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Cave des Grands Crus blancs

Plus que jamais, la Cave des Grands Crus blancs continue à aller de l’avant

A l’issue de l’assemblée générale du 26 janvier, les sociétaires de la Cave des Grands Crus blancs pouvaient avoir le sourire. Et ainsi envisager assez sereinement l’avenir... Retour.

Plus que jamais, la Cave des Grands Crus blancs continue à aller de l’avant

L’ambiance était plutôt détendue au moment d’entamer l’assemblée générale de la Cave des Grands Crus blancs le 26 janvier à Vinzelles. Logique lorsqu’on est porteur de bonnes nouvelles. La cave - qui vinifie la production de près de 130 hectares de vignes - a ainsi affiché un joli volume de production de 7.846 hectolitres (hl) contre « seulement » 7.791 hl douze mois plus tôt. Côté commercialisation, les volumes ont bondi de 7.409 hl à 7.857 hl, dont 5.015 hl pour les ventes en bouteilles, 1.541 hl pour les BIB et 1.301 hl commercialisés en vrac. Du fait de leur augmentation, les ventes en vrac représentaient 12,4 % du chiffre d’affaires contre 6,3 % lors du précédent exercice.

Rénovation du magasin

Quant au chiffre d’affaires, celui-ci a bondi de +7,9 %. Il a ainsi dépassé la barre des 5 millions d’€ pour atteindre 5.283.645 € contre 4.898.571 € lors du précédent exercice. Le résultat net a également joliment progressé, passant de 116.000 à 182.508 €. Côté investissements, dont le total se monte à 133.830 €, les principales dépenses ont concerné un groupe froid installé en remplacement de l’ancien, ce dernier ayant été utilisé pour refroidir la cuverie des rouges. On signalera également la réfection des sols sous pressoirs (en cours) et l’achat de trois cuves pour finir l’ensemble de la cuverie située dans le bâtiment de stockage. Depuis le 4 janvier dernier et jusqu’au mois de mars, des travaux sont par ailleurs réalisés au niveau de la boutique et cela afin d’offrir un accueil optimal à la clientèle.

Une équipe renforcée

A l’occasion du renouvellement du tiers sortant, la cave a vu ses effectifs être renforcés avec l’arrivée de deux nouveaux membres au sein du comité d’administration. Ont été ainsi élus ou réélus Yves Andreux, Kevin Juillard, Jérôme Signoret et Christophe Goyat.

Dans son rapport moral, le président Richard Goyat a rappelé l’importance des portes ouvertes qui ont généré tout de même 412.212 € de chiffre d’affaires, soit une hausse de +0,6 %. Quant aux vendanges, « elles ont été compliquées pour les rouges avec un gros orage de grêle en juillet qui a touché à hauteur de 30 % à 100 % certaines exploitations, d’où un déficit de 40 % sur la cave. Pour les blancs, les fortes chaleurs de l’été ont fait débuter les vendanges dès le 27 août pour les crémants. » Outre le ramassage qui s’est déroulé dans de bonnes conditions, on peut légitimement présager un millésime de qualité « avec des vins nets et fruités, très concentrés, avec une perte de volume compensée par les VCI ».

Le dernier exercice aura aussi été celui des récompenses pour la Cave des Grands Crus blancs. En effet, que ce soit dans le cadre du concours international du gamay avec deux médailles d’or en Saint-Amour, avec la Saint-Vincent qui a permis de ramener une demi-douzaine de médailles en or, argent et bronze ou encore lors du concours des Grands vins du Beaujolais et la médaille d’argent décrochée pour un Chénas, les coopérateurs peuvent être fiers du travail accompli, non seulement lors des douze derniers mois, mais aussi et surtout depuis plusieurs années pour porter bien haut les couleurs du Mâconnais auprès des consommateurs attentifs aux produits de qualité.