Pour faire face à la pression du "tout réchauffé", les cuisiniers de restaurant scolaire de Saône-et-Loire se forment
Pour faire face à la pression du "tout réchauffé", les cuisiniers de restaurant scolaire se forment ! En lien avec l’association Terroirs de Saône-et-Loire, une dynamique est en place dans le département parce que qualité et proximité peuvent aller de pair.

Aujourd’hui, de nombreuses petites structures de restauration scolaire ont été contraintes de disparaître au profit du portage de repas. Les raisons sont nombreuses : manque de moyens humains ; mises aux normes des infrastructures ; mise en place de plans de maîtrise sanitaires obligatoires ; constitution des menus en conformité avec le plan nutritionnel de santé ; approvisionnements conformes aux normes et aux menus…
Parallèlement, la demande sociétale plaide en faveur de plus de transparence sur les matières premières utilisées, les menus font débat et le "fait maison" devient un luxe pour lequel il faut se battre…
Une offre de qualité
Heureusement, nos cuisiniers de restaurants scolaires ou cantines sont là ! Pour maintenir une offre de repas de qualité, ils se forment à maîtriser les risques sanitaires, ils mettent en place des procédures d’autocontrôle au sein de leur cuisine et cherchent à cuisiner au plus près des producteurs locaux et des saisons.
Ainsi, le 10 juillet, premier jour des vacances scolaires, treize cuisinières issues de l’ouest du département de Saône-et-Loire se sont retrouvées à l’invitation de la Fédération départemental des restaurants scolaires (FDRS), soutenue par le Conseil départemental, pour une formation de deux jours. A cette occasion, Laurent Dekeyser intervenait sur l’aspect sanitaire s’appuyant sur des exemples très concrets issus de son restaurant scolaire de La Roche-Vineuse. Quant à Patrick Champion, ancien cuisinier du lycée Cassin à Mâcon et aujourd’hui retraité, il mettait en pratique la théorie, dans la cuisine de l’école de Saint-Julien-de-Civry : chaque jour, les cuisinières élaboraient le repas de midi avec des produits locaux et de saison fournis par l’association Terroirs de Saône-et-Loire. Celle-ci s’associe aux formations de la FDRS pour montrer la possibilité offerte aux restaurants scolaires du département de s’approvisionner chez des producteurs, lesquels livrent les cantines deux fois par mois.
Une prochaine formation se tiendra dans le département, pour le Chalonnais et le Louhannais, les 23 et 24 octobre prochains sur ces mêmes thèmes, avec des professionnels, pour des échanges d’expériences indispensables pour les personnels de cantine, souvent seuls dans leur cuisine à défendre l’alimentation de nos enfants !
Myriam Lefebvre, FDRS 71
Pour faire face à la pression du "tout réchauffé", les cuisiniers de restaurant scolaire de Saône-et-Loire se forment

Aujourd’hui, de nombreuses petites structures de restauration scolaire ont été contraintes de disparaître au profit du portage de repas. Les raisons sont nombreuses : manque de moyens humains ; mises aux normes des infrastructures ; mise en place de plans de maîtrise sanitaires obligatoires ; constitution des menus en conformité avec le plan nutritionnel de santé ; approvisionnements conformes aux normes et aux menus…
Parallèlement, la demande sociétale plaide en faveur de plus de transparence sur les matières premières utilisées, les menus font débat et le "fait maison" devient un luxe pour lequel il faut se battre…
Une offre de qualité
Heureusement, nos cuisiniers de restaurants scolaires ou cantines sont là ! Pour maintenir une offre de repas de qualité, ils se forment à maîtriser les risques sanitaires, ils mettent en place des procédures d’autocontrôle au sein de leur cuisine et cherchent à cuisiner au plus près des producteurs locaux et des saisons.
Ainsi, le 10 juillet, premier jour des vacances scolaires, treize cuisinières issues de l’ouest du département de Saône-et-Loire se sont retrouvées à l’invitation de la Fédération départemental des restaurants scolaires (FDRS), soutenue par le Conseil départemental, pour une formation de deux jours. A cette occasion, Laurent Dekeyser intervenait sur l’aspect sanitaire s’appuyant sur des exemples très concrets issus de son restaurant scolaire de La Roche-Vineuse. Quant à Patrick Champion, ancien cuisinier du lycée Cassin à Mâcon et aujourd’hui retraité, il mettait en pratique la théorie, dans la cuisine de l’école de Saint-Julien-de-Civry : chaque jour, les cuisinières élaboraient le repas de midi avec des produits locaux et de saison fournis par l’association Terroirs de Saône-et-Loire. Celle-ci s’associe aux formations de la FDRS pour montrer la possibilité offerte aux restaurants scolaires du département de s’approvisionner chez des producteurs, lesquels livrent les cantines deux fois par mois.
Une prochaine formation se tiendra dans le département, pour le Chalonnais et le Louhannais, les 23 et 24 octobre prochains sur ces mêmes thèmes, avec des professionnels, pour des échanges d’expériences indispensables pour les personnels de cantine, souvent seuls dans leur cuisine à défendre l’alimentation de nos enfants !
Myriam Lefebvre, FDRS 71
Pour faire face à la pression du "tout réchauffé", les cuisiniers de restaurant scolaire de Saône-et-Loire se forment

Aujourd’hui, de nombreuses petites structures de restauration scolaire ont été contraintes de disparaître au profit du portage de repas. Les raisons sont nombreuses : manque de moyens humains ; mises aux normes des infrastructures ; mise en place de plans de maîtrise sanitaires obligatoires ; constitution des menus en conformité avec le plan nutritionnel de santé ; approvisionnements conformes aux normes et aux menus…
Parallèlement, la demande sociétale plaide en faveur de plus de transparence sur les matières premières utilisées, les menus font débat et le "fait maison" devient un luxe pour lequel il faut se battre…
Une offre de qualité
Heureusement, nos cuisiniers de restaurants scolaires ou cantines sont là ! Pour maintenir une offre de repas de qualité, ils se forment à maîtriser les risques sanitaires, ils mettent en place des procédures d’autocontrôle au sein de leur cuisine et cherchent à cuisiner au plus près des producteurs locaux et des saisons.
Ainsi, le 10 juillet, premier jour des vacances scolaires, treize cuisinières issues de l’ouest du département de Saône-et-Loire se sont retrouvées à l’invitation de la Fédération départemental des restaurants scolaires (FDRS), soutenue par le Conseil départemental, pour une formation de deux jours. A cette occasion, Laurent Dekeyser intervenait sur l’aspect sanitaire s’appuyant sur des exemples très concrets issus de son restaurant scolaire de La Roche-Vineuse. Quant à Patrick Champion, ancien cuisinier du lycée Cassin à Mâcon et aujourd’hui retraité, il mettait en pratique la théorie, dans la cuisine de l’école de Saint-Julien-de-Civry : chaque jour, les cuisinières élaboraient le repas de midi avec des produits locaux et de saison fournis par l’association Terroirs de Saône-et-Loire. Celle-ci s’associe aux formations de la FDRS pour montrer la possibilité offerte aux restaurants scolaires du département de s’approvisionner chez des producteurs, lesquels livrent les cantines deux fois par mois.
Une prochaine formation se tiendra dans le département, pour le Chalonnais et le Louhannais, les 23 et 24 octobre prochains sur ces mêmes thèmes, avec des professionnels, pour des échanges d’expériences indispensables pour les personnels de cantine, souvent seuls dans leur cuisine à défendre l’alimentation de nos enfants !
Myriam Lefebvre, FDRS 71