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Partis et associations écologistes

Quand les "écolos" revisitent l’élevage bovin

La Fondation pour la Nature et l’Homme (FNH) a publié un rapport qui souligne les impasses de la filière allaitante. Elle préconise de baisser la consommation de moitié.

Quand les "écolos" revisitent l’élevage bovin

L’étude de la Fondation pour la Nature et l’Homme présente un constat plutôt sombre de l’état de santé de l’élevage allaitant. Malgré des aides publiques en augmentation depuis dix ans, on recense 30.000 éleveurs de bovins viande en moins pendant cette période. La décapitalisation entraîne un effritement de 2 à 3 % du cheptel chaque année. Cette situation s’expliquerait par une augmentation des charges en raison de l’agrandissement des exploitations et une baisse des prix de vente. Selon la Fondation, malgré les lois Egalim, les coûts de production seraient supérieurs de 99 centimes le kilo aux prix de vente et « les éleveurs de bovins-viande sont les seuls à vendre à perte ». Parmi les facteurs qui pèsent sur les prix : la situation d’oligopole de l’abattage et de la découpe. Avec derrière, la réalité des marchés : le steak haché représente 60 % de la consommation et ne met pas en valeur la viande de qualité issue du...

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