Salon du Charolais
Pour le meilleur et pour la forme
A événement d'exception, présentation d'exception... Tous les
partenaires du prochain Salon du charolais, qui se déroulera à Saulieu
du 24 au 26 août, étaient présents pour le lancement officiel de la
manifestation. Bénévoles et professionnels œuvrent déjà depuis plusieurs
mois, mais le lancement officiel marque un point d'étape important. Ce
premier Salon du charolais unique en son genre entend rassembler la race
charolaise « sous toutes ses formes, de la paillette à l'assiette ».
partenaires du prochain Salon du charolais, qui se déroulera à Saulieu
du 24 au 26 août, étaient présents pour le lancement officiel de la
manifestation. Bénévoles et professionnels œuvrent déjà depuis plusieurs
mois, mais le lancement officiel marque un point d'étape important. Ce
premier Salon du charolais unique en son genre entend rassembler la race
charolaise « sous toutes ses formes, de la paillette à l'assiette ».
Cette fois c'est officiellement parti ! Les nombreux acteurs et partenaires du prochain Salon du Charolais - qui se déroulera entre le 24 et le 26 août à Saulieu - ont présenté officiellement la manifestation. Les chiffres sont aussi impressionnants que le magnifique animal qui orne les visuels de l'opération : 800 animaux charolais, 8.000 m2 de chapiteau, 50 chevaux, 300 moutons, 1.000 volailles, 250 éleveurs en provenance de 35 départements, des dizaines de milliers de visiteurs attendus et un foisonnement d'événements entre les concours, les remises de prix et les trophées, les tables rondes, les débats, les animations et un grand ring entouré de 700 places assises qui, par ses dimensions, constitue déjà un événement en lui-même.
Un événement majeur
Le Salon du Charolais représente en effet une double performance : l'occasion unique à ce jour de rassembler dans un même espace et dans la même unité de temps « le charolais sous toutes ses formes, de la paillette à l'assiette ».
En accueillant le Concours national charolais qui est le plus grand rassemblement de reproducteurs charolais adultes et le concours de boucherie de Saulieu, la boucle est bouclée et l'Espace Jean Bertin, revisité pour l'occasion, se prête parfaitement aux contraintes d'une telle organisation.
« C'est un événement majeur pour l'élevage, pour le territoire bourguignon et pour l'économie », a salué Dominique Chambrette, président de la chambre régionale d'agriculture. « Une occasion de donner un coup de pouce et un coup de chapeau aux éleveurs en mettant leur travail en lumière », a renchéri Anne-Catherine Loisier, maire de Saulieu et conseillère générale du canton. Quant à Michel Baudot, président du Herd-book charolais, il a pour sa part insisté sur cette « première en France, un Salon du charolais qui permet de communiquer sur la race et de la valoriser sous toutes ses formes ». Du ring à l'assiette, une même logique de production pour des marchés diversifiés.
Le comice agricole de Saulieu - qui en est à sa 51e édition - est rompu à l'organisation d'événements de grande envergure. Jean-Michel Cap, son président, est serein quant à l'implication et au savoir-faire de la centaine de bénévoles qui assurent chaque année le succès de l'organisation. Reste que le prochain Salon du charolais nécessite une importante et réelle mobilisation de moyens, laquelle relève de l'exception. Une "exception" qui justifie la forte mobilisation des partenaires et des nombreux bénévoles, plus de deux cents au total qui, tous, entendent concourir dans l'ombre à la réussite de cette opération d'envergure.
Président du Comité d'organisation de la manifestation (Copil), Jean-Pierre Fleury a insisté sur l'impérieuse nécessité de montrer au travers de ce premier Salon du charolais, que l'on se situe bien dans une logique d'élevage destinée « à satisfaire tous les segments de consommation et tous les consommateurs ». Le charolais a bien cette vocation d'universalité et il entend le démontrer sur les rings et dans les assiettes à Saulieu comme partout ailleurs.
Un événement majeur
Le Salon du Charolais représente en effet une double performance : l'occasion unique à ce jour de rassembler dans un même espace et dans la même unité de temps « le charolais sous toutes ses formes, de la paillette à l'assiette ».
En accueillant le Concours national charolais qui est le plus grand rassemblement de reproducteurs charolais adultes et le concours de boucherie de Saulieu, la boucle est bouclée et l'Espace Jean Bertin, revisité pour l'occasion, se prête parfaitement aux contraintes d'une telle organisation.
« C'est un événement majeur pour l'élevage, pour le territoire bourguignon et pour l'économie », a salué Dominique Chambrette, président de la chambre régionale d'agriculture. « Une occasion de donner un coup de pouce et un coup de chapeau aux éleveurs en mettant leur travail en lumière », a renchéri Anne-Catherine Loisier, maire de Saulieu et conseillère générale du canton. Quant à Michel Baudot, président du Herd-book charolais, il a pour sa part insisté sur cette « première en France, un Salon du charolais qui permet de communiquer sur la race et de la valoriser sous toutes ses formes ». Du ring à l'assiette, une même logique de production pour des marchés diversifiés.
Le comice agricole de Saulieu - qui en est à sa 51e édition - est rompu à l'organisation d'événements de grande envergure. Jean-Michel Cap, son président, est serein quant à l'implication et au savoir-faire de la centaine de bénévoles qui assurent chaque année le succès de l'organisation. Reste que le prochain Salon du charolais nécessite une importante et réelle mobilisation de moyens, laquelle relève de l'exception. Une "exception" qui justifie la forte mobilisation des partenaires et des nombreux bénévoles, plus de deux cents au total qui, tous, entendent concourir dans l'ombre à la réussite de cette opération d'envergure.
Président du Comité d'organisation de la manifestation (Copil), Jean-Pierre Fleury a insisté sur l'impérieuse nécessité de montrer au travers de ce premier Salon du charolais, que l'on se situe bien dans une logique d'élevage destinée « à satisfaire tous les segments de consommation et tous les consommateurs ». Le charolais a bien cette vocation d'universalité et il entend le démontrer sur les rings et dans les assiettes à Saulieu comme partout ailleurs.