Viande bovine brésilienne
Plus de transparence sur la production
La CNA (Confédération brésilienne de l’agriculture et de l’élevage) a
inauguré le lancement de la PGA (Plateforme de gestion de l’agriculture
et de l’élevage) le 20 avril dernier.
inauguré le lancement de la PGA (Plateforme de gestion de l’agriculture
et de l’élevage) le 20 avril dernier.
L’objectif de la plateforme est d’améliorer la réactivité de la collecte et la transparence des données concernant la chaîne de production de viande bovine. « Le consommateur brésilien ou étranger aura une confiance d’autant plus marquée dans la viande brésilienne », avançait la CNA le 20 avril dernier. L’enjeu est de taille car le Brésil est le premier exportateur mondial de viande bovine avec 1,4 million de tonnes mises sur le marché mondial en 2011. Et les attentes sociétales et des partenaires commerciaux sont de plus en plus marquées, en particulier en termes de traçabilité. « Les exportations brésiliennes de viande ont augmenté de presque 300 % sur ces vingt dernières années », a expliqué Katia Abreu, sénatrice et présidente du CNA. « À partir du 1er juillet 2012, toutes les informations relatives au cheptel brésilien seront digitalisées, réunies sur une seule base informatique », a-t-elle poursuivi.