Développement Durable
Quel est votre score ?
La notion de Développement Durable peut être complexe à appréhender.
Surtout en termes d’actions à mettre en place sur les exploitations.
L’Interprofession a donc développé un outil d’accompagnement pour
autodiagnostiquer ses pratiques. Le Vinipôle Sud Bourgogne développe un
modèle pour comprendre et améliorer les interactions entre le volet
économique, social et environnemental.
Surtout en termes d’actions à mettre en place sur les exploitations.
L’Interprofession a donc développé un outil d’accompagnement pour
autodiagnostiquer ses pratiques. Le Vinipôle Sud Bourgogne développe un
modèle pour comprendre et améliorer les interactions entre le volet
économique, social et environnemental.
L’outil en ligne, disponible sur Extranet du BIVB, est accessible à toutes les entreprises de la filière : caves particulières, coopérateurs, négoces et coopératives. Il se présente sous forme d’un questionnaire et permet à chacun de s’auto-évaluer sur les trois volets du Développement Durable : environnemental, économique et social. En indiquant le niveau de performance estimé de son entreprise pour chacune des questions, le vigneron obtient une évaluation globale selon six grands thèmes.
Grâce à la rubrique « aide », des explications et des exemples de bonnes pratiques pour chaque thématique proposée apparaissent, donnant autant de pistes d’actions à mettre en place. Les résultats propres à chaque entreprise sont confidentiels mais libre à chacun d’en faire un outil de communication auprès de ses clients. L’occasion aussi de se positionner par rapport aux autres répondants, confrères, et comparer votre score dans le temps.
De la notion durable à durabilité
En parallèle, mais toujours en lien avec le BIVB, le Vinipôle Sud Bourgogne travaille sur un modèle d’analyse multicritère, qualitatif cette fois. L’objectif est d’évaluer la durabilité d’un système de culture mais bien dans un contexte de production. « Un système est durable s’il est économiquement viable, mais également socialement et humainement acceptable tout en étant respectueux de l’environnement de production », explique Morgane Dubuc du Vinipôle. Avec ses collègues, les techniciens étudient sur les exploitations 65 entrées, constituant un « arbre de durabilité ». Même si les résultats ne sont pas exploitables directement par les vignerons, cet outil permet aux experts d’évaluer à l’échelle du système de culture, sans aller jusqu’à la parcelle cependant, en intégrant des variables à l’échelle de l’exploitation et du contexte socio-économique de production global. Déclinaison d’autre production, ce modèle (DEXI PM) fait pour la vigne permettra ainsi aux techniciens de donner des conseils pour améliorer ou concevoir des systèmes de cultures innovants, en réelle rupture avec ceux actuels parfois, en fonction des objectifs à atteindre.
Grâce à la rubrique « aide », des explications et des exemples de bonnes pratiques pour chaque thématique proposée apparaissent, donnant autant de pistes d’actions à mettre en place. Les résultats propres à chaque entreprise sont confidentiels mais libre à chacun d’en faire un outil de communication auprès de ses clients. L’occasion aussi de se positionner par rapport aux autres répondants, confrères, et comparer votre score dans le temps.
De la notion durable à durabilité
En parallèle, mais toujours en lien avec le BIVB, le Vinipôle Sud Bourgogne travaille sur un modèle d’analyse multicritère, qualitatif cette fois. L’objectif est d’évaluer la durabilité d’un système de culture mais bien dans un contexte de production. « Un système est durable s’il est économiquement viable, mais également socialement et humainement acceptable tout en étant respectueux de l’environnement de production », explique Morgane Dubuc du Vinipôle. Avec ses collègues, les techniciens étudient sur les exploitations 65 entrées, constituant un « arbre de durabilité ». Même si les résultats ne sont pas exploitables directement par les vignerons, cet outil permet aux experts d’évaluer à l’échelle du système de culture, sans aller jusqu’à la parcelle cependant, en intégrant des variables à l’échelle de l’exploitation et du contexte socio-économique de production global. Déclinaison d’autre production, ce modèle (DEXI PM) fait pour la vigne permettra ainsi aux techniciens de donner des conseils pour améliorer ou concevoir des systèmes de cultures innovants, en réelle rupture avec ceux actuels parfois, en fonction des objectifs à atteindre.