Thermorégulation et nouveau quai de réception pour les 90 ans de la cave des Vignerons d'Igé
A l'occasion de ses 90 ans, la cave des Vignerons d’Igé s'est modernisée en investissant plus d'1,5 millions d’€ dans des travaux débutés au printemps. Le 1er décembre, les installations ont été inaugurées en présence d’élus et de nombreux vignerons.

Réception et traitement de la vendange fraîche, thermorégulation des cuves de vinification et décuvage de la vendange rouge plus rapide ont été les principaux chantiers de modernisation. « La réception de la vendange a été recentrée » débutait le président de la cave coopérative, Stéphane Léonardi. « Les pressoirs ont été déplacés sur l'ancien emplacement du quai de réception ce qui permet de vider les vendanges directement dans les conquets, sans passer par les wagonnets. Des tapis ont été mis en place pour remplir les pressoirs en vendange manuelle destinée à l'élaboration des crémants de Bourgogne », détaillait-il. Ce n’est pas le seul changement d’importance. « Le décuvage des vendanges rouge a été modifié de manière à diminuer les phénomènes de trituration et éviter au maximum le contact avec l'air tout en améliorant les conditions d'hygiène. La thermorégulation des cuves a été repensée pour une gestion au degré près depuis les débourbages jusqu'aux vinifications », se réjouissaient tous les viticulteurs qui vont voir leurs apports gagner encore en qualité de vinification.
Ainsi, Stéphane Léonardi pouvait en profiter pour rappeler et défendre le modèle coopératif : « Nous respectons le chemin tracé par nos prédécesseurs depuis 90 ans pour toujours améliorer le vin que vous allez déguster », s’adressant aux invités et habitants. « Et plus que jamais dans ce monde complexe, le modèle coopératif, moteur de la viticulture mâconnaise, apparaît comme le garant de la réussite de nos adhérents. De nouveaux défis nous attendent dans les années à venir : environnement, transmission, tourisme etc. Ces défis, ensemble, nous sommes prêts à les relever ». Un message plein d’espoirs et de motivations qui réchauffait tous les cœurs.
macon-infos.com
Thermorégulation et nouveau quai de réception pour les 90 ans de la cave des Vignerons d'Igé

Réception et traitement de la vendange fraîche, thermorégulation des cuves de vinification et décuvage de la vendange rouge plus rapide ont été les principaux chantiers de modernisation. « La réception de la vendange a été recentrée » débutait le président de la cave coopérative, Stéphane Léonardi. « Les pressoirs ont été déplacés sur l'ancien emplacement du quai de réception ce qui permet de vider les vendanges directement dans les conquets, sans passer par les wagonnets. Des tapis ont été mis en place pour remplir les pressoirs en vendange manuelle destinée à l'élaboration des crémants de Bourgogne », détaillait-il. Ce n’est pas le seul changement d’importance. « Le décuvage des vendanges rouge a été modifié de manière à diminuer les phénomènes de trituration et éviter au maximum le contact avec l'air tout en améliorant les conditions d'hygiène. La thermorégulation des cuves a été repensée pour une gestion au degré près depuis les débourbages jusqu'aux vinifications », se réjouissaient tous les viticulteurs qui vont voir leurs apports gagner encore en qualité de vinification.
Ainsi, Stéphane Léonardi pouvait en profiter pour rappeler et défendre le modèle coopératif : « Nous respectons le chemin tracé par nos prédécesseurs depuis 90 ans pour toujours améliorer le vin que vous allez déguster », s’adressant aux invités et habitants. « Et plus que jamais dans ce monde complexe, le modèle coopératif, moteur de la viticulture mâconnaise, apparaît comme le garant de la réussite de nos adhérents. De nouveaux défis nous attendent dans les années à venir : environnement, transmission, tourisme etc. Ces défis, ensemble, nous sommes prêts à les relever ». Un message plein d’espoirs et de motivations qui réchauffait tous les cœurs.
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