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ODG mercurey

Un diVin caveau qui innove

Au sein de l’ODG mercurey, 35 domaines producteurs ont décidé de s’unir
pour vendre leurs vins. Le caveau diVin Mercurey, situé au sein du
caveau Duhesme, a été inauguré vendredi dernier. Une initiative « unique »
en son genre par son aspect collectif et technologique.
Par Publié par Cédric Michelin
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35 domaines producteurs de Mercurey ont décidé de franchir un cap en présentant "Le diVin Mercurey", un caveau unique en son genre, présentant 56 vins, sélectionnés comme une vitrine. Un outil au service de la viticulture locale, mais également, une vraie carte de visite en somme du village. « 80 % des surfaces viticoles de Mercurey Saint-Martin-sous-Montaigu sont représentés », précisait dans son discours d’inauguration vendredi, le président de l’ODG, François Raquillet.

175.000 € d'investissement



Il aura fallu attendre quelques années pour finaliser le projet qui avait germé dans l'esprit de quelques viticulteurs, désireux de compléter les possibles modes de commercialisation. Et l'outil semble réussi. Très "design", associant le savoir-faire local, entre la tonnellerie de Mercurey et les viticulteurs, le caveau se veut au service de la valorisation de la filière. Il aura nécessité un investissement de l'ordre de 175.000 €, financés à 55 % par des fonds du conseil régional de Bourgogne, de la commune, du Pays chalonnais, de l'Etat, du BIVB ou encore par des fonds européens par le biais du leader. La chambre d'agriculture « nous a mis sur les rails », remerciait aussi Guy Cinquin, ancien président de l'ODG.

56 vins en dégustation



35 domaines, dont des négociants et caves coopératives, s'étalant de Nuits-Saint-Georges à Buxy, présentent au total 56 vins rouges et blancs. Un caveau de visite se voulant le lieu où trouver le meilleur de l'appellation. « Un concept très ouvert, fédérateur et innovant », insistait François Raquillet. De quoi susciter l'attrait de tous les amoureux du Bourgogne, et surtout de faciliter la commercialisation des domaines quelque peu excentrés des grandes voies de circulation. « Le principe de fonctionnement est simple, les blancs sont préservés à température ambiante à 12°C et les rouges à 17°C pour être servis à la température idéale. Chaque vin vous est proposé pour une dose de 4 cl qui vous est facturée de 1,25 à 2,50 ... couvrant ainsi les frais de fonctionnement. Les vins sont en revanche vendus ensuite aux clients au prix propriété ».

Une spécialiste à l'accueil



La responsable du caveau, Isabelle Fardeau, n'est pas une novice dans le domaine viticole. Technicienne œnologue, c'est donc tout naturellement qu'elle a été recrutée par l’ODG Mercurey pour piloter le "vaisseau amiral" de l'appellation. Parlant anglais couramment, et après une formation export à la CCI de Saône-et-Loire, elle va pouvoir mettre en avant une autre branche de son savoir-faire après ses formations au lycée de Davayé. « J’ai également en charge l’aspect communication du caveau et une partie de la gestion administrative de l’ODG, pour une demi-journée par semaine », précisait-elle. En période touristique "haute", le "diVin Mercurey" sera ouvert 7 jours sur 7, jusqu'à 20 heures les vendredi et samedi soir.


Enomatic : 1.200 € par bouteille installée



Novateur en Bourgogne, le caveau diVin Mercurey est équipé du système Enomatic de distribution de vin au verre. Il garantit des conditions de dégustations optimisées grâce à la conservation des bouteilles sous gaz neutre, évitant l’oxydation des vins, « jusqu’à trois semaines après ouverture environ », expliquait le directeur d'Enomatic, David Morin. Une carte magnétique est créditée à l'accueil du montant souhaité par le client, permettant en l'espace d'un instant, de tester, goûter, appréhender, les saveurs de 35 domaines. Le système installé est entièrement informatisé. Le coût de l’installation a été de 60.000 € pour ce projet. Retrouvez toutes les explications avec la vidéo de David Morin sur Agri71.fr.



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