez-vous ! ».
En 2015, le concours de bovins de boucherie rassemblait 260 animaux, sensiblement le même effectif qu’en 2014. Il fut une bouffée d’oxygène pour les exposants avec un taux de vente proche de 100% et des tarifs rémunérateurs. L’édition 2016 a permis de faire le plein d’animaux grâce à près de 350 engagements. Mais à la différence de 2015, le commerce n’a pas été à la hauteur de cette affluence avec 80 % d’animaux vendus et des tarifs en baisse. Cette année, la Société d’agriculture recevait une dizaine d’apprentis bouchers accompagnée de leur formateur.
Rendez-vous à la Foire économique !
Avec seulement 150 bovins, le millésime 2015 du concours de reproducteurs d’automne a lourdement souffert de la mauvaise conjoncture. Il manquait un tiers d’animaux par rapport à 2014. Comme d’autres rendez-vous d’automne, la crise économique et la FCO ont sévèrement impacté le concours. L’édition 2016 devrait faire oublier ce triste début novembre 2015 avec un concours HBC couplé avec la Foire économique d’Autun. Pour l’occasion, le concours sera avancé aux 24 et 25 septembre. 200 reproducteurs charolais inscrits sont attendus dans ce cadre. Un concours de moutons charollais est également au programme, de même qu’une présentation de bovins de boucherie. Les organisateurs promettent d’ores et déjà de nombreuses animations destinées au public familial. « La réussite de cet évènement ne tient qu’à nous ! », lançait le vice-président Jean-Marc Pacaut. Des propos mobilisateurs repris par le président de la FDSEA Bernard Lacour qui saluait l’initiative. L’occasion « de mettre en évidence la qualité de notre agriculture, la qualité de nos animaux, la qualité de notre travail » dans un contexte où la viande a besoin qu’on utilise l’image positive de l’élevage, argumentait le responsable et de conclure : « ne ratons pas ce rendez-vous ! ».