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Plan national dépérissement du vignoble

Se former en ligne sur le dépérissement du vignoble

Depuis février, il est possible de se former en ligne sur la problématique du dépérissement. Avec un programme à la carte.

Se former en ligne sur le dépérissement du vignoble

Un programme de e-learning destiné à tous les professionnels de la vigne (viticulteurs, techniciens, conseillers, apprenants, formateurs) qui se posent des questions sur l'état du vignoble, l’évolution dans le temps de sa productivité, sa longévité et les moyens d’optimiser sa gestion en fonction des objectifs d’une exploitation ou d’un vignoble est en ligne depuis le 23 février dernier. Il est en libre accès via www.plan-deprissement-vigne.fr.

C’est aussi l’occasion de partager la notion de dépérissement et d’engendrer des automatismes nouveaux pour se poser les bonnes questions au vignoble. Elles sont nombreuses, complexes et leurs implications diverses selon les situations. Ce programme ne prétend pas les traiter de façon exhaustive mais il constitue une plateforme de connaissances communes permettant de les aborder dans toute leur diversité. Ce nouvel outil web se focalise sur les actions qu'il est possible de mettre en place et sur le développement de nouvelles solutions grâce aux avancées du Plan national dépérissement du vignoble (programmes de recherche,…).

Quatre modules

Ce programme comprend quatre modules. Le module 1, intitulé « Le dépérissement une menace pour le vignoble », a pour objectif de définir une vision commune des processus de dépérissement du vignoble, de leurs causes et de leurs conséquences technico-économiques pour l’exploitation viticole. Le module 2, « Le dépérissement, une problématique complexe », permet de maîtriser les notions de rendements et longévité et de préciser les connaissances sur les principales causes de dépérissement (maladies du bois, viroses, autres maladies liées à des pathogènes ou à la physiologie de la vigne…). Le module 3, « Une surveillance tout au long de l’année », fait le point sur la reconnaissance des symptômes, les mécanismes physiologiques associés au dépérissement et la nécessité de suivre le phénomène du dépérissement au vignoble toute l’année. Le module 4, « Des bonnes pratiques et des gestes à adopter », propose des bonnes pratiques à mettre en œuvre pour prévenir le dépérissement (implantation du vignoble, taille durable…) ou limiter leurs effets lorsqu’ils se manifestent (curetage, recépage, surgreffage…). La conclusion donne des éléments en vue de définir et mettre en œuvre un plan d’action. A savoir comment réaliser un diagnostic, trouver l’information nécessaire, définir une stratégie et la mettre en œuvre. Les modules de ce programme nécessitent chacun moins de 30 minutes de présence en ligne. Ils peuvent être réalisés séquentiellement ou tous à la suite dans l’ordre.

Se former en ligne sur le dépérissement du vignoble

Se former en ligne sur le dépérissement du vignoble

Un programme de e-learning destiné à tous les professionnels de la vigne (viticulteurs, techniciens, conseillers, apprenants, formateurs) qui se posent des questions sur l'état du vignoble, l’évolution dans le temps de sa productivité, sa longévité et les moyens d’optimiser sa gestion en fonction des objectifs d’une exploitation ou d’un vignoble est en ligne depuis le 23 février dernier. Il est en libre accès via www.plan-deprissement-vigne.fr.

C’est aussi l’occasion de partager la notion de dépérissement et d’engendrer des automatismes nouveaux pour se poser les bonnes questions au vignoble. Elles sont nombreuses, complexes et leurs implications diverses selon les situations. Ce programme ne prétend pas les traiter de façon exhaustive mais il constitue une plateforme de connaissances communes permettant de les aborder dans toute leur diversité. Ce nouvel outil web se focalise sur les actions qu'il est possible de mettre en place et sur le développement de nouvelles solutions grâce aux avancées du Plan national dépérissement du vignoble (programmes de recherche,…).

Quatre modules

Ce programme comprend quatre modules. Le module 1, intitulé « Le dépérissement une menace pour le vignoble », a pour objectif de définir une vision commune des processus de dépérissement du vignoble, de leurs causes et de leurs conséquences technico-économiques pour l’exploitation viticole. Le module 2, « Le dépérissement, une problématique complexe », permet de maîtriser les notions de rendements et longévité et de préciser les connaissances sur les principales causes de dépérissement (maladies du bois, viroses, autres maladies liées à des pathogènes ou à la physiologie de la vigne…). Le module 3, « Une surveillance tout au long de l’année », fait le point sur la reconnaissance des symptômes, les mécanismes physiologiques associés au dépérissement et la nécessité de suivre le phénomène du dépérissement au vignoble toute l’année. Le module 4, « Des bonnes pratiques et des gestes à adopter », propose des bonnes pratiques à mettre en œuvre pour prévenir le dépérissement (implantation du vignoble, taille durable…) ou limiter leurs effets lorsqu’ils se manifestent (curetage, recépage, surgreffage…). La conclusion donne des éléments en vue de définir et mettre en œuvre un plan d’action. A savoir comment réaliser un diagnostic, trouver l’information nécessaire, définir une stratégie et la mettre en œuvre. Les modules de ce programme nécessitent chacun moins de 30 minutes de présence en ligne. Ils peuvent être réalisés séquentiellement ou tous à la suite dans l’ordre.