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Fermoscopie 2012

Sur la voie de l’amélioration

Présenté à quelques 400 personnes, Fermoscopie présente « la ferme
agriviticole
» départementale et donne les « chiffres de référence qui
sont autant de repères pluriannuels
» La présidente du CER France 71,
Isabelle Bidalot, expliquait ainsi « contribuer aux orientations du
département
».
Par Publié par Cédric Michelin
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« Avec nos vrais chiffres », selon Hubert Brivet, les coûts de production ont « complètement dérapé » depuis 2005 (carburants X2) surenchérissant de +64 % les intrants. Chaque année, les coûts de production ont donc augmenté de +6 à +8 %, posant la question de la « capacité des filières à passer ces hausses » à leurs clients. Fin 2011 et début 2012, un « premier réveil » s’est fait sur les prix, notamment en viande bovine. Reste des disparités « de plus en plus fortes » en terme de revenus. D’autant que les capitaux sont en croissance « irrésistible et continue ». Cette tendance devrait « se poursuivre », questionnant les possibilités de transmissions. La ferme Saône-et-Loire est endettée à 41 %. Loin du taux d’alerte (60 %) fixé par les analystes du CER. Idem, si les annuités dépassent les 17 % du CA. « Sur la voie de l’amélioration », une exploitation sur six reste encore « fragilisée ». La viticulture est la seule production à ne pas avoir trop connu des revenus « en yoyo ». Avec des prix agricoles tirés par la demande mondiale, et avec la diminution importante de leur nombre (-25 % en 15 ans), les exploitations agricoles devraient « continuer de grossir » et les chefs d’exploitations amenés à plus « manager (gérer en anglais, NDLR) des capitaux et des hommes », conclut le responsable du CER France 71.