Concours des Grands vins de France
Près de 40 millions de macarons
Le département de Saône-et-Loire, et plus particulièrement le mâconnais,
peut une nouvelle fois être fier d’avoir accueilli le Concours des
Grands Vins de France. Samedi 26 avril au Parc des expositions, 2.114
jurés sont venus déguster, commenter et classer 9.208 échantillons de
vins venus de toutes les régions viticoles de France.
peut une nouvelle fois être fier d’avoir accueilli le Concours des
Grands Vins de France. Samedi 26 avril au Parc des expositions, 2.114
jurés sont venus déguster, commenter et classer 9.208 échantillons de
vins venus de toutes les régions viticoles de France.
Pour son soixantième anniversaire, le plus grand Concours de France n’aura pu logiquement atteindre la barre des 10.000 échantillons, pourtant dépassés sur les dix dernières années (10.300 en moyenne), faute à une année déficitaire en volume dans tous les vignobles de France quasiment.
Heureusement, la qualité des vins et la crédibilité des jurés, aux palais experts, ont permis la tenue d’un bien beau concours qualitatif. 530 jurys ont annoté les fiches de dégustations avec précision et impartialité. Car comme le rappelait le président du Concours, Bernard Delaye, « les viticulteurs sont de plus en plus nombreux à demander les annotations des jurés » rendues anonymes. Une preuve supplémentaire que les viticulteurs ne cherchent pas uniquement les valorisants macarons à apposer sur leurs bouteilles primés mais bien à se confronter entre pairs et continuer de progresser dans leurs Domaines, Caves et Maisons respectives.
Toutefois, preuve du succès commercial assuré derrière, 42 millions de macarons ont été vendus en 2013 par le Comité, à près de 98 % pour les médailles d’Or, 95 % pour les médailles d’argent et 75 % pour celles de bronze.
Pour son 60e anniversaire et pour remercier tous les fidèles, le Comité des Foires et Concours de Mâcon a
fait fabriquer 2500 Tastevins Made in France frappés et ornés de l’emblème du Concours des Grands Vins de France par le Maître médailleur Pichard Balme à Saumur.
Heureusement, la qualité des vins et la crédibilité des jurés, aux palais experts, ont permis la tenue d’un bien beau concours qualitatif. 530 jurys ont annoté les fiches de dégustations avec précision et impartialité. Car comme le rappelait le président du Concours, Bernard Delaye, « les viticulteurs sont de plus en plus nombreux à demander les annotations des jurés » rendues anonymes. Une preuve supplémentaire que les viticulteurs ne cherchent pas uniquement les valorisants macarons à apposer sur leurs bouteilles primés mais bien à se confronter entre pairs et continuer de progresser dans leurs Domaines, Caves et Maisons respectives.
Toutefois, preuve du succès commercial assuré derrière, 42 millions de macarons ont été vendus en 2013 par le Comité, à près de 98 % pour les médailles d’Or, 95 % pour les médailles d’argent et 75 % pour celles de bronze.
Pour son 60e anniversaire et pour remercier tous les fidèles, le Comité des Foires et Concours de Mâcon a
fait fabriquer 2500 Tastevins Made in France frappés et ornés de l’emblème du Concours des Grands Vins de France par le Maître médailleur Pichard Balme à Saumur.