Accès au contenu
Produits locaux et des circuits courts

Quinzaine du fromage de chèvre

Dans le cadre de la valorisation et la promotion des produits locaux et
des circuits courts, le Conseil général organise, en partenariat avec la
Chambre d’agriculture et le syndicat caprin, la troisième édition de «
la Quinzaine du fromage de chèvre » dans 48 collèges de Saône-et-Loire,
du 2 au 12 avril 2013.
Par Publié par Cédric Michelin
126488--Affiche_Quizaine_du_fromage_de_chevre.jpg
Cette opération a pour objectif de faire découvrir aux jeunes collégiens les saveurs de leur département et en particulier des fromages de chèvres.

Une trentaine d’éleveurs locaux sont missionnés durant ces deux semaines d’opération pour approvisionner localement un collège proche. Chacun répartit ses produits locaux dans différents établissements définis : au total 48 collèges doivent être fournis pour une dégustation faite par plus de 16 700 collégiens.

L’opération se déroule ainsi : la cantine du collège choisit deux journées sur un calendrier de deux semaines pour distribuer les différentes sortes de fromages de chèvre : en faisselle, frais et affinés.

L’objectif est d’établir et de pérenniser un lien, tout en réduisant la distance, entre le producteur et le collège. A long terme, l’objectif est de faire véritablement apprécier le fromage de chèvre du terroir aux jeunes Saône-et-Loiriens. Depuis la première édition, 15 collèges ont déjà contractualisé avec un producteur pour un approvisionnement régulier sur l’année.

Bien souvent, des collégiens de Saône-et-Loire ne connaissent pas les produits fabriqués à quelques kilomètres seulement de leur collège. C’est pourquoi l’éducation au goût de nos produits locaux des jeunes élèves est un axe fort pour l’avenir de nos productions et pour que soient reconnus sur la durée les savoir-faire existants en matière agricole. Par ces opérations, nous préparons les consommateurs de demain et leur apprenons à apprécier ce que la Saône-et-Loire a à leur offrir de meilleur.


Vous trouverez en pièce jointe la carte des producteurs, les jours de distributions ainsi que l'affiche de l'opération.

Documents