Lycée agricole de Fontaines
Pour une santé durable
L’équipe pédagogique du lycée de Fontaines a organisé pour ses élèves de
seconde professionnelle un stage d’Education à la Santé et au
Développement Durable.
seconde professionnelle un stage d’Education à la Santé et au
Développement Durable.
Cette semaine thématique organisée en demi-journée a permis d’atteindre les objectifs fixés par le programme : induire une réflexion sur les conduites et les pratiques individuelles et/ou collectives, mais aussi favoriser un comportement responsable dans la vie personnelle et professionnelle.
Il s’agissait donc de sensibiliser les élèves aux dangers, aux risques professionnels et à leur prévention. Quant au développement durable, il a été pris en compte dans ses trois composantes économique, sociale et environnementale. Mais bien sûr ce stage se veut avant tout concret.
Vous avez dit concret ?
Au programme des visites et des rencontres ! Les jeunes ont découvert le SMET (Syndicat Mixte d’Etude et de Traitement), centre d’enfouissement à Chagny, une AMAP maraîchère à Saint-Marcel où ils ont étudié le mode de fonctionnement de la structure et ont parlé de cuisine pour s'alimenter. Par ailleurs, les élèves ont écouté avec attention M. Dubois de la MSA sur les risques liés à l’utilisation des produits phytosanitaires, mais aussi sur le stockage de ces mêmes produits et la gestion des résidus de pulvérisation. Enfin, le travail en atelier a permis de travailler sur l’hygiène alimentaire en visitant la cuisine du lycée, en lisant l’étiquette des emballages (DLUO/DLC), mais aussi en devenant cuisiniers, car la séquence de formation s’est terminée par l’exécution de recettes à base principalement de légumes, fruits et poisson dans les cuisines mobiles du Grand Chalon.
Il s’agissait donc de sensibiliser les élèves aux dangers, aux risques professionnels et à leur prévention. Quant au développement durable, il a été pris en compte dans ses trois composantes économique, sociale et environnementale. Mais bien sûr ce stage se veut avant tout concret.
Vous avez dit concret ?
Au programme des visites et des rencontres ! Les jeunes ont découvert le SMET (Syndicat Mixte d’Etude et de Traitement), centre d’enfouissement à Chagny, une AMAP maraîchère à Saint-Marcel où ils ont étudié le mode de fonctionnement de la structure et ont parlé de cuisine pour s'alimenter. Par ailleurs, les élèves ont écouté avec attention M. Dubois de la MSA sur les risques liés à l’utilisation des produits phytosanitaires, mais aussi sur le stockage de ces mêmes produits et la gestion des résidus de pulvérisation. Enfin, le travail en atelier a permis de travailler sur l’hygiène alimentaire en visitant la cuisine du lycée, en lisant l’étiquette des emballages (DLUO/DLC), mais aussi en devenant cuisiniers, car la séquence de formation s’est terminée par l’exécution de recettes à base principalement de légumes, fruits et poisson dans les cuisines mobiles du Grand Chalon.