Traitement des effluents vinicoles
Rappels et conseils pour les vendanges 2010
Comme chaque année pendant la période des vendanges et des vinifications, la consommation d’eau pour le nettoyage du matériel va être importante. Environ deux tiers des effluents vinicoles produits sur une année le sont pendant cette période. Depuis près de 10 ans, de nombreux efforts ont été entrepris par la profession viticole pour traiter ces effluents. Plus des trois quarts sont actuellement traités et plus de 95 % devraient l'être dans les deux années à venir.
Voici cependant quelques rappels et conseils concernant la gestion de ces effluents.
Voici cependant quelques rappels et conseils concernant la gestion de ces effluents.
Côté réglementation : des obligations de résultats et de moyens
Toutes les exploitations vinifiant et/ou ayant une machine à vendanger sont tenues de traiter les effluents vinicoles. En effet, le rejet d’effluents non traités dans le milieu naturel est interdit, chacun est responsable du traitement de ses effluents. Le déversement d’eaux usées non domestiques dans un réseau d’assainissement collectif doit être autorisé par la collectivité détentrice des ouvrages d’épuration (code de la santé publique). Le Règlement Sanitaire Départemental défini les contraintes d’épandage. Les exploitations produisant entre 500 et 20 000 hl/an sont soumises à déclaration au titre des Installations Classées pour la Protection de l’Environnement et doivent respecter l'arrêté du 15 mars 1999.
Comment traiter les effluents ?
Avant de traiter les effluents, il est important d'en limiter le volume (nettoyeurs haute pression, brosses, adaptation du matériel...) et la charge (récupération des sous-produits, dégrillage...).
Différentes solutions de traitement existent, les plus répandues étant les suivantes : raccordement à une station d’épuration, stockage et épandage sur des terrains agricoles, stockage aéré, lits plantés de roseaux, mini-station d’épuration…
Lavage des machines à vendanger
Les eaux de lavage des machines à vendanger sont également des effluents vinicoles, caractérisés par un volume très important (3 m³ par jour en moyenne) et une charge organique importante. Le lavage doit se faire à plus de 35 m d'un point d'eau ou sur une aire de lavage adaptée. La création d’une aire de lavage commune à plusieurs viticulteurs est une solution technico-économique intéressante.
Un programme de subventions qui se termine
L'accord-cadre qui a permis la mise aux normes d'un nombre important de caves particulières, ainsi que la construction d'aires de lavage collectives, se termine fin 2010. Les demandes de subvention pour les aires de lavage collectives ainsi que pour la gestion des effluents vinicoles dans les bassins versants de la Saône amont, du Grison, de la Guye et de la Grosne doivent être déposées avant le 31 décembre.
Claire Pernet
Animatrice environnement
Service Vigne et Vin
Tel : 03 85 29 56 59
cpernet@sl.chambagri.fr
Toutes les exploitations vinifiant et/ou ayant une machine à vendanger sont tenues de traiter les effluents vinicoles. En effet, le rejet d’effluents non traités dans le milieu naturel est interdit, chacun est responsable du traitement de ses effluents. Le déversement d’eaux usées non domestiques dans un réseau d’assainissement collectif doit être autorisé par la collectivité détentrice des ouvrages d’épuration (code de la santé publique). Le Règlement Sanitaire Départemental défini les contraintes d’épandage. Les exploitations produisant entre 500 et 20 000 hl/an sont soumises à déclaration au titre des Installations Classées pour la Protection de l’Environnement et doivent respecter l'arrêté du 15 mars 1999.
Comment traiter les effluents ?
Avant de traiter les effluents, il est important d'en limiter le volume (nettoyeurs haute pression, brosses, adaptation du matériel...) et la charge (récupération des sous-produits, dégrillage...).
Différentes solutions de traitement existent, les plus répandues étant les suivantes : raccordement à une station d’épuration, stockage et épandage sur des terrains agricoles, stockage aéré, lits plantés de roseaux, mini-station d’épuration…
Lavage des machines à vendanger
Les eaux de lavage des machines à vendanger sont également des effluents vinicoles, caractérisés par un volume très important (3 m³ par jour en moyenne) et une charge organique importante. Le lavage doit se faire à plus de 35 m d'un point d'eau ou sur une aire de lavage adaptée. La création d’une aire de lavage commune à plusieurs viticulteurs est une solution technico-économique intéressante.
Un programme de subventions qui se termine
L'accord-cadre qui a permis la mise aux normes d'un nombre important de caves particulières, ainsi que la construction d'aires de lavage collectives, se termine fin 2010. Les demandes de subvention pour les aires de lavage collectives ainsi que pour la gestion des effluents vinicoles dans les bassins versants de la Saône amont, du Grison, de la Guye et de la Grosne doivent être déposées avant le 31 décembre.
Claire Pernet
Animatrice environnement
Service Vigne et Vin
Tel : 03 85 29 56 59
cpernet@sl.chambagri.fr