Toutes les "couleurs du blanc" à la Saint-Vincent tournante de Saint-Véran à Prissé
Le compte à rebours est enclenché. Dans une semaine, les producteurs du cru Saint-Véran lanceront la prochaine Grande Saint-Vincent tournante de Bourgogne. Les 27 et 28 janvier, les milliers de visiteurs attendus à Prissé découvriront les décorations et surtout les vins de l’appellation...

Si, à l'occasion de la Grande Saint-Vincent tournante des 27 et 28 janvier, les valeurs prônées par le cru Saint-Véran sont la solidarité, le bénévolat et le développement durable, les producteurs n’en oublient pas pour autant la qualité des vins. Aussi, pour accueillir les visiteurs, ont-ils prêté une attention toute particulière à ce critère déterminant pour séduire les visiteurs...
L’appellation Saint-Véran est produite sur sept villages : Chânes, Chasselas, Davayé, Leynes, Prissé, Saint-Vérand, Saint-Amour-Bellevue et Solutré-Pouilly. Attention, le nom de la commune de Saint-Vérand s’écrit avec un d, tandis que le nom de l’appellation s’écrit sans.
Produite exclusivement à partir du cépage chardonnay, l'appellation se compose des vins Saint-Véran et des Saint-Véran complétés d’un nom de climat. Ces derniers répondent à des conditions de production plus restrictives et à un élevage plus long. A noter que le terme Climat est consacré, en Bourgogne, par l’Unesco comme une parcelle de terre précisément délimitée aux conditions géologiques et climatiques particulières. Grâce justement à une palette variée de terroirs et aux nuances du chardonnay qui leur offrent offrant un grain remarquable et une richesse particulière, les Saint-Véran dessinent les "couleurs du blanc", comme le met en avant le slogan de l’appellation.
Sept vins dont six climats
Les Saint-Véran présentent une belle robe couleur or, assez soutenue et brillante. Au nez, les arômes floraux se développent, associés à des notes de fruits à chair blanche, comme la pêche ou la poire. Après une attaque en bouche franche, le vin révèle une matière onctueuse avec du gras et une finale fraîche, le tout dans une grande harmonie.
37.125 hectolitres ont été produits en 2016 sur les 727 hectares travaillés par environ deux cents caves particulières et cinq caves coopératives. Autant dire qu’il est inimaginable de proposer l’intégralité des cuvées sur les marchés, ou même lors de la Grande Saint-Vincent tournante. Le BIVB décompte officiellement 187 noms de climats, multipliez ce chiffre par autant de vignerons et caves et il faudra revenir plusieurs fois !
Le cru a donc décidé de proposer des cuvées sélectionnées spécialement pour l’occasion. Ces cuvées proviennent des différentes communes et des cuvées provenant chacune d’un climat d’une commune. Les visiteurs auront ainsi la chance de pouvoir déguster la bien nommée "Cuvée Saint-Véran" provenant des six villages mâconnais.
Ils trouveront ensuite six cuvées "Climat", à savoir Le Poisard pour la commune de Chânes (2 ha), En Faux pour Chasselas (19 ha), En Crèche pour Davayé (12,5 ha), Champ Rond pour Leynes (15,5 ha), Au Grand Bussière pour Prissé (16 ha) et En Réford pour Saint-Vérand (5,5 ha).
Dans le village de Prissé, les organisateurs et les bénévoles ont décidé de « recréer chacun des villages » de l’appellation avec à chaque fois deux caveaux spécifiques pour déguster la cuvée "Climat" dudit village.
Toutes les "couleurs du blanc" à la Saint-Vincent tournante de Saint-Véran à Prissé

Si, à l'occasion de la Grande Saint-Vincent tournante des 27 et 28 janvier, les valeurs prônées par le cru Saint-Véran sont la solidarité, le bénévolat et le développement durable, les producteurs n’en oublient pas pour autant la qualité des vins. Aussi, pour accueillir les visiteurs, ont-ils prêté une attention toute particulière à ce critère déterminant pour séduire les visiteurs...
L’appellation Saint-Véran est produite sur sept villages : Chânes, Chasselas, Davayé, Leynes, Prissé, Saint-Vérand, Saint-Amour-Bellevue et Solutré-Pouilly. Attention, le nom de la commune de Saint-Vérand s’écrit avec un d, tandis que le nom de l’appellation s’écrit sans.
Produite exclusivement à partir du cépage chardonnay, l'appellation se compose des vins Saint-Véran et des Saint-Véran complétés d’un nom de climat. Ces derniers répondent à des conditions de production plus restrictives et à un élevage plus long. A noter que le terme Climat est consacré, en Bourgogne, par l’Unesco comme une parcelle de terre précisément délimitée aux conditions géologiques et climatiques particulières. Grâce justement à une palette variée de terroirs et aux nuances du chardonnay qui leur offrent offrant un grain remarquable et une richesse particulière, les Saint-Véran dessinent les "couleurs du blanc", comme le met en avant le slogan de l’appellation.
Sept vins dont six climats
Les Saint-Véran présentent une belle robe couleur or, assez soutenue et brillante. Au nez, les arômes floraux se développent, associés à des notes de fruits à chair blanche, comme la pêche ou la poire. Après une attaque en bouche franche, le vin révèle une matière onctueuse avec du gras et une finale fraîche, le tout dans une grande harmonie.
37.125 hectolitres ont été produits en 2016 sur les 727 hectares travaillés par environ deux cents caves particulières et cinq caves coopératives. Autant dire qu’il est inimaginable de proposer l’intégralité des cuvées sur les marchés, ou même lors de la Grande Saint-Vincent tournante. Le BIVB décompte officiellement 187 noms de climats, multipliez ce chiffre par autant de vignerons et caves et il faudra revenir plusieurs fois !
Le cru a donc décidé de proposer des cuvées sélectionnées spécialement pour l’occasion. Ces cuvées proviennent des différentes communes et des cuvées provenant chacune d’un climat d’une commune. Les visiteurs auront ainsi la chance de pouvoir déguster la bien nommée "Cuvée Saint-Véran" provenant des six villages mâconnais.
Ils trouveront ensuite six cuvées "Climat", à savoir Le Poisard pour la commune de Chânes (2 ha), En Faux pour Chasselas (19 ha), En Crèche pour Davayé (12,5 ha), Champ Rond pour Leynes (15,5 ha), Au Grand Bussière pour Prissé (16 ha) et En Réford pour Saint-Vérand (5,5 ha).
Dans le village de Prissé, les organisateurs et les bénévoles ont décidé de « recréer chacun des villages » de l’appellation avec à chaque fois deux caveaux spécifiques pour déguster la cuvée "Climat" dudit village.
Toutes les "couleurs du blanc" à la Saint-Vincent tournante de Saint-Véran à Prissé

Si, à l'occasion de la Grande Saint-Vincent tournante des 27 et 28 janvier, les valeurs prônées par le cru Saint-Véran sont la solidarité, le bénévolat et le développement durable, les producteurs n’en oublient pas pour autant la qualité des vins. Aussi, pour accueillir les visiteurs, ont-ils prêté une attention toute particulière à ce critère déterminant pour séduire les visiteurs...
L’appellation Saint-Véran est produite sur sept villages : Chânes, Chasselas, Davayé, Leynes, Prissé, Saint-Vérand, Saint-Amour-Bellevue et Solutré-Pouilly. Attention, le nom de la commune de Saint-Vérand s’écrit avec un d, tandis que le nom de l’appellation s’écrit sans.
Produite exclusivement à partir du cépage chardonnay, l'appellation se compose des vins Saint-Véran et des Saint-Véran complétés d’un nom de climat. Ces derniers répondent à des conditions de production plus restrictives et à un élevage plus long. A noter que le terme Climat est consacré, en Bourgogne, par l’Unesco comme une parcelle de terre précisément délimitée aux conditions géologiques et climatiques particulières. Grâce justement à une palette variée de terroirs et aux nuances du chardonnay qui leur offrent offrant un grain remarquable et une richesse particulière, les Saint-Véran dessinent les "couleurs du blanc", comme le met en avant le slogan de l’appellation.
Sept vins dont six climats
Les Saint-Véran présentent une belle robe couleur or, assez soutenue et brillante. Au nez, les arômes floraux se développent, associés à des notes de fruits à chair blanche, comme la pêche ou la poire. Après une attaque en bouche franche, le vin révèle une matière onctueuse avec du gras et une finale fraîche, le tout dans une grande harmonie.
37.125 hectolitres ont été produits en 2016 sur les 727 hectares travaillés par environ deux cents caves particulières et cinq caves coopératives. Autant dire qu’il est inimaginable de proposer l’intégralité des cuvées sur les marchés, ou même lors de la Grande Saint-Vincent tournante. Le BIVB décompte officiellement 187 noms de climats, multipliez ce chiffre par autant de vignerons et caves et il faudra revenir plusieurs fois !
Le cru a donc décidé de proposer des cuvées sélectionnées spécialement pour l’occasion. Ces cuvées proviennent des différentes communes et des cuvées provenant chacune d’un climat d’une commune. Les visiteurs auront ainsi la chance de pouvoir déguster la bien nommée "Cuvée Saint-Véran" provenant des six villages mâconnais.
Ils trouveront ensuite six cuvées "Climat", à savoir Le Poisard pour la commune de Chânes (2 ha), En Faux pour Chasselas (19 ha), En Crèche pour Davayé (12,5 ha), Champ Rond pour Leynes (15,5 ha), Au Grand Bussière pour Prissé (16 ha) et En Réford pour Saint-Vérand (5,5 ha).
Dans le village de Prissé, les organisateurs et les bénévoles ont décidé de « recréer chacun des villages » de l’appellation avec à chaque fois deux caveaux spécifiques pour déguster la cuvée "Climat" dudit village.