Accès au contenu
[Série de l'été]Transmission, cession et retraite

De grandes mutations agricoles depuis 45 ans

Comme vu dans nos précédentes éditions, l’angoisse la plus partagée en agriculture se cristallise autour des questions de transmissions, cessions et retraites, soit le renouvellement des générations. Après avoir vu les changements de modèles agricoles en Europe, voici en France.

De grandes mutations agricoles depuis 45 ans

L’Institut national de la statistique et des études économiques (Insee) a publié le 19 juin dernier un panorama des mutations agricoles depuis 1980. Le constat est cependant amer pour un secteur stratégique. Moins d’élevage bovin, plus de production végétale, plus de services agricoles, plus de capitaux et d’investissements. Tel pourrait être résumé en quelques mots ce document de quatre pages, disponible sur le site de l’institut*. Cette étude qui fourmille de renseignements vient confirmer toutes les perceptions et les certitudes préétablies. Ainsi, dans le secteur des grandes cultures, les statisticiens constatent un recul des céréales au profit des oléagineux en raison d’une demande toujours croissante pour de multiples usages : alimentation humaine, animale, utilisation industrielle. C’est ce qui explique que les surfaces oléagineuses ont plus que quadruplé en 45 ans, passant de 505.000 ha à 2,2 millions d’ha. Les volumes ont explosé dans le même temps, et presque d...

La suite est réservée à nos abonnés.