Dispositif Ferme
Réduire les intrants c'est possible !
Les différents leviers du réseau FERMEcophyto pour réduire l’utilisation des produits phytosanitaires en Viticulture.

Les viticulteurs agissent depuis de nombreuses années en faveur de l'environnement et de la qualité des produits. Face à une concurrence mondiale croissante avec des arguments commerciaux basés sur le respect de l'environnement, la Saône et Loire ne doit pas baisser sa garde. Le dynamisme doit être maintenu dans la politique de réduction de l'utilisation des produits phytosanitaires, afin de renforcer l'image de qualité et d'authenticité.
Le dispositif FERME
Le dispositif FERME est un réseau de fermes, qui a pour objectif de produire des références sur des systèmes viticoles économes en phytosanitaires, de contribuer à leur apprentissage, à leur démonstration et à leur développement. Cette démarche est inscrite dans l'axe 2 du programme Ecophyto 2018. Le réseau de référence de Saône et Loire en vigne est constitué de 11 exploitations viticoles innovantes et motivées par la réduction de phytosanitaires. L'objectif est d'étudier les différentes possibilités de diminution de l'utilisation des produits phytosanitaires en se fixant des objectifs de réduction. Les viticulteurs sont accompagnés par les conseillers viticoles. Cette démarche est inscrite dans l'axe 2 du programme Ecophyto 2018, visant à la suite du Grenelle de l'Environnement, si possible, une réduction d'utilisation des produits phytosanitaires de 50 % entre 2008 et 2018.
Comment réduire les intrants?
Plusieurs leviers ont été identifiés et sont développés par une ou plusieurs des 11 fermes. Il s’agit de méthodes de réduction : avec optimisation de la pulvérisation, modulation des doses en fonction du volume foliaire, réduction de 30 % des doses grâce à un matériel de pulvérisation adapté (face par face). Mais aussi de méthodes de substitution : désherbage mécanique ou enherbement à la place des herbicides, confusion sexuelle à la place d’insecticide, arrêt des anti-botrytis, arrêt des insecticides. Le dernier axe de travail est constitué par des méthodes de reconception, c'est-à-dire de changement de mode de conduite (changement de taille par exemple), de changement de densité de plantation (passage aux vignes larges). Tous ces leviers de réductions sont renforcés grâce à des méthodes prophylactiques adaptées à chaque exploitation.
Vers de nouvelles methodes...
En 2010, la moyenne des exploitations du groupe FERME a déjà atteint une réduction de 23 % par rapport à la moyenne régionale. L'objectif pour 2013 est de réduire d'avantage pour atteindre 35 % de réduction, objectif que ce sont fixés les viticulteurs du groupe. Afin de réaliser cette démarche, des diagnostics, des réunions téchniques et un appui pour chaque exploitation sont mis en place par la Chambre d'Agriculture de Saône et Loire. Les objectifs pour 2011 afin d'approfondir ces leviers sont : d'acquérir plus de connaissances sur la pulvérisation, de déceler les éventuelles résistances des maladies sur les exploitations, d'avoir un réglage et une mise en route du pulvérisateur avec un technicien pour la prochaine campagne ainsi que de tester de nouvelles techniques (entretien du sol, Stimulateurs de Défenses Naturelles..). Le réseau de Saône et Loire exprime une réelle motivation dans cette démarche et fait preuve d'innovation et de créativité pour atteindre ces objectifs.
Action financée par l’ONEMA dans le cadre du réseau DEPHY – Ecophyto 2018
Guillaume Paire
Technicien du service Vigne et Vin
03 85 29 56 59
gpaire@sl.chambagri.fr
Le dispositif FERME
Le dispositif FERME est un réseau de fermes, qui a pour objectif de produire des références sur des systèmes viticoles économes en phytosanitaires, de contribuer à leur apprentissage, à leur démonstration et à leur développement. Cette démarche est inscrite dans l'axe 2 du programme Ecophyto 2018. Le réseau de référence de Saône et Loire en vigne est constitué de 11 exploitations viticoles innovantes et motivées par la réduction de phytosanitaires. L'objectif est d'étudier les différentes possibilités de diminution de l'utilisation des produits phytosanitaires en se fixant des objectifs de réduction. Les viticulteurs sont accompagnés par les conseillers viticoles. Cette démarche est inscrite dans l'axe 2 du programme Ecophyto 2018, visant à la suite du Grenelle de l'Environnement, si possible, une réduction d'utilisation des produits phytosanitaires de 50 % entre 2008 et 2018.
Comment réduire les intrants?
Plusieurs leviers ont été identifiés et sont développés par une ou plusieurs des 11 fermes. Il s’agit de méthodes de réduction : avec optimisation de la pulvérisation, modulation des doses en fonction du volume foliaire, réduction de 30 % des doses grâce à un matériel de pulvérisation adapté (face par face). Mais aussi de méthodes de substitution : désherbage mécanique ou enherbement à la place des herbicides, confusion sexuelle à la place d’insecticide, arrêt des anti-botrytis, arrêt des insecticides. Le dernier axe de travail est constitué par des méthodes de reconception, c'est-à-dire de changement de mode de conduite (changement de taille par exemple), de changement de densité de plantation (passage aux vignes larges). Tous ces leviers de réductions sont renforcés grâce à des méthodes prophylactiques adaptées à chaque exploitation.
Vers de nouvelles methodes...
En 2010, la moyenne des exploitations du groupe FERME a déjà atteint une réduction de 23 % par rapport à la moyenne régionale. L'objectif pour 2013 est de réduire d'avantage pour atteindre 35 % de réduction, objectif que ce sont fixés les viticulteurs du groupe. Afin de réaliser cette démarche, des diagnostics, des réunions téchniques et un appui pour chaque exploitation sont mis en place par la Chambre d'Agriculture de Saône et Loire. Les objectifs pour 2011 afin d'approfondir ces leviers sont : d'acquérir plus de connaissances sur la pulvérisation, de déceler les éventuelles résistances des maladies sur les exploitations, d'avoir un réglage et une mise en route du pulvérisateur avec un technicien pour la prochaine campagne ainsi que de tester de nouvelles techniques (entretien du sol, Stimulateurs de Défenses Naturelles..). Le réseau de Saône et Loire exprime une réelle motivation dans cette démarche et fait preuve d'innovation et de créativité pour atteindre ces objectifs.
Action financée par l’ONEMA dans le cadre du réseau DEPHY – Ecophyto 2018
Guillaume Paire
Technicien du service Vigne et Vin
03 85 29 56 59
gpaire@sl.chambagri.fr