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Concours des jeunes professionnels du vin 2013

Quatre nouvelles chances d'être champion à Paris

Les résultats des présélections au Concours des jeunes professionnels du vin 2013 sont dorénavant connus. Et cette année ce ne sont pas deux
étudiants qui monteront à Paris défendre la Bourgogne du Sud –et
surtout le titre de champion obtenu en 2012–  mais bien quatre élèves du
lycée viticole de Davayé !
Par Publié par Cédric Michelin
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Les résultats des présélections ont été annoncés par Laurent Gouttebaron, directeur du Lycée Lucie Aubrac. Antoine Thibert, étudiant en BTS viticulture-œnologie 2e année, s’est placé 4e du classement (300 points) après avoir participé l’an dernier au DivinDéfi (concours de connaissance des vins et sommellerie) à Châtillon-sur-Chalaronne dans l’Ain. Vient ensuite Oriane Labrosse, étudiante dans la même classe. Elle se classe 3e avec 302 points. Oriane est Caladoise (Villefranche-sur-Saône) et a découvert la dégustation au cours de sa formation en BTS. Elle s’avoue très surprise de son score et a appelé ses parents pour leur donner ce beau résultat dont elle peut être fière. Elle avait auparavant effectué des études de chimie industrielle. Elle concède que le club dégustation animé par Françoise Laperrousaz l’a aidée pour l’épreuve de caractérisation, où elle pense avoir réussi au mieux de ses capacités actuelles. Ses objectifs sont de poursuivre en licence Pro à Montpellier avant de reprendre éventuellement un domaine familial en Beaujolais. Elle conseille aux plus jeunes qui participeront à l’avenir de ne pas refuser des actions pédagogiques qui permettent la découverte. Oriane a participé pour le lycée à la fête des crus 2012, à plusieurs portes ouvertes. Désormais, un de ses vins préférés serait un coteau du Layon…
Avec 303 points, c’est un élève de Terminale Bac Pro vigne et vin, Alexis Pollier qui se qualifie pour la finale de Paris. Il est le plus jeune des quatre et le seul à ne pas être en BTS qu'il atteindra certainement l’an prochain. Ce fils de viticulteur de Fuissé a été initié à la dégustation par sa famille, lors des repas de famille. Il ne cache pas son envie de gagner à Paris et sait déjà à qui il dédiera sa victoire : à son papa. [WEB]Il confie que ses parents sont assez fiers de lui alors qu’en classe ses camarades le "charrie" un peu… La première personne qu’il a prévenue est son grand frère infirmier en lui disant qu’il a peut-être du talent ! En tout cas c’est une drôle de sensation que d’être bon.[/WEB]
Enfin, avec plus de 80 points d’avance sur les trois autres sélectionnés, soit 387 points engrangés, c’est Lucie Saumaize, étudiante en BTS technico-commercial 2e année qui remporte la première place du classement. C’est sous les yeux admiratifs de certains de ses enseignants que Lucie vient chercher son "pass" pour la finale parisienne. [WEB]Elle enverra tout de suite après un message à ses parents et un ami pour les informer de sa réussite. [/WEB]
Comme Antoine, Lucie s'était déjà présentée l’an passé au concours du DivinDéfi. Pour elle, la dégustation et plus particulièrement la reconnaissance olfactive est un jeu d’enfant car toute petite déjà, son papa lui faisait sentir les cuvées de la maison. Fille de viticulteur de Vergisson, Lucie s’avoue très surprise d’être sélectionnée mais aussi d’être première. Cette jeune prodige du vin, de nature timide et réservée, aborde la finale comme une expérience particulière tout en ne se mettant pas la pression. [WEB]Elle aime déguster pour se faire son avis mais ne supporte pas que cela soit trop long. Elle apprécie particulièrement les vins blancs aromatiques tels que Condrieu, Pouilly-Fumé, Sancerre,…

Gagner ? Pourquoi pas ! A ce jour, Lucie souhaite acquérir de l’expérience à l’étranger après son BTS mais peut-être que les résultats de Paris relanceront sa réflexion…[/WEB]
Le mercredi 27 février, ces quatre élèves et étudiants iront au salon de l’Agriculture, Porte de Versailles à Paris pour faire valoir leur savoir-faire en matière de dégustation. L’espoir de voir un nouveau ou une nouvelle championne est dans bien des esprits en Bourgogne du Sud.

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