Etude de maturité
Surveiller vos parcelles
Le 16 août, le Laboratoire départemental d'analyse de Saône-et-Loire donnait des indications utiles sur l'évolution de la maturité en Saône-et-Loire.
Observations sur les parcelles
Sud du département (gamay et chardonnay)
- véraison complète sur toutes les parcelles.
- l’état sanitaire est toujours bon.
- parcelles homogènes sauf une parcelle de chardonnay millerandée entre 20 et 30 %.
Nord du département (pinot noir)
- pourcentage de véraison compris entre 80 et 95 %.
- apparition d’un foyer de pourriture sur une parcelle de pinot noir.
- parcelles homogènes.
Observations sur les moûts
Les teneurs en acide tartrique et en potassium sont normales.
Les teneurs en acide malique sont faibles. Il en résulte des pH élevés.
Conclusions
La maturation du raisin a bien progressé pour le chardonnay (19 g/l de sucres), pour le gamay (17 g/l de sucres) et pour le pinot noir du Couchois et des Maranges (12 g/l de sucres) sur les parcelles de référence du LDA71 entre le 11 et le 16 août du fait du temps variable, chaud et pluvieux observé.
Par rapport au millésime 2007, l'évolution des sucres et des indices de maturité du 16 août montre maintenant :
- une avance minimum de 7 jours pour le chardonnay du sud du département, de 5 jours pour le gamay des appellations beaujolaises et de 4 jours pour les pinots noirs du Couchois et des Maranges.
- un retard de 2 jours pour les pinots noirs de la Côte chalonnaise.
Ces résultats sont à confirmer par un prochain prélèvement.
L’alternance de temps chaud et pluvieux annoncée peut entrainer, dans certains cas, une dégradation de l’état sanitaire. Une surveillance accrue des parcelles est nécessaire pour anticiper les priorités de récolte et pour réfléchir au choix des itinéraires techniques de vinification les mieux adaptés (surtout pour les cépages rouges).
Par rapport au millésime 2007, l'évolution des sucres et des indices de maturité du 16 août montre maintenant :
- une avance minimum de 7 jours pour le chardonnay du sud du département, de 5 jours pour le gamay des appellations beaujolaises et de 4 jours pour les pinots noirs du Couchois et des Maranges.
- un retard de 2 jours pour les pinots noirs de la Côte chalonnaise.
Ces résultats sont à confirmer par un prochain prélèvement.
L’alternance de temps chaud et pluvieux annoncée peut entrainer, dans certains cas, une dégradation de l’état sanitaire. Une surveillance accrue des parcelles est nécessaire pour anticiper les priorités de récolte et pour réfléchir au choix des itinéraires techniques de vinification les mieux adaptés (surtout pour les cépages rouges).