Concours de la Saint-Vincent Mâcon
Trois fois plus de médailles
La Société d’agriculture et de viticulture de l’arrondissement de Mâcon
s’est réunie ce mardi 20 décembre à Davayé pour préparer le prochain
concours qui se tiendra le samedi 21 janvier prochain au Parc des expositions de
Mâcon.
s’est réunie ce mardi 20 décembre à Davayé pour préparer le prochain
concours qui se tiendra le samedi 21 janvier prochain au Parc des expositions de
Mâcon.
Ce concours est ouvert à tous les viticulteurs et caves coopératives des arrondissements de Mâcon et de Villefranche-sur-Saône. Pour 2012, le montant des inscriptions est fixé à 19 € par échantillon présenté. Le Lycée agricole et viticole de Davayé assure la réception et l’organisation de la manifestation. Dès 8 h 30, les jurys seront accueillis et les trompettes de la Confrérie déclareront le 121e concours des vins. Nouveauté cette année, pour augmenter la visibilité de l’événement, le prix Bacchus et la coupe Perraton seront présentés à la presse, avec le reste du palmarès, le mercredi suivant (25 janvier).
Un chapitre clôturera cette journée au Château d’Aine à Azé, sous l’égide de la Confrérie des vignerons de Saint-Vincent Mâcon.
Un concours plus ouvert
« Cette année, un nombre plus important de médailles seront attribuées », expliquait Michel Moreau, le trésorier de la société. Bernard Delaye présidait et revenait sur ces évolutions : « cela semble facile mais ces modifications du règlement doivent correspondre à des éléments précis ». Du lycée, Jacques Dumas rappelait l’ancienne réglementation qui attribuait 28 prix décernant trois médailles (or, argent, bronze) à chaque fois, soit « moins de 1 % d’échantillons médaillés ». Alors que la qualité des vins de Bourgogne n’est plus à faire, « mais sans tomber dans la démesure », le nombre de médailles pour 2012 sera multiplié par trois. « 3,4 % des échantillons seront "médaillables", ce qui est encore loin des 27 % autorisés pour les concours officiels », analysait Bernard Delaye. Concrètement, une table avec vingt échantillons décernera toujours trois médailles. En revanche, dans le cas des mâcons blancs par exemple, « s’il y a 18 tables de jurys, seront attribuées : une médaille d’or décernée par le super-jury et 17 médailles d’argent pour chaque table de jury mais pas de médaille de bronze ».
Un système est aussi mis en place pour déterminer le classement précis chez les primés, en cas de contrôle « négatif » du laboratoire d’analyses.
Un concours donc plus ouvert. Alors, à vos échantillons…
Un chapitre clôturera cette journée au Château d’Aine à Azé, sous l’égide de la Confrérie des vignerons de Saint-Vincent Mâcon.
Un concours plus ouvert
« Cette année, un nombre plus important de médailles seront attribuées », expliquait Michel Moreau, le trésorier de la société. Bernard Delaye présidait et revenait sur ces évolutions : « cela semble facile mais ces modifications du règlement doivent correspondre à des éléments précis ». Du lycée, Jacques Dumas rappelait l’ancienne réglementation qui attribuait 28 prix décernant trois médailles (or, argent, bronze) à chaque fois, soit « moins de 1 % d’échantillons médaillés ». Alors que la qualité des vins de Bourgogne n’est plus à faire, « mais sans tomber dans la démesure », le nombre de médailles pour 2012 sera multiplié par trois. « 3,4 % des échantillons seront "médaillables", ce qui est encore loin des 27 % autorisés pour les concours officiels », analysait Bernard Delaye. Concrètement, une table avec vingt échantillons décernera toujours trois médailles. En revanche, dans le cas des mâcons blancs par exemple, « s’il y a 18 tables de jurys, seront attribuées : une médaille d’or décernée par le super-jury et 17 médailles d’argent pour chaque table de jury mais pas de médaille de bronze ».
Un système est aussi mis en place pour déterminer le classement précis chez les primés, en cas de contrôle « négatif » du laboratoire d’analyses.
Un concours donc plus ouvert. Alors, à vos échantillons…