Services douaniers en Bourgogne
Un bilan 2009 a oublier
Les services douaniers bourguignons suivent la production de 10.981 exploitations viticoles et de 17 caves coopératives.
Globalement en Bourgogne, tous secteurs confondus, après une stabilisation des échanges en 2008, le commerce international de la Bourgogne se rétracte fortement en 2009, et les résultats enregistrés se situent même bien en dessous de la moyenne nationale. Le montant des exportations représente 7,6 milliards d’€, celui des importations atteint 5,8 milliards d’€. Les exportations régionales reculent de 25,05 % contre un retrait de 1,83 % en 2008. Les importations régionales régressent de 24,23 % contre une progression de 2,76 % en 2008. L’Union européenne reste le principal partenaire de la Bourgogne puisqu’elle concentre 64 % des exportations régionales et 72 % de ses importations. Au niveau national, la Bourgogne conserve sa 15ème place à l’importation, mais elle perd deux place à l’exportation en occupant désormais la 15ème position.
La Saône-et-Loire reste le département moteur de la région mais subit la tendance négative la plus marquée en valeur. Elle réalise 43,01 % des exportations régionales (-30,02 % par rapport à 2008) et 40,59 % des importations régionales (-30,51 % par rapport à 2008).
Les vins de Bourgogne
En 2009, les principaux pays clients en valeur pour les vins de Bourgogne sont dans l’ordre décroissant : le Royaume-Uni (21,16 %), les Etats-Unis (17,35 %), le Japon (13,61 %), la Belgique (8,3 %), les Pays-Bas (5,24 %), l’Allemagne (4,93 %), le Canada (4,85 %), la Suisse (4,48 %), le Danemark (2,36 %), la Suède (2,06 %). Reste 15,66 % attribués à une multitude d’autres pays. Les vins exportés depuis la Bourgogne ne sont pas uniquement produit en Bourgogne mais, également d’autres appellations (Beaujolais, Bordeaux, Côtes du Rhône, Alsace, Jura…) et qui partent vers l’étranger au départ de la Bourgogne. Par contre, certains vins de Bourgogne sont exportés au départ d’autres régions françaises. Les résultats indiqués ci-dessous se rapportent aux seuls vins de Bourgogne AOC exportés mais ce, quelle que soit la région de départ. Ainsi, les Douanes bourguignonnes constate qu’après une baisse déjà sensible en 2008, les ventes de vins de Bourgogne enregistrent un recul encore plus important en 2009, tant en valeur qu’en volume. Dans ce contexte, la part des vins blancs progresse – passant de 59,73 % du total à 72,56 % des vins exportés -, leur évolution à la baisse étant inférieure à celle des vins rouges. Globalement, les exportations de vins de Bourgogne chutent de -22,72 % en valeur et de -16,26 % en volume. Les vins blancs subissent -20,5 % en valeur et -13,46 % en volume, tandis que les rouges régressent de -25,8 % en valeur et de -22,85 % en volume.
Les vins de Bourgogne
En 2009, les principaux pays clients en valeur pour les vins de Bourgogne sont dans l’ordre décroissant : le Royaume-Uni (21,16 %), les Etats-Unis (17,35 %), le Japon (13,61 %), la Belgique (8,3 %), les Pays-Bas (5,24 %), l’Allemagne (4,93 %), le Canada (4,85 %), la Suisse (4,48 %), le Danemark (2,36 %), la Suède (2,06 %). Reste 15,66 % attribués à une multitude d’autres pays. Les vins exportés depuis la Bourgogne ne sont pas uniquement produit en Bourgogne mais, également d’autres appellations (Beaujolais, Bordeaux, Côtes du Rhône, Alsace, Jura…) et qui partent vers l’étranger au départ de la Bourgogne. Par contre, certains vins de Bourgogne sont exportés au départ d’autres régions françaises. Les résultats indiqués ci-dessous se rapportent aux seuls vins de Bourgogne AOC exportés mais ce, quelle que soit la région de départ. Ainsi, les Douanes bourguignonnes constate qu’après une baisse déjà sensible en 2008, les ventes de vins de Bourgogne enregistrent un recul encore plus important en 2009, tant en valeur qu’en volume. Dans ce contexte, la part des vins blancs progresse – passant de 59,73 % du total à 72,56 % des vins exportés -, leur évolution à la baisse étant inférieure à celle des vins rouges. Globalement, les exportations de vins de Bourgogne chutent de -22,72 % en valeur et de -16,26 % en volume. Les vins blancs subissent -20,5 % en valeur et -13,46 % en volume, tandis que les rouges régressent de -25,8 % en valeur et de -22,85 % en volume.