Maturation du raisin
Pour fixer une date
Le pôle œnologie du Laboratoire départemental d’analyses 71 (LDA 71) publie depuis la semaine dernière les traditionnelles études de maturation du raisin. Les résultats obtenus par le LDA 71 proviennent de parcelles de références réparties du Nord au Sud du département et ont été recueillis le 23 août.
Ce communiqué est accessible par Internet sur le site du Conseil général de Saône-et-Loire (www.cg71.fr) ainsi que les conclusions générales. Ces dernières sont également disponibles sur le répondeur de Météo France en appelant le 08.92.68.07.71.
Le Laboratoire départemental d'analyses 71 précise que « compte tenu du retard de floraison du millésime 2010 ( 9 jours environ par rapport au millésime 2009) et du temps variable observé fin juillet/début août », la première étude de maturité n’a pu être réalisée qu’à la date du 16 août. Elle est basée sur le suivi de quatre parcelles de Chardonnay situées sur la commune de Fuissé et de quatre parcelles de Gamay situées sur la commune de Saint Amour.
Les résultats sont présentés sous forme graphique par rapport aux millésimes 2004 et 2008 pour le Chardonnay et le Gamay et 2008 pour le Pinot noir.
Sud du département (Gamay et Chardonnay) :
L'hétérogénéité du niveau de maturité entre les huit parcelles est représentative des aléas climatiques observés dans le Sud Mâconnais (étalement de la floraison et importantes chutes de grêle les 10 et 12 juillet) :
- présence de millerandage : entre 5 et 50 % pour le Chardonnay et 5 à 20 % pour le Gamay.
- toutes les parcelles sont grêlées :
* entre 5 et 40 % pour le Chardonnay.
* entre 20 et 40 % sur le Gamay (présence de baies marquées, de baies éclatées cicatrisées avec pépins apparents et de baies sèches non détachées).
- deux parcelles de Chardonnay sont touchées par l’oïdium et traitées en conséquence.
- absence de pourriture en l’état.
- pourcentage de véraison compris entre 50 et 80 %.
Nord du département ( Pinot noir sur Couchois Maranges ) :
Parcelles non grêlées avec un taux de millerandage compris entre 0 et 5 %. L’état sanitaire est satisfaisant, une parcelle touchée légèrement par le mildiou. Le pourcentage de véraison est compris entre 40 et 70 %.
Conclusion au 23 août
La maturation du raisin a bien progressé pour le Gamay et le Chardonnay (respectivement 18 et 20 grammes de sucres) sur les parcelles de référence du LDA71 entre le 19 et le 23 août du fait du temps favorable observé.
Les indices de maturité du 23 août coïncident encore avec ceux des millésimes 2004 et 2008 pour le Chardonnay et le Gamay.
En l’état actuel, le niveau de maturité constaté sur le Pinot noir dans le Couchois et les Maranges semble présenter la même tendance (par rapport au millésime 2008) que celle observée sur Chardonnay et Gamay dans le Sud du département.
Ces premiers éléments devront être confirmés par les prochains prélèvements.
Le Laboratoire départemental d'analyses 71 précise que « compte tenu du retard de floraison du millésime 2010 ( 9 jours environ par rapport au millésime 2009) et du temps variable observé fin juillet/début août », la première étude de maturité n’a pu être réalisée qu’à la date du 16 août. Elle est basée sur le suivi de quatre parcelles de Chardonnay situées sur la commune de Fuissé et de quatre parcelles de Gamay situées sur la commune de Saint Amour.
Les résultats sont présentés sous forme graphique par rapport aux millésimes 2004 et 2008 pour le Chardonnay et le Gamay et 2008 pour le Pinot noir.
Sud du département (Gamay et Chardonnay) :
L'hétérogénéité du niveau de maturité entre les huit parcelles est représentative des aléas climatiques observés dans le Sud Mâconnais (étalement de la floraison et importantes chutes de grêle les 10 et 12 juillet) :
- présence de millerandage : entre 5 et 50 % pour le Chardonnay et 5 à 20 % pour le Gamay.
- toutes les parcelles sont grêlées :
* entre 5 et 40 % pour le Chardonnay.
* entre 20 et 40 % sur le Gamay (présence de baies marquées, de baies éclatées cicatrisées avec pépins apparents et de baies sèches non détachées).
- deux parcelles de Chardonnay sont touchées par l’oïdium et traitées en conséquence.
- absence de pourriture en l’état.
- pourcentage de véraison compris entre 50 et 80 %.
Nord du département ( Pinot noir sur Couchois Maranges ) :
Parcelles non grêlées avec un taux de millerandage compris entre 0 et 5 %. L’état sanitaire est satisfaisant, une parcelle touchée légèrement par le mildiou. Le pourcentage de véraison est compris entre 40 et 70 %.
Conclusion au 23 août
La maturation du raisin a bien progressé pour le Gamay et le Chardonnay (respectivement 18 et 20 grammes de sucres) sur les parcelles de référence du LDA71 entre le 19 et le 23 août du fait du temps favorable observé.
Les indices de maturité du 23 août coïncident encore avec ceux des millésimes 2004 et 2008 pour le Chardonnay et le Gamay.
En l’état actuel, le niveau de maturité constaté sur le Pinot noir dans le Couchois et les Maranges semble présenter la même tendance (par rapport au millésime 2008) que celle observée sur Chardonnay et Gamay dans le Sud du département.
Ces premiers éléments devront être confirmés par les prochains prélèvements.