Lycée agricole de Fontaines
Steack Revolution
Jeudi 23 mai à Fontaines fut l'occasion d'une rencontre entre un boucher et de futurs éleveurs encore lycéens. Yves-Marie Le Bourdonnec, boucher, est venu
accompagné du documentariste Franck Ribières qui est en train de
réaliser un film intitulé “Steack Revolution”.
accompagné du documentariste Franck Ribières qui est en train de
réaliser un film intitulé “Steack Revolution”.
Yves-Marie a témoigné avec passion de sa toute prochaine livraison... Un bœuf Wagyu, arrivé tout droit de Burgos en Espagne. Une première en France, un bœuf Wagyu, autrement nommé bœuf de Kobé, élevé en Espagne, nourri au Muësli, pour en faire une des meilleures viande au monde. C'est ainsi que nous découvrons Yves Marie Le Bourdonnec, le boucher bohème d'Asnières, et que nous comprenons bien vite qu'avec lui le métier de boucher ouvre des horizons bien plus lointains que Rungis.
Sa spécialité, faire mûrir les viandes et plus précisément la côte de bœuf qu'il arrive à faire mûrir jusqu'à 60 jours. Mais pour arriver à ce résultat il lui a fallu étudier la réaction des viandes. Tout est question de leur origine et de leur alimentation, même un simple coup de crochet et la viande ne mûrit pas mais pourrit !
C'est sûr, Yves Marie est un homme passionné et qui aujourd'hui ne rêve plus que d'une chose, transmettre et partager son savoir... et c’est bien ce qu’il a fait devant ce public d’étudiants particulièrement attentifs et curieux de ce savoir où l’intervenant émaille son discours de la découpe d’une belle pièce de bœuf.
Sa spécialité, faire mûrir les viandes et plus précisément la côte de bœuf qu'il arrive à faire mûrir jusqu'à 60 jours. Mais pour arriver à ce résultat il lui a fallu étudier la réaction des viandes. Tout est question de leur origine et de leur alimentation, même un simple coup de crochet et la viande ne mûrit pas mais pourrit !
C'est sûr, Yves Marie est un homme passionné et qui aujourd'hui ne rêve plus que d'une chose, transmettre et partager son savoir... et c’est bien ce qu’il a fait devant ce public d’étudiants particulièrement attentifs et curieux de ce savoir où l’intervenant émaille son discours de la découpe d’une belle pièce de bœuf.