• Assemblée générale des JA BFC

    Le 12 avril avait lieu l’assemblée générale des JA BFC, au stade du Pré Fleuri à Nevers. Celle-ci avait un goût particulier puisqu’elle était élective, et donc synonyme de changements.

     

     

     

     

    Actualité Jeunes Région
  • COOPÉRATION

    Vendredi 12 avril, la Coopération agricole Auvergne-Rhône-Alpes a annoncé le lancement du projet Coopéara. Ce programme régional va produire des tourteaux locaux pour l’alimentation animale, ainsi que des huiles végétales à destination de l’industrie agroalimentaire.

    Région Exclu web
  • ÉNERGIE

    Vendredi 12 avril, Agnès Pannier-Runacher, ministre déléguée auprès du ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire avait choisi la Drôme pour parler d’agrivoltaïsme. 

    Environnement Exclu web Région
  • NÉGOCE

    Le 4 avril, lors du congrès régional organisé près de Lyon, la Fédération du négoce agricole s’est saisie de plusieurs questions managériales qui agitent les groupes de négoce agricole en Auvergne-Rhône-Alpes et Bourgogne-Franche-Comté.

    Economie Région Exclu web
  • Vins de Bourgogne

    Actualité Environnement France International Région Viticulture
  • Cave de Lugny

    Lors de son assemblée générale le 5 avril dernier, le responsable du groupe Jeunes coopérateurs à la Cave de Lugny, Camille Berthaire a présenté le programme oenotouristique 2024. Avec notamment une troisième édition du festival La tête dans l’Cep.

    Agenda Département Jeunes Loisirs Région Ruralité Valorisation Viticulture
  • Paroles aux régions

    Mercredi 17 mars, deuxième jour de congrès de la FNSEA, la parole a été donnée aux représentants des régions. Christian Bajard, représentant de Bourgogne-Franche-Comté, a clamé que « le monde agricole n’est pas résigné » et a appelé le président de la République et le Premier ministre à « construire » la souveraineté alimentaire de la France avec « ambition, force et détermination ».

    Actualité Exclu web Région
  • Paroles aux régions

    Mercredi 17 mars, deuxième jour de congrès de la FNSEA, la parole a été donnée aux représentants des régions. Christian Bajard, représentant de Bourgogne-Franche-Comté, a clamé que « le monde agricole n’est pas résigné » et a appelé le président de la République et le Premier ministre à « construire » la souveraineté alimentaire de la France avec « ambition, force et détermination ».

    Région Exclu web
  • Opération Clé des Musées

    Jusqu’au 31 décembre 2024, l’opération « Clé des Musées » en Morvan donne droit à des tarifs réduits pour la visite de 19 musées partenaires. En effet, l’achat d’un billet d’entrée dans l’un des 19 sites donne droit à un tarif promotionnel pour tous les autres (sur présentation du ticket du dernier musée visité). 

    Actualité Loisirs Région
  • TERRITOIRE

    Le désert médical est un vrai sujet qui gangrène nos campagnes. Mais dans le monde rural, une commune ardéchoise de 950 âmes tire son épingle du jeu et a su attirer pas moins de cinq médecins au sein de la Maison de santé du village d’Étables. Explications avec la coordinatrice des lieux, Céline Jollivet.

    Formations Région Exclu web
  • PROXIMITÉ

    Depuis 2016, les points d’accueil France Services se développent en France et sont aujourd’hui 2 600 répartis sur le territoire. Structures fixes ou itinérantes (bus), elles sont devenues indispensables aux habitants des zones rurales.

    Formations Région Exclu web
  • RÉGION

    Le jeudi 21 mars, en assemblée plénière, l’exécutif de la région a voté l’ajout de 20 millions d’euros au budget destiné à l’agriculture. Une enveloppe globale qui atteint les 130 millions d’euros annuels : le plus gros budget agricole de France.

    Economie Région Exclu web
  • Concours des Grands Vins de France à Mâcon

    Samedi 20 avril à Mâcon, Le concours des Grands vins de France revient pour sa 69e édition. Son parrain vient d’être annoncé. Il s’agit de Jean-Francis Pécresse.

    Actualité Agenda France Région Valorisation Viticulture
  • Vins de Bourgogne

    Le 5 mars à Beaune, lors de Vinosphère, le BIVB posait la question de ce qui caractérise un « bon millésime en Bourgogne ». Et pour être totalement impartial dans la réponse, c’est Laurence Geny-Denis, de l’Institut des sciences de la Vigne et du Vin (ISVV) de l’Université de Bordeaux qui a tenté de donner la recette "physiologique" parfaite.

    Actualité Région Viticulture
  • Blé orge objectif protéines

    Dans un début de campagne 2023-2024 marqué par un climat particulièrement doux et humide, ce bulletin Blé orge objectif protéines (Boop) d’Arvalis fournit d’utiles pistes d’adaptation de la fertilisation.

    Cultures Pratique Région