Foire aux fromages de Sainte-Maure-de-Touraine
Un bel exemple de dynamique locale
A l’occasion de la dernière foire de Sainte-Maure-de-Touraine, son
concours de fromages de chèvres fermiers a de nouveau donné lieu à une
jolie moisson saône-et-loirienne. Retour sur une dynamique impulsée par
l’économie locale.
concours de fromages de chèvres fermiers a de nouveau donné lieu à une
jolie moisson saône-et-loirienne. Retour sur une dynamique impulsée par
l’économie locale.
Deux jours durant, la petite ville de Sainte-Maure-de-Touraine donne à la France entière une belle leçon de mise en avant et de promotion de la filière des fromages de chèvres fermiers. Son concours est de plus en plus prisé, et les animations autour de l’élevage caprin et de la transformation fromagère du lait se multiplient, alors que la foule participe nombreuse à l’événement, doublé pour l’occasion d’une fête foraine. Entre le château et la place des halles, la place accueille des stands et des expositions de qualité axées sur le fromage. On ne redira jamais assez combien l’exposition "Ce que mange les chèvres" –à la fois pédagogique et ludique– apporte de crédit à la manifestation. Une flore vivante des plantes sauvages poussant alentours, animée par des passionnés de botanique et de mycologie.
Bien sûr, les concours de fromages assurent la réputation de la foire au-delà des frontières tourangelles. Excellent cru fromager salué par les médailles attribuées, parmi lesquelles une jolie moisson en provenance de Saône-et-Loire (voir palmarès ci-dessous).
Innovation toutes !
Elus et responsables se sont félicités de ce « retour aux fondamentaux » à commencer par Claude Larcher, le président du comité de foire. Comme en écho, le maire a salué une foire reformatée. Et l’enthousiasme suscite de nouveaux projets comme ce projet avec le sculpteur Michel Audiard, qui pourrait donner naissance à une chèvre monumentale visible depuis les autoroutes et la LGV voisines. En attendant un autre projet peut être plus accessible est en marche : la route des fromages de chèvre du Centre. L’idée lancée par Valençay a été reprise au bond par Selles, Pouligny et Sainte-Maure-de-Touraine et que pourrait convaincre Sancerre. Une route qui relierait des terroirs d’excellence, des paysages, des savoir-faire, des sites touristiques et de mémoire. Cinq AOP caprines dans une même région, c’est en effet unique en France, donc unique au monde !
La foire s’est achevée par un chapitre haut en couleur de la Commanderie du fromage du Sainte-maure-de-Touraine, en présence d’une délégation japonaise de crémiers venue participer à Tours le week-end dernier au Mondial du fromage. Elle a été reçue avec les honneurs dans la petite cité du fromage ; manière de saluer l’obtention par une Japonaise du titre de "Meilleur fromager du monde".
Bien sûr, les concours de fromages assurent la réputation de la foire au-delà des frontières tourangelles. Excellent cru fromager salué par les médailles attribuées, parmi lesquelles une jolie moisson en provenance de Saône-et-Loire (voir palmarès ci-dessous).
Innovation toutes !
Elus et responsables se sont félicités de ce « retour aux fondamentaux » à commencer par Claude Larcher, le président du comité de foire. Comme en écho, le maire a salué une foire reformatée. Et l’enthousiasme suscite de nouveaux projets comme ce projet avec le sculpteur Michel Audiard, qui pourrait donner naissance à une chèvre monumentale visible depuis les autoroutes et la LGV voisines. En attendant un autre projet peut être plus accessible est en marche : la route des fromages de chèvre du Centre. L’idée lancée par Valençay a été reprise au bond par Selles, Pouligny et Sainte-Maure-de-Touraine et que pourrait convaincre Sancerre. Une route qui relierait des terroirs d’excellence, des paysages, des savoir-faire, des sites touristiques et de mémoire. Cinq AOP caprines dans une même région, c’est en effet unique en France, donc unique au monde !
La foire s’est achevée par un chapitre haut en couleur de la Commanderie du fromage du Sainte-maure-de-Touraine, en présence d’une délégation japonaise de crémiers venue participer à Tours le week-end dernier au Mondial du fromage. Elle a été reçue avec les honneurs dans la petite cité du fromage ; manière de saluer l’obtention par une Japonaise du titre de "Meilleur fromager du monde".