23e Concours des vins des Vignerons indépendants
Un concours pas comme les autres
Les 30 et 31 mars derniers, les meilleurs vins des Vignerons
indépendants ont été récompensés par l’attribution de 427 médailles
d’or, 547 médailles d’argent et 347 de bronze. Les vignerons de
Saône-et-Loire n'ont pas démérité en ramenant 18 médailles d'or, 11
d'argent et 16 de bronze. La remise des diplômes s'est déroulée lundi
14 mai à Mâcon, juste avant de découvrir les nouvelles propriétés des
bouchons Procork, partenaire de la Fédération et de Soufflet.
indépendants ont été récompensés par l’attribution de 427 médailles
d’or, 547 médailles d’argent et 347 de bronze. Les vignerons de
Saône-et-Loire n'ont pas démérité en ramenant 18 médailles d'or, 11
d'argent et 16 de bronze. La remise des diplômes s'est déroulée lundi
14 mai à Mâcon, juste avant de découvrir les nouvelles propriétés des
bouchons Procork, partenaire de la Fédération et de Soufflet.
Les dégustateurs - constitués d'amateurs et de connaisseurs - du concours sont formés à la dégustation par des professionnels mais expriment leurs goûts. [WEB]Ils participent à différents modules de formation pour atteindre le niveau de compétence requis pour devenir « dégustateurs universels » (aptes à déguster tous les vins).
Leur préparation ne doit pas les éloigner de la question primordiale qu’ils doivent se poser : « est-ce un vin que j’aimerais avoir sur ma table ou bien offrir ? ». En effet, la volonté de l’organisation est de sélectionner des vins dégustés par des consommateurs.
Une organisation exigeante :[/WEB]
Depuis plusieurs années, le concours est engagé dans une démarche qualité, il est aujourd’hui en cours de certification ISO 9001. 2013 sera l’année de la certification garantissant un processus parfaitement maîtrisé.
Les fiches sensorielles en lecture optique montrent la rigueur d’organisation du concours.
Les jurys composés de quatre jurés garantissent une évaluation des vins dans des conditions optimales de concours.
3e concours de France, le concours des vins des Vignerons Indépendants récompense des vins de toutes les régions viticoles, adhérents ou non adhérents au mouvement des Vignerons indépendants de France.
[WEB]Engagé de la vigne à la mise en bouteille, en passant par la vinification, le vigneron indépendant signe de son nom ses étiquettes. Il représente à lui seul l’ensemble de la filière viticole.[/WEB]
Le concours 2012 en chiffres :
Leur préparation ne doit pas les éloigner de la question primordiale qu’ils doivent se poser : « est-ce un vin que j’aimerais avoir sur ma table ou bien offrir ? ». En effet, la volonté de l’organisation est de sélectionner des vins dégustés par des consommateurs.
Une organisation exigeante :[/WEB]
Depuis plusieurs années, le concours est engagé dans une démarche qualité, il est aujourd’hui en cours de certification ISO 9001. 2013 sera l’année de la certification garantissant un processus parfaitement maîtrisé.
Les fiches sensorielles en lecture optique montrent la rigueur d’organisation du concours.
Les jurys composés de quatre jurés garantissent une évaluation des vins dans des conditions optimales de concours.
3e concours de France, le concours des vins des Vignerons Indépendants récompense des vins de toutes les régions viticoles, adhérents ou non adhérents au mouvement des Vignerons indépendants de France.
[WEB]Engagé de la vigne à la mise en bouteille, en passant par la vinification, le vigneron indépendant signe de son nom ses étiquettes. Il représente à lui seul l’ensemble de la filière viticole.[/WEB]
Le concours 2012 en chiffres :
- 12 mois de préparation
- 5.300 vins dégustés
- 850 dégustateurs sur 2 jours avec 5 sessions de dégustation
- 25% de médailles attribuées
- 1.321 vins médaillés
- 427 médailles d’or
- 547 médailles d’argent
- 347 médailles de bronze
Consultez le palmarès ou sur le site www.vigneron-independant.com/concours