Bovins de boucherie
Saint-Christophe prépare son concours
Le prochain concours de bovins de boucherie de
Saint-Christophe-en-Brionnais aura lieu le samedi 6 septembre. Dès lors,
les préparatifs battent leur plein. Et c’est actuellement le temps des
inscriptions. A faire avant le 16 août !
Saint-Christophe-en-Brionnais aura lieu le samedi 6 septembre. Dès lors,
les préparatifs battent leur plein. Et c’est actuellement le temps des
inscriptions. A faire avant le 16 août !
Le comité d’organisation du concours de bovins de boucherie de Saint-Christophe-en-Brionnais prépare le prochain "Salon du bœuf" qui se déroulera sur le champ de foire le samedi 6 septembre.
Les éleveurs ayant présenté des animaux en 2013 et en 2012 ont reçu directement à leur domicile le règlement et les bulletins d’inscription pour l’édition à venir. Le délai limite des inscriptions a été arrêté au samedi 16 août. Les animaux présentés doivent être de qualité bouchère supérieure, de race charolaise et lavés. En outre, le règlement national exige une présence sur l’exploitation depuis au moins 4 mois. De plus, un certificat sanitaire signé par le vétérinaire de l’exploitation devra être obligatoirement joint. Ce certificat doit être visé par la DDPP du département lorsque l’exploitation est hors Saône-et-Loire. Le droit d’inscription reste fixé à 25 € par bovin.
Le concours se déroulant sur une journée, les animaux devront se trouver en place le samedi matin 6 septembre au plus tard à 6 h 30, dans la bonne section. Une commission spécifique contrôlera les bovins attachés et pourra exclure ceux jugés non conformes, et cela sans remboursement du droit d’inscription.
Le jury procèdera au classement dès 8 heures. A ce moment, seuls les membres du jury et du comité organisateur pourront se trouver sur les lieux.
A 10 heures, le classement doit être terminé. Ensuite les grands prix seront présentés au cadran pour la vente. Il est à noter que la garantie de paiement en place les jours de marché ne s’appliquera pas pour le concours. Après cette vente au cadran, les transactions pour les autres bovins pourront avoir lieu.
Les imprimés nécessaires à l'inscription des bovins peuvent être demandés au bureau du Champ de foire le mercredi, jour de marché, ou par téléphone au 03.85.25.85.46 ou au 06.32.55.40.64.
Philippe Velut
Le Salon du bœuf
Les éleveurs ayant présenté des animaux en 2013 et en 2012 ont reçu directement à leur domicile le règlement et les bulletins d’inscription pour l’édition à venir. Le délai limite des inscriptions a été arrêté au samedi 16 août. Les animaux présentés doivent être de qualité bouchère supérieure, de race charolaise et lavés. En outre, le règlement national exige une présence sur l’exploitation depuis au moins 4 mois. De plus, un certificat sanitaire signé par le vétérinaire de l’exploitation devra être obligatoirement joint. Ce certificat doit être visé par la DDPP du département lorsque l’exploitation est hors Saône-et-Loire. Le droit d’inscription reste fixé à 25 € par bovin.
Les grands prix au cadran !
Le concours se déroulant sur une journée, les animaux devront se trouver en place le samedi matin 6 septembre au plus tard à 6 h 30, dans la bonne section. Une commission spécifique contrôlera les bovins attachés et pourra exclure ceux jugés non conformes, et cela sans remboursement du droit d’inscription.
Le jury procèdera au classement dès 8 heures. A ce moment, seuls les membres du jury et du comité organisateur pourront se trouver sur les lieux.
A 10 heures, le classement doit être terminé. Ensuite les grands prix seront présentés au cadran pour la vente. Il est à noter que la garantie de paiement en place les jours de marché ne s’appliquera pas pour le concours. Après cette vente au cadran, les transactions pour les autres bovins pourront avoir lieu.
Les imprimés nécessaires à l'inscription des bovins peuvent être demandés au bureau du Champ de foire le mercredi, jour de marché, ou par téléphone au 03.85.25.85.46 ou au 06.32.55.40.64.
Philippe Velut
Le Salon du bœuf
En parallèle du concours de bovins de boucherie, le comité d’organisation organise le "Salon du bœuf", lequel repose sur une exposition commerciale et artisanale, la présence d’une mini-ferme avec des animaux nains, la dégustation de viande charolaise et une exposition sur la filière viande.
Une buvette fonctionnera de 7 à 19 heures. Il sera possible de se restaurer à midi à la salle polyvalente avec au menu un pavé charolais ou dans les restaurants de Saint-Christophe-en-Brionnais.
Et en cas de mauvais temps, le site est couvert !
L’entrée est gratuite.