Données d'abattage
Un accès sous 24 heures
Depuis le 1er janvier 2011, les abattoirs mettent à disposition des
éleveurs les informations sur le poids et le classement des carcasses,
au plus tard dès 7 h 00 le lendemain de l'abattage. Vous pouvez donc
accéder rapidement à ces données.
éleveurs les informations sur le poids et le classement des carcasses,
au plus tard dès 7 h 00 le lendemain de l'abattage. Vous pouvez donc
accéder rapidement à ces données.
La connaissance rapide des informations d'abattage permet notamment, en cas de litige ou de réclamation, de réagir dans les délais définis par la réglementation ou par les accords interprofessionnels. En cas de litige, contactez Interbev Bourgogne.
Les informations transmises
Pour les bovins de plus de 8 mois : l'accord interprofessionnel du 30 juin 2010 sur le classement, le marquage et la présentation des carcasses des bovins de plus de 8 mois et les informations d'abattage prévoit que soient mis à disposition des éleveurs : poids, conformation et état d'engraissement pour chaque bovin.
Attention : lorsque le poids et le classement ne sont pas des éléments de détermination du prix ("Vente à la traverse"), seul le lieu et la date d'abattage sont disponibles (et éventuellement la consigne).
Pour les veaux : une décision interprofessionnelle de la filière prévoit de transmettre les données d'abattage aux éleveurs dans le cadre du dispositif existant pour les gros bovins. Cependant, la mise à disposition de l'ensemble des données d'abattage des veaux - autrement dit sous 24 h 00 à l'éleveur et en incluant les données de classement - est une démarche volontaire des abattoirs. Au niveau réglementaire, les abattoirs de veaux ont 7 jours pour notifier leurs informations.
Accéder aux informations
Pour accéder aux informations concernant vos animaux, il vous suffit de demander votre code confidentiel à Interbev Bourgogne. En précisant votre numéro de cheptel, puis ce code confidentiel, vous pourrez consulter l'ensemble de vos données d'abattage, pour les gros bovins comme pour les veaux.
Deux accès sont possibles :
⇒ par internet à l'adresse suivante : http://interbev-bourgogne.normabev.fr
⇒ par serveur vocal : au 0.892.690.151 (coût de l'appel : 0,34 € la minute). Dès la connexion, le robot vocal vous demande de composer votre numéro d'élevage (8 chiffres) puis votre code confidentiel (5 chiffres). Vous avez ensuite accès aux données de vos abattages : poids, conformation et état d'engraissement avec le numéro du bovin.
Pour plus d'information, contactez Interbev Bourgogne, 3 rue du Golf, 21800 Quetigny ; tél. : 03.80.48.43.21 ; courriel : interbev.bourgogne@interbevbourgogne.fr ou rendez vous sur www.interbev.fr
Qu'est ce qu'interbev ?
Les informations transmises
Pour les bovins de plus de 8 mois : l'accord interprofessionnel du 30 juin 2010 sur le classement, le marquage et la présentation des carcasses des bovins de plus de 8 mois et les informations d'abattage prévoit que soient mis à disposition des éleveurs : poids, conformation et état d'engraissement pour chaque bovin.
Attention : lorsque le poids et le classement ne sont pas des éléments de détermination du prix ("Vente à la traverse"), seul le lieu et la date d'abattage sont disponibles (et éventuellement la consigne).
Pour les veaux : une décision interprofessionnelle de la filière prévoit de transmettre les données d'abattage aux éleveurs dans le cadre du dispositif existant pour les gros bovins. Cependant, la mise à disposition de l'ensemble des données d'abattage des veaux - autrement dit sous 24 h 00 à l'éleveur et en incluant les données de classement - est une démarche volontaire des abattoirs. Au niveau réglementaire, les abattoirs de veaux ont 7 jours pour notifier leurs informations.
Accéder aux informations
Pour accéder aux informations concernant vos animaux, il vous suffit de demander votre code confidentiel à Interbev Bourgogne. En précisant votre numéro de cheptel, puis ce code confidentiel, vous pourrez consulter l'ensemble de vos données d'abattage, pour les gros bovins comme pour les veaux.
Deux accès sont possibles :
⇒ par internet à l'adresse suivante : http://interbev-bourgogne.normabev.fr
⇒ par serveur vocal : au 0.892.690.151 (coût de l'appel : 0,34 € la minute). Dès la connexion, le robot vocal vous demande de composer votre numéro d'élevage (8 chiffres) puis votre code confidentiel (5 chiffres). Vous avez ensuite accès aux données de vos abattages : poids, conformation et état d'engraissement avec le numéro du bovin.
Pour plus d'information, contactez Interbev Bourgogne, 3 rue du Golf, 21800 Quetigny ; tél. : 03.80.48.43.21 ; courriel : interbev.bourgogne@interbevbourgogne.fr ou rendez vous sur www.interbev.fr
Qu'est ce qu'interbev ?
Interbev est l'association nationale interprofessionnelle du Bétail et des Viande fondée en 1979 à l'initiative des organisations représentatives de la filière. Elle reflète la volonté des professionnels du secteurs bovin, ovin et équin de proposer aux consommateurs des produits sain, de qualité et identifiés tout au long de la filière. Elle fédère et valorise les intérêts communs de l'élevage, des activités artisanales, industrielles et commerciales de ce secteur qui constitue l'une des premières activités économiques de notre territoire.