Abattoir d’Autun
Réunion-débat le 14 juin à L’Eduen
Jeudi prochain, à 20 heures, tous ceux qui veulent conserver un abattoir à Autun sont attendus au parc des expositions de la ville. Objectif : convaincre pouvoirs publics et collectivités territoriales de l'intérêt de maintenir ce maillon essentiel de la filière viande dans l’Autunois-Morvan.
Jeudi 14 juin prochain, une réunion aura lieu à Autun, au parc des expositions L’Eduen, pour débattre de l’avenir de l’abattoir. « L'abattoir d'Autun se trouve aujourd'hui dans une situation stratégique pour son avenir et des décisions importantes doivent être prises », introduit Bernard Joly, président de la Sica gestionnaire de la structure. Construit il y a plus de quarante ans, l’outil d’abattage a besoin « de travaux lourds de mise aux normes, de rénovation et de modernisation ». Cela pour répondre « aux exigences actuelles en matière d'environnement, d'élimination des déchets et d'hygiène des produits alimentaires, tout en conservant son efficacité économique et tarifaire », précise le président.
Un vrai potentiel
Propriétaire des locaux, la Communauté de communes de l'Autunois a fait appel à un bureau d'études pour déterminer la nature et le montant des travaux à réaliser. « Elle est prête à porter le projet si cet outil correspond à un besoin et une attente de la filière viande », confie Bernard Joly. De son côté, le conseil d'administration de la Sica est persuadé qu'un abattoir performant est indispensable dans l'Autunois-Morvan et ce pour de multiples raisons. A commencer par la demande en abattage familial que les éleveurs de l’Autunois sont aujourd’hui nombreux à confier à l’outil communautaire. Il y a aussi le développement des circuits courts et de la vente directe, pour lesquels un abattoir de proximité comme celui d’Autun est indispensable. Et puis, l’outil se trouve au cœur d’une importante zone de production charolaise. Un potentiel de production qui, dans un contexte de raréfaction de la marchandise, intéresse de plus en plus les industriels de la filière viande. Pour preuve, le partenariat de 200 tonnes signé l’an dernier avec SVA Jean Rozé.
A ces données encourageantes s’ajoute le contexte de réorganisation du dispositif d’abattage français voulu par le ministère de l’Agriculture. Pour la Sica, l’abattoir d’Autun pourrait y avoir une carte à jouer au regard de la couverture du territoire et du potentiel local.
Soutien sans faille de la profession
Convaincus de l’intérêt de cet outil d’abattage de proximité, la chambre d'agriculture de Saône-et-Loire et la FDSEA accompagnent activement la Sica dans son entreprise. Le projet est également soutenu par les chambres de commerce, d'industrie et des métiers.
D’ici l’été prochain, un nouveau projet doit être défini. Il devrait contenir un important programme d’investissement ainsi qu’une organisation nouvelle impliquant un maximum de partenaires. Car si la Communauté de communes semble prête à suivre la Sica et à en porter le projet, elle attend une mobilisation massive des utilisateurs de l’abattoir et de la filière en général. C’est pour atteindre cet objectif qu’un débat est organisé à Autun le 14 juin prochain. Le défi est de parvenir à rassembler « l’ensemble des forces de l’élevage sur l’Autunois pour démontrer qu’elles veulent conserver l’abattoir », confie Bernard Joly.
La soirée débutera par une présentation de l'activité et des enjeux, suivie d’un débat. « Eleveurs, négociants, artisans bouchers, grossistes... Chacun pourra exprimer l'importance de l'abattoir pour sa propre activité professionnelle ainsi que pour le développement de la région autunoise. Votre présence nombreuse sera un argument déterminant pour convaincre pouvoirs publics et collectivités territoriales de l'intérêt de ce maillon essentiel de la filière viande de notre région, dans une logique de création d'emplois et de valeur ajoutée sur le territoire », lance Bernard Joly.
Rendez-vous à Autun le jeudi 14 juin, 20 h 00 au parc des expositions L'Eduen.
Un vrai potentiel
Propriétaire des locaux, la Communauté de communes de l'Autunois a fait appel à un bureau d'études pour déterminer la nature et le montant des travaux à réaliser. « Elle est prête à porter le projet si cet outil correspond à un besoin et une attente de la filière viande », confie Bernard Joly. De son côté, le conseil d'administration de la Sica est persuadé qu'un abattoir performant est indispensable dans l'Autunois-Morvan et ce pour de multiples raisons. A commencer par la demande en abattage familial que les éleveurs de l’Autunois sont aujourd’hui nombreux à confier à l’outil communautaire. Il y a aussi le développement des circuits courts et de la vente directe, pour lesquels un abattoir de proximité comme celui d’Autun est indispensable. Et puis, l’outil se trouve au cœur d’une importante zone de production charolaise. Un potentiel de production qui, dans un contexte de raréfaction de la marchandise, intéresse de plus en plus les industriels de la filière viande. Pour preuve, le partenariat de 200 tonnes signé l’an dernier avec SVA Jean Rozé.
A ces données encourageantes s’ajoute le contexte de réorganisation du dispositif d’abattage français voulu par le ministère de l’Agriculture. Pour la Sica, l’abattoir d’Autun pourrait y avoir une carte à jouer au regard de la couverture du territoire et du potentiel local.
Soutien sans faille de la profession
Convaincus de l’intérêt de cet outil d’abattage de proximité, la chambre d'agriculture de Saône-et-Loire et la FDSEA accompagnent activement la Sica dans son entreprise. Le projet est également soutenu par les chambres de commerce, d'industrie et des métiers.
D’ici l’été prochain, un nouveau projet doit être défini. Il devrait contenir un important programme d’investissement ainsi qu’une organisation nouvelle impliquant un maximum de partenaires. Car si la Communauté de communes semble prête à suivre la Sica et à en porter le projet, elle attend une mobilisation massive des utilisateurs de l’abattoir et de la filière en général. C’est pour atteindre cet objectif qu’un débat est organisé à Autun le 14 juin prochain. Le défi est de parvenir à rassembler « l’ensemble des forces de l’élevage sur l’Autunois pour démontrer qu’elles veulent conserver l’abattoir », confie Bernard Joly.
La soirée débutera par une présentation de l'activité et des enjeux, suivie d’un débat. « Eleveurs, négociants, artisans bouchers, grossistes... Chacun pourra exprimer l'importance de l'abattoir pour sa propre activité professionnelle ainsi que pour le développement de la région autunoise. Votre présence nombreuse sera un argument déterminant pour convaincre pouvoirs publics et collectivités territoriales de l'intérêt de ce maillon essentiel de la filière viande de notre région, dans une logique de création d'emplois et de valeur ajoutée sur le territoire », lance Bernard Joly.
Rendez-vous à Autun le jeudi 14 juin, 20 h 00 au parc des expositions L'Eduen.